宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は15日。お盆だ。天気は不安定だが持ちそうなので丸山湿原に老妻と共に植物観察に行く。老妻は2年ぶりである。前回は8月末だったが今回は15日なのでサギソウがたっぷりと咲いていた。

丸山湿原でサギソウに囲まれる。

2022/08/15 - 2022/08/15

カメポンニュ

カメポンニュさん

自家用車 徒歩

10時過ぎに丸山湿原の駐車場に着く。物好きな人たちの車がかなり止まっている。

駐車場の横にはアキノタムラソウが花をつけていた。

この赤い変な植物。不気味だ。ツチアケビと言うらしい。

最初の湿原に到着。ミズギボウシが出迎えてくれる。涼しげな姿だ。

離れたところにはサギソウがたくさん咲いている。

第1湿原に行くと観察するスペースがある。サギソウが近くに見える。

このぽつぽつとした植物が目立つ。

こんな感じだ。イヌノハナヒゲかもしれない。

この木は見たことがあるのだが…。名前が出てこない。

一番奥の湿原に行く。もっと近くでサギソウがみられる。

池の横でサギが飛んでいる。

なかなか美しい。

2羽のサギ。

これはミミカキグサだと思う。

ハッチョウトンボが止まっている。

栗が青い実をつけている。

このイネ科の植物。面白い形だ。

湿原の中に入って写真を撮っている方たち。湿原を破壊していると認識しているのだろうか。自分さえよければ・・。

ハギが花をつけだしている。

これは、オトギリソウ。斑点がついている。

西谷の森公園に戻る。ここではヒマワリが同じ方向を向いている。いい眺めだ。

こうして花を楽しんだ一日を過ごした。