2022/07/12 - 2022/07/12
車での移動
宿の方の送迎
車での移動
宿の方の送迎
九重『虎の湯』滞在中の3日目は、すぐ近くの長者原、久住山登山口にあるタデ原湿原へお花を求めて行ってきました。着いてすぐに、湿原を散策されていた地元の方にタデ原湿原の見どころをお聞きしました。「ヒメユリが咲いているので、必ず見て帰ってくださいね」って言われました。最初は群生していてたくさん咲いているのだと勝手に思いこんでいました。黄色のハンカイソウやノハナショウブは、たくさん見かけましたが、ヒメユリらしきものはどこにも見当たりません。「ヒメユリを求めて三千里☆・゚:*」 短い滞在の
つもりが、予想以上に長くなりました。
- 自家用車
九重 長者原温泉『虎の湯』に滞在中の3日目。
今日もピヨピヨ・あいがもちゃんたちは3羽一緒で元気です。長者原温泉 トライアル温泉郷 虎乃湯 宿・ホテル
昨日の黒川温泉に続いてお昼ごろから宿の方へお願いして、また長者原(ちょうじゃばる) の駐車場まで送迎をお願いしました。宿からすぐ近くにあり、せっかくなので「タデ原湿原」を一人で散策しました。連れは、お留守番です。タデ原湿原は、くじゅう観光のモデルコースで、おすすめスポットの一つです。
長者原 自然・景勝地
こちらで降ろしていただきました。タデ原湿原は、やまなみハイウェイ沿いにあり、広い駐車場も完備してありドライブの途中に立ち寄り、気軽に散策が楽しめます。
車以外でのアクセス JR久大本線 豊後中村駅→コミュニティバス 50分長者原ビジターセンター 美術館・博物館
後ろは三俣山、手前は指山。
タデ原湿原とその周辺には自然研究路が設置されていています。湿原散策は3コース、絶景コース(バリアフリーで約800m、所要時間約20分)、湿原1周コース(約1,500m、所要時間約40分)、湿原と森林浴コース(約2,500m、所要時間約60分)があります。 -
連なるくじゅうの山々。
長者原ビジターセンター
阿蘇山くじゅう国立公園のくじゅう地域を紹介する展示、案内施設です。
センターのすぐ裏手に広がるタデ原湿原。 -
長者原ビジターセンターの裏手から白水川に架かるこの橋を渡って、タデ原湿原へ入ります。ビジターセンターの裏手にスロープがあるので、車いすでも駐車場から簡単に行くことができます。
この湿原は、約1万年前に起こった九重連山の火山活動によってできた湿地。山間地域に形成された中間湿原として国内で最大規模を誇る大きさです。
クサフジ
ハンカイソウ
ヒメユリをずっと探しながら歩いているのですが、ヒメユリらしきものは見かけません。木道ですれ違う方にお聞きしても、皆さん見ないっておっしゃいます。 -
ゴツゴツした感じのハンカイソウの蕾です。
大分県竹田市にある坊ガツル湿原とともに、2005年にラムサール条約に登録されています。
ハンカイソウやノハナショウブの群生はあちこちに、見かけるのですが
ヒメユリらしきは、どこにもありません。 -
黄色いお花が一輪。
ようやくご夫婦連れの方が「ヒメユリではないかもですがオレンジ色の花を一輪見ました」と場所を教えてもらいました。群生があると思っていたのですが。
アザミ
ここはヒゴタイが有名ですが、ちょっと時期がまだ少し早いようです。 -
ハンカイソウ
今は、ハンカイソウが一番多く咲いています。 -
ありました、多分?これがヒメユリ?
ヒメユリらしきものを見つけた場所が、こちらの出口の近くだったので
ビジターセンターへ群生はないのか?確認へ行きました。 -
ビジターセンターのスタッフにお聞きすると、何でもヒメユリは絶滅危惧種で一輪でも見かけたら良い方だと言われました。
長者原ビジターセンター 美術館・博物館
納得して、一輪でもヒメユリ探しをすることにしました。
タデ原湿原 自然・景勝地
遊歩道は、段差が少ないバリアフリー設計になっているので楽に湿原を
歩けます。 -
「タデ湿原」の名前のタデは、青タデのことで正式名称「ヤナギダテ」が沢山生えていて長者が好んで食べたことに由来しているそう。「蓼食う虫も好き好き」ことわざでもお馴染みのタデという植物ですね。
曇天ですが歩いていると暑くなり、お茶は飲み干しました。
秋には、辺り一面が黄金色のススキで埋め尽くされます。
季節の移ろいを感じながら散策できるとっておきの場所。人もあまりいなくてお花を見ながらの散策は、とっても気持ちの良いものです。
この辺り、ちょっとした水辺がありました。
15年も前に牧ノ戸峠から久住山(1787m)に子供と登ったことがあるのですが、その時に立ち寄った湿原があり、今思えばここでした。秋だったのでそんなにお花は、なかった記憶です。
ヒメユリは、なかなか見つかりません。
ミズチドリ か ツレサギソウ?
ヒメユリ見っけ☆゚.:。+゚
クサレダマ
ぱっと聞くと、よくない名前ですね。名は花がマメ科のレダマに似る草という意味だそうです。漢字だと草連玉で納得。 -
ここはヒメユリが蕾も含めて5、6輪咲いていました。
ここも一輪☆・゚:*
キスゲ
毎年、春の芽吹き前に野焼きが行われていて、森林化を防ぐことで現在の美しい景観や環境が守られています。
野焼き後、まず黒い大地の上に黄色い花を咲かせるキスミレが見ごとだ
そう。ずっと残っていて欲しい場所です*:゚・☆ -
ここから「雨ヶ池」2.7km、「坊がつる」へは4.7km。
行きたい衝動にかられますが、今日は無理ですね。 -
アザミ
この辺りで、次々に色んなお花を見ることができました。 -
オカトラノオ
チダケサシ(アスチルベ)
ヒメユリ
タデ原湿原に咲いている花。
タデ原湿原 自然・景勝地
結局少しだけのつもりが、全部歩いてしましました。
ここからビジターセンターへ戻ります。センターの方がお掃除されていました。
ビジターセンター館内
館内では映像や展示によって、くじゅうの自然や歴史、タデ原湿原の草花や生きものリアルタイム情報を知ることができ一階はタデ原湿原の散策路につながっています。ベビーカーや車いすの無料貸し出しもあるそうです。長者原ビジターセンター 美術館・博物館
2階の展望室からは、タデ原湿原やくじゅうの山々が一望でき良い景色
です。 -
こちらも2階の展望室から。
長者原ビジターセンター入口
こちらまで、また宿の方にお迎えにきてもらいました。美しい自然を満喫しながらの散策はとても気分良く、さわやかで楽しくリフレッシュできました。
やまなみハイウェイを通って帰ります。
歩いても15分くらいですが、さんざん歩いた後なので車が楽ですね。帰ってゆっくり温泉に浸かります。九重 長者原温泉『虎の湯』滞在記に最後まで、お付き合いくださいましてありがとうございました.。☆.・゚♪
長者原温泉 トライアル温泉郷 虎乃湯 宿・ホテル
- Black7さん 2022/09/03 18:47:02
- ハナを求めて三千里☆
- cheriko330さん、こんばんわー☆
湿原に咲く花々たち、どれもキレイですねー
空気も景色も良さそうで、
散策しているだけでも、リフレッシュできそうですね
湿原といえば、思い出すのは、釧路と尾瀬。
でも尾瀬は、「水芭蕉を求めて三千里」のはずが、
トイレが我慢できずに、「トイレを求めて三十分」という、
木道を走った子供の頃の思い出・・
は、ともかく、
こんなステキな湿原を、独占して散策できただけでも、
贅沢な時間ですねー
「ヒメユリ」もキレイなオレンジ色で、
でも思ったより、小ぶりで可愛らしいのにビックリ。
自分のシンガポールの次作、
「ヒメユリ」ほど貴重じゃないけど、
群生地が限られてる、珍しい「ユリ科」のお花をUPする予定です。
お花に詳しいcherikoさんなら、ご存知かも?
九州には、台風が向かってるそうですね?
かなり強力な台風らしいので、十分にお気をつけくださいね☆
Black7
- cheriko330さん からの返信 2022/09/04 01:46:45
- Re: ハナを求めて三千里☆
- Black7さん、こんばんは~☆彡
大分、九重の旅行に最後までお付き合いいただいて、ありがとうござい
ました。やっと終えることができました。
なかなか温泉に5日間も行くこともないし、誘われていった湯治でしたが
黒川温泉へも行けて、好きな湿原歩きもできて良い夏休みになりました。
タデ原湿原は、思い起こせば今回で2回目でした。湿原の名前を全く
覚えていなくて。でもやまなみハイウェイの近くだったのは覚えて
いました。
Black7さん、子供の頃にすでに尾瀬は経験済みなのね。さすがです。
タデ原湿原はビジターセンターが直ぐ近くなので良いけど尾瀬だと
トイレ探しは、チト大変でしたね。
シンガポールのユリ科の植物、気になる~ お花は好きだけど、名前は
あまり知らなくて・・・早めのアップをお待ちしていますね。
台風、来るのかな? 急に進路を変えて、嫌なコースね。来るって
言ってよく外れる福岡。今回はどうかしら?前回の台風は雨さえ殆ど
降らなかったのよ。線状降水帯もあるし、そちらも気をつけてね。
メッセージありがとうございました。
- ネコパンチさん 2022/09/02 09:54:54
- 爽やかな風が吹き抜ける緑の湿原♪
- cheriko330さん、おは~(^o^)
お訪ね遅くなりました^^;
昨日日光から戻りました
(って言っても1泊だけですが)
天気予報が外れて晴れてくれて助かりました♪
タデ原湿原、雄大な景色ですね~
一面の緑の中にまっすぐ延びる木道、
どこまでも歩いていきたくなっちゃう。
絶滅危惧種のヒメユリは小ぶりで可憐な
お花ですね。
一輪でも発見できたら良い方なのに
cherikoさんは何輪も出逢えてラッキー!
「見っけ!」思わずガッツポーズ(笑)?
ススキの穂が黄金色に輝くという秋景色も
見てみたいな~
快復途上のお連れ様は湯治中心、
元気いっぱいのcherikoさんは時々別行動、
というのも理想的な過ごし方でしたね。
仰る通り、終わってみれば
あっという間だったことでしょう。
お誘いを受けて本当に良かったですね!
台風11号の動きが気になります。
九州に近づく前に弱まりますように…
ではまた~(^^)/~~~
ネコパンチ
- cheriko330さん からの返信 2022/09/03 01:25:54
- Re: 爽やかな風が吹き抜ける緑の湿原♪
- ネコちゃん、こんばんは~☆彡
お帰りなさ~~い。お疲れのところ書き込みいただいて
ありがとうございます。
お天気にも恵まれたようで良かったね☆・゚:*
ようやく九重の旅行記が終了しました。ずっとお付き合い
いただき嬉しいです。ありがとう。
最初は5日間も?って躊躇したけど、こういう機会もそうそう
ないし、温泉でマッタリできて黒川温泉や、好きなお花も楽しめて
この夏の良い思い出ができました。鳥のさえずりだけの世界へ
また戻りたい心境です。
ススキも良いよね、仙石原を思い出します。そろそろ温泉にも
行きたくなりました。
先月末に気がつけば8月はどこへも行っていなくて、何かないか?
バスツアーを探すと、まだ行ったことがないところの分があり
急きょ、月末にまた佐賀県へ行ってきました。
まだ作り始めたばかりですが、もしできたらまた見てもらえると
嬉しいです。
台風はそのまま西へ行けばいいのに、北上して日本縦断模様ね。
ネコちゃんの旅行記も楽しみにしていますね。
cheriko330
- sanaboさん 2022/09/01 11:36:24
- ヒメユリ
- cherikoさん、おはようございます。
今回の旅行記の表紙のお写真、とても素敵ですね☆彡
まるで植物図鑑を見ているみたい(^_-)-☆
可愛らしい花々を愛でながらのタデ原湿原歩きは楽しそうでしたね~
自分に合った散策コースを選べるのもいいですね。
湿原にヒメユリが咲いていると聞くと、私も群生しているのを
思い浮かべると思いますけど、実は一輪でも見かけたら
ラッキーというほどの絶滅危惧種だったのですね。
cherikoさんは何輪も見つけられて凄いわ~!
良いことがありそうな予感がして、三千里(?)歩いた
甲斐がありましたね。
三俣山と指山のシルエットが背後に控えた大自然が美しく
お写真を拝見した私まで元気をもらえた気がしました(^^♪
sanabo
- cheriko330さん からの返信 2022/09/02 00:49:15
- Re: ヒメユリ
- sanaboさん、こんばんは☆彡
お忙しいのにコメントもくださり、ありがとうございます。
表紙の写真、お褒めいただいて嬉しいです。この手のコラージュは
苦手でどうやるのか?なかなか分かりませんでした。白いところに
文字があり、それが消せるとは思えませんでした。
タデ原湿原は木道で歩きやすく、最初はその辺だけ、少しの散策の
つもりがヒメユリ探しに、つい時間を割いてしまいました。
連れと温泉に入る時間がいつもより遅くなりました。
大自然の中で、とっても気持ちの良いものでした。ずっと残って
いて欲しい湿原です。
まるで、スイスなどで歩いているような感じもしたり。
やまなみハイウェイは、牛さんなどがいる牧草地の間をドライブしたり
少しスイスっぽいところや北海道を思い起こさせるとこもあり気に入って
います。
sanaboさんに、元気をもらえたって言っていただいて、とても嬉しい
です。
湯治の旅行記に全部お付き合いくださり、ありがとうございました。
- フィーコさん 2022/09/01 11:32:29
- タデ食う虫も好き好き~
- cheriko330さん こんにちは。
長者原温泉『虎の湯』滞在中のタデ原湿原散策。
タデ原湿原へのアクセスで豊後中村駅からコミュニティバスで5分かと思ったら50分かかるのですね。
ぶんごも読めませんでした(汗)
湿原にちらほら咲いてるお花を愛でながら絶滅危惧種のヒメユリ探し。
ヒメユリってきいたらピンクをイメージしてしまいましたがオレンジ色でした。見られてよかった。
クサレダマ、なんて可哀想な名前なんだろうと思いましたが漢字で納得。
タデ食う虫も好きずき~
タデの葉っぱが辛いとのこと。
タデの花は秋のようなので咲かないと葉っぱも見分けられないでしょうか?
あゆの塩焼きに添えられて・・・
見たことないと思います。
どんな辛さなのかちょっぴり興味がわきました。
長者原温泉滞在5日、黒川温泉行かれたりタデ原湿原散策と楽しめましたね。
フィーコ
- cheriko330さん からの返信 2022/09/02 00:13:42
- Re: タデ食う虫も好き好き~
- フィーコさん、こんばんは~☆彡
いつもありがとうございます。タデ原湿原は、車が便利ですが
バスだと横断バスで別府からでも50分ですね。熊本からだと
3時間で黒川温泉へ。黒川温泉→くじゅう登山口(長者原)は
40分くらいです。バス停降りたら、すぐ横がタデ原湿原よ。
車でやまなみハイウェイをドライブするのは気分上々♪☆.。.:*・゜
言われてみれば、豊後もぶんごって読めませんよね。
地名は難しいね。特に沖縄、北海道。
私は鮎はあまりいただいたことがなくて、タデ酢もよく分からない
のよ。刺身のツマの赤い小さいピリッとした赤タデの新芽は
分かります、これはフィーコさんもご存知ね。
ヒメユリ探しに忙しくって、青タデもあったと思うけど分かり
ませんでした。お花に関係なく分かると思うけど。
タデ酢のYoutube貼り付けておきますね。
思いがけずに、虎の湯温泉も湿原も黒川温泉も楽しめました。
最後までお付き合いありがとうございました。
九州へ、早く遊びに来れると良いですね☆・゚:*
cheriko330
- pedaruさん 2022/08/31 16:10:00
- ヒメユリ探検隊
- cheriko330さん こんにちは
沢山の花がある中に、貴重なヒメユリを探す。なんだかどきどきしてきました。
ほんとうに発見できるでしょうか?
読み進めるうちに、ついにありました、大発見、可憐ですねー、小さくて。
湿原を歩く、この夏のよき思い出になることでしょう。
pedaru
- cheriko330さん からの返信 2022/09/01 15:58:58
- RE: ヒメユリ探検隊
- pedaruさん、こんにちは(^^♪
7月半ばに大分、九重に行ってから、もう秋の気配が近づいてきました。
またどこかへ行きたくなっています☆彡
ヒメユリのことを教えてもらってから、pedaruさんに付けていただいた
「ヒメユリ探検隊」の隊員として、一所懸命にヒメユリを探しました。
聞く人、聞く人のほとんどが知らなくて、見ないままで帰られたと
思います。私は執念で幸いにも、いくつも可憐なお花を見ることが
できました。大自然の中で本当に心地よい幸せタイムでした。
今、思い出せば私にヒメユリを見て帰るように言ってくださった方は
九重在住とはおっしゃっていましたが、背の高さといい品の良さといい
pedaruさんではなかったのでは?とずっと思っています。
コメントもいただいて、どうもありがとうございました。
cheriko330
- akepi48さん 2022/08/30 20:46:26
- タデ食う虫も好き好きのタデ原湿原
- cherikoさん、おこんばんは☆彡
タデ食う虫も好き好きのタデ原湿原。
全身で自然を感じて癒されたことでしょう。
木道になってるかな?
尾瀬みたいですね。行ったことないけど。
長者原は「ちょうじゃばる」と読むんですね。
九州っぽいわー、と、ふと思って
タデ原湿原も調べたら、「タデバルシツゲン」なのね。
九州をはるか超えてコタキナバル(マレーシア)を思ったわー。
湿原に咲く、頼りなく、
はかなげで可愛らしい花たち、まるでワタシのよう爆。
可憐なひめゆり、
実家の庭にもオレンジ色の百合が咲きます。
でも、もうちょっとゴツイのよね~と思ったら、
オニユリらしい。姫と鬼とじゃえらい違いでした。
akepi48
- cheriko330さん からの返信 2022/08/31 07:20:52
- Re: タデ食う虫も好き好きのタデ原湿原
- akepiさん、おはよう~(^^♪
8月も今日までですね。札幌は大分、秋らしくなったのかしら?
福岡はまた暑さがぶり返しましたが、朝夕は過ごしやすくなりました。
今回もご覧くださりありがとうございました。
蓼食う虫も好き好きのタデ原湿原は、大自然の中ですごく癒されました。
尾瀬も気に入っています。コース変えて2回行きましたが「爽やか
ハイキング」のネーミングに騙されてバスツアーで行ったら、爽やか
どころか、三平峠経由で山登りと同じで岩場を上ったり、えらい目に
遭いました。鳩待峠からがお勧めです。
長者原は「ちょうじゃばる」これは以前から知っていたけど、タデ原
湿原も調べてくださったのね。考えてなかったわ。ありがとう。
同じオレンジのユリでも、姫と鬼じゃえらい違いね。おちもよろしく
いつも楽しいコメントありがとう。
akepiさんの続きの旅行記も楽しみです。
cheriko330
- あまいみかんさん 2022/08/30 14:20:06
- 長者原温泉『虎の湯』いいですねえ。
- cherikoさん、こんにちわ。
タデ原湿原に咲いてるお花のコラージュ綺麗で、表紙が華やかに。
湿原散策には3コース紹介されていて、体力、時間に合わせて
選んで歩けるのがいいですね。
緑の草原に三俣山、指山があるのも、イイ感じです。ベビーバギーや
車いすを借りれるから、木道を簡単に行くことができるわね。(押して
くれる人が居れば・・・の話だけど・・・笑い)
タデ湿原は国内で最大規模を誇るそうだけど、毎春の野焼きのおかげか
緑が素晴らしく美しいわあ。この野原が秋にはススキの原になるって
その季節もいいわね~。
ご紹介の野草、タデとアザミ以外、ほとんど知らないお花ばかりでした。
ノハナショウブ・ハンカイソウ・ヒゴタイ 九重の野に咲くお花は、
どれも可愛いい。特に・オカトラノオ・チダケサシの楚々とした可愛さは
格別。絶滅危惧種になりかかってるひめゆり、いくつも出会えてよかった
です。オレンジ色の百合、華奢な一輪咲なのね。
高原を歩くのは、ほ~んと気持ち良さそう。虎の湯から、歩けば15分
位の距離だそうで、そこを基点に黒川温泉に日帰りしたり、暫し浮世
から離れてゆっくりできましたね。そんな湯治、最高~。
あまいみかん
- cheriko330さん からの返信 2022/08/31 00:24:22
- Re: 長者原温泉『虎の湯』いいですねえ。
- あまいみかんさん、こんばんは☆彡
夏休みで色々とお忙しい中、早速お越しくださりありがとうございます。
明日で8月も終わりですね。今日の日中は夏に逆戻りで暑かったけど
夜は涼しくて秋の虫の音も聞こえるようになりました。
コラージュはakikoさんのようにはいきませんが、何とか表紙に
できました。華やかだと言ってくださり、嬉しいです。
この辺り、飯田高原の一部になり以前から気に入っていた場所でした。
タデ原湿原は、駐車場の横にあり、気軽に立ち寄れてすぐに歩けるので
本当に良い場所だと思います。
湿原に咲いているお花を求めての散策は、本当に心地良いものでした。
もう少し近いと四季折々に行ってみたいです。
福岡からだと少し遠い黒川温泉も、ここからだと県境がすぐでやっと
行くことができました。最初は座敷牢に5日間もって思いましたが
終わってみると、あっという間で良い思い出ができました。
7月初めにお楽しみがあり、8月はどこへも行っていなかったと
先週、またバスツアーに行ってきました。
これから、また季節が良くなり、いろいろと行きたくなりますね。
最後まで見ていただいてコメントも嬉しく、ありがとうございました。
- akikoさん 2022/08/30 13:02:39
- 湿原で可愛いお花を探すの巻.:*☆*:.
- cheriko330さん、こんにちは~
たで原湿原の旅行記、お待ちしていました!表紙の写真、とっても可愛い~.:*☆*:.
湿原に咲くお花を眺めながら木道を歩くのって楽しいですよね!
ここでは、この時季はハナショウブの他にもクサフジ、ハンカイソウ、クサレダマなどのあまり知られていない野草も見られるんですね。
白くって素敵な花はオカノトラノオなんですね!上野ファームで見たのはもっと大きくて尻尾のように伸びている姿だったので、この可憐な花が同じとは…。アスチルベという別名を持つチダケサシも十勝ヒルズや他のガーデンでも見かけました^ ^ 九州と北海道では同じ野草でも見え方もかなり違うような気がします^ ^
一番お探しのヒメユリは、群生はなかったようだけど、頑張って三千里!?求めて歩いたおかげで、可愛く咲いているのを見つけることができてよかったですね!
タデ原湿原で咲いているお花のコラージュ写真もいいですね!広大な湿原の中で、このようなお花が咲いているのを見つけたら心躍りますね!それぞれ違うお花が並んでいますが、どれが一番と聞かれたら、白い小花がたくさん咲いたオカノトラノオが好きかも..。
ビジターセンターの館内展示で、右上の丘一面にピンクの花が咲いていますが、ツツジなのかな。山々を背景に、とても美しく咲き誇っていますね。絶景だわ~~!
温泉宿に連泊しながら、毎日違う景色に出会うことができて、湯治をしながら日替わり観光も楽しめる旅になりましたね(^_-)-☆
akiko
- cheriko330さん からの返信 2022/08/30 23:51:01
- Re: 湿原で可愛いお花を探すの巻.:*☆*:.
- akikoさん、こんばんは☆彡
掲示板のタイトルの『湿原で可愛いお花を探すの巻』、旅行記の
タイトルにちょうど良かったですね。全く思いつかなかったわ。
さすがです。
コラージュも褒めていただいて、嬉しいです。いつもakikoさんの
旅行記のセンスの良いコラージュを拝見して、私もああいうのが
作れたら良いな~って思っていました。今回、試しで見ていたら
文字があるところは、どうするの?って分からず、色々と触って
いたら文字の削除ができました。それで何とかできた次第です。
平坦な湿原だと、どこまでも歩ける感じです。自然の中を歩くのは
本当に気持ちの良いものでした。上高地や尾瀬も良いですね。
上野ファームの旅行記で、オカトラノオはここで見ていたので
すぐに分かりましたよ。タデ原湿原のは小さくて可愛かったです。
私も好きです☆
ビジターセンターの館内展示も良く見てくださって、ピンクの
花は、くじゅうでは有名でミヤマキリシマでツツジの一種です。
春にはピンク一面のミヤマキリシマを見に登山客が押し寄せます。
九州だけだそうです。私も一度は見たいと思いながら・・・絶景です。
ピンク一面っていうと、吉野山を思い出しますね。来年、くじゅうへ
行きますか(笑)
思いがけずに誘われて行った湯治でしたが、湯治だけでなく心より
楽しめた旅になりました。
最後までお付き合いくださり、コメントもありがとう。
- yokoさん 2022/08/30 12:45:51
- 私も歩いてみたい タデ原湿原♪
- cheriko330さん こんにちは。
タデ原湿原、良いですね~♪
国内で最大規模の湿原を木道を歩きながら、お手軽に楽しめるのが気に入りました~(^o^) 膝痛持ちの私は、段差のある山道は苦手です。こちらの湿原なら、お花を探しながら楽しくお散歩できそうです。後ろには三俣山や指山が見えていて緑の草原が続く景色は、見ているだけで爽やかな風が吹いてきそうです。
表紙のお写真、とっても可愛いです♪ 花菖蒲は知っているけれど、クサフジやハンカイソウにチダケサシなど見たことのないお花があったり、ヒメユリは絶滅危惧種に指定されている珍しいユリだったのですね。ササユリのようにピンクの花をイメージしていましたが、ノカンゾウのようなオレンジ色の花だったとのこと。見つけられた時は「見~っけ♪」って声に出してしまいそうです。
温泉とお食事だけの湯治とは違って色々楽しめて、「お付き合いして良かったわ。」と思われたのではないですか?私もそういう所で、1週間ぐらいのんびりしてみたいです(^^)♪
yoko
- cheriko330さん からの返信 2022/08/30 16:31:08
- Re: 私も歩いてみたい タデ原湿原♪
- yokoさん、こんにちは~(^^
今回も早速お越しくださり、ありがとうございます。
yokoさんの北海道、とっても素敵なご旅行でしたね。
旭岳のチングルマ、秋には紅葉して、また華やかになるのですね。
先日、トラベラーさんの旅行記で拝見しました。yokoさんので
覚えていたので、すぐに分かりました。
この時期の北海道も良さそうですね。南の大分の大自然も良かった
です。
タデ原湿原も、広~い大自然の中の散策は、すごく気持ち良かった
です。まだ帰りたくないくらいでした。私も上りの坂道はとっても
嫌いなので、下りは良いけどね(^_-)-☆ 膝はご無理しないでね。
平坦な道だと歩きやすいですよね。私もヒメユリがどんなだか
ハッキリ分からずにいましたが、今回絶滅危惧種に指定されて
いたり、お花の名前もあまり詳しくなくて。こうして歩いて
自分の目で見ると、少しずつ覚えられるので良いですね。
最初に誘われた時は、湯治に~?って、暇そうだと思っていたのですが
行きたいと思っていた黒川温泉にも行けて、大好きな湿原歩きも
できて、温泉にも浸かれて本当に良かったです。なかなか一か所に
5泊もできませんよね。過ぎてしまえば、あっという間でした。
最後まで、お付き合いありがとうございました。
- ドロミティさん 2022/08/30 11:40:55
- タデ原湿原☆☆☆
- cheriko330さん、おはようございます^^
タデ原湿原、素晴らしいですね。☆3つで~す!
三俣山の風景も素敵~。とても綺麗な三つ又ですよね!
タデ原湿原は木道が敷かれて歩きやすそう!
ヒメユリ、ノハナショウブ、ハイカンソウなど野に咲く花々を愛でて、
全身で自然を感じながらの散策、さぞかし気持ちよかったことでしょうね!
ヒメユリはそんなに貴重なお花だったのですね。知らなかった。
「咲いているから見てください」って言われたら、私も群生しているのかと
思ってしまうわ。
可憐に咲いてるハイカンソウの蕾がごつそうなのも意外でした。
山野草の咲き乱れる湿原の散策、私もこのようなところをウォーキングして
癒されたいなぁ。
蓼食う虫も好き好きのタデ、、タデという植物が実際にあったのね。
タデがどんなものかなんて疑問に思わず使ってました。
知らないことが多過ぎる(;^ω^)
有機ELの画像で見たお写真、鮮明でとても綺麗でした(^_-)-☆
ドロミティ
- cheriko330さん からの返信 2022/08/30 16:09:31
- Re: タデ原湿原☆☆☆
- ドロミティさん、こんにちは~♪
いただきました☆3つね~☆・゚:* ご紹介した甲斐がありました。
山歩きの専門家にそう言っていただいて、とっても嬉しいワン。
大分、とっても良いので熊本にかけて是非にお出でくださいね。
高原のドライブも爽快よ(*'▽')v 北海道とも少し似て良いわよ。
大自然の中で、お花を探しながらすごく楽しい時間でした。
ドロミティさんも、同じように群生があるって思ってくださったのね。
良かったわ。木道歩きは、最初は尾瀬で経験して良いなぁ~って
思いました。尾瀬も大好きです。
たではね~、鮎の塩焼きに、添えられている緑色の鮮やかな合わせ酢
タデで作ってタデ酢というそう。魚の臭みを消すとか。後、紅たでの
新芽でお刺身についているピリッとした赤い小さいもので、辛味成分に
抗菌作用があるとか。私も今回知りました。
有機EL良いね。きれいな映像はもっときれいに、そうでなくても
きれいなのね。良かったわ。
ドロミティさんもまだ忙しいのに、コメントありがとうございました。
今思えば、夢のような5日間でした。そろそろ美肌の湯にも行かない
とね(^_-)-☆