2022/08/11 - 2022/08/15
レオンのしっぽさん
- レオンのしっぽさんTOP
ご訪問戴きまして、ありがとうございます。
2020年2月の台湾旅行から2年6カ月の時を経て、海外に出た先はハワイではなく30年ぶりのバンコクでした。元々、2020年7月にエアアジアで購入したチケットで行く予定が、新型コロナ感染によりキャンセル・払い戻しとなったことと、マリオットバケーションポイントを使うことで、コオリナと迷いましたが、航空券の安さ、インフレからの物価高、円安、そしてPCR検査費用、感染状況等々を勘案し、バンコクに行くことを決めました。感染することだけを避ける意識が強すぎて、自らの行動にブレーキをかけていたかもしれませんが、30年前と全く違うバンコクを見て、体験できたことは良かったので、それなりに楽しめた旅になったと思います。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ZIPAIR
8月11日からバンコクに行くにあたり、銀座の資生堂パーラー裏でPCR検査を受け、翌々日に結果連絡を受けました。完全リモート勤務でないため、通勤途上での感染もあり得たので、まずは陰性の結果で出た状況でバンコクに入れます。
成田空港第1ターミナルでのチェックインは3時間前から開始で、時間を合わせて来ましたが、既に行列ができていました。今回のバンコクへは初めてZIP Air Tokyoで行きます。何か節電の関係かもしれませんが、ターミナル内が暗く感じたのは気のせいでしょうか。
今回、預け入れの荷物は無く、夫婦共々バックパックでの旅なので機内持ち込みでサイズ・重量ともOK、ワクチン接種証明書を確認されて、手続きは完了。
座席指定は追加料金は搭乗券購入時に支払い済みで、この後出国手続きとなります。成田空港第1ターミナル 空港
出国は自動化ゲートで通過後に正面にいる係官にパスポートを提出し、出国スタンプを押して戴きました。プライオリティパスで入場できるANAラウンジに行きましたが、予想通り本日はNGでしたので、KALラウンジに来ました。しかし、ここでも入場制限していましたが、タイミング良く待たずに入ることができました。
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
成田を飛び立つのは17:05なので、1時間以上の時間を過ごすことと、機内食の予約は入れていないので、こちらのラウンジで少しお腹に入れればと思いました。
カップ麺、パンがありました。おにぎりは既にありませんでした。成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
ビールサーバ他アルコールは飲み放題でしたので、ビールを戴きました。
成田空港 KALラウンジ 空港ラウンジ
ラウンジを出た後、搭乗ゲートに行く途中のセブンイレブンでおにぎりとミネラルを購入し搭乗時間を待ちます。JAL系ですが第1ターミナル北ウィングからの搭乗です。搭乗は窓側から行われたので、私たちは早くに搭乗できました。
成田空港第1ターミナル 空港
搭乗率は90%ぐらいでしょうか。私たちの隣席は空席でした。
成田空港第1ターミナル 空港
ZIPの機体が何台かいます。シンガポール、ソウル、ホノルル、ロサンゼルス、バンコクの5路線に飛んでいますので、そのうちのどこかに向かう機でしょうね。
ヒルトン成田が見えます(まる囲い)いつもは部屋から眺めていた機体を、搭乗している機体の窓から眺めることができて、漸く海外に行けるんだなと思いました。
バンコクまでは6時間の飛行です
眼下に島が見えましたので、フライトマップで確認したところ石垣島でした。
フライトマップは機内無料WiFiで見ることができます
ZIPには個人用モニターはありませんので、スマホかタブレットに動画を落としていくか、機内WiFiでエンタテイメントを見ることで、目的地までの時間を過ごすことができます。
レオンのしっぽはNetflixから映画とドラマを落として、それを見ていたら6時間も短く感じました。 -
ベトナム ダナンを通過し、カンボジア上空に入るところあたりです。予定より1時間近く早く到着しそうです
隣では、奥さまがSIMの入れ替えをしております。レオンのしっぽはeSIMとしたので、入替せずに国内との切り換え設定で済ませます。 -
21:45到着予定から1時間近く早く到着し、入国手続きとなります。イミグレーションまで結構歩きました。30年前はドムアン空港からの入国でしたので、当時の空港がどうだっか記憶に無いので比較はできませんが、クアラルンプール国際よりは大きく感じました。
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
入国審査は、指紋登録と顔写真登録でコロナ関連の書類等の確認も無く、あっと言う間の入国審査で通過できました。預け入れ荷物が無いので、エアポートレールリンクに乗るために地下に降りていきます
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
エアポートレールリンク乗り場へは空港内の表示板通りに進めば、迷うことなく行けます。当初は到着の時刻が22時近いのでGrabでホテルに向かうことも考えましたが、バックパックで階段の上り下りも苦にならないので、エアポートレールリンク・BTSを乗り継いで行くことにしました
スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
スワンナプーム空港からエアポートレールリンクで終点のパヤタイまで45バーツで、約30分の所要時間で行けます。
パヤタイからBTSスクンビットラインに乗換
スクンビットラインでサイアムでシーロムラインに乗換、3つ目のチョンノンシーで下車して、マリオット エンパイアプレイスに向かいます。チョンノンシー駅から6~7分で着きます
パヤタイからチョンノンシー駅までBTSで33バーツでした -
チョンノンシー駅からは、ナラーティワート・ラーチャナカリン通り沿いにあるので夜でもわかりやすいところにあります
※22時過ぎで暗かったので、翌朝撮ったものをアップとても良かった by レオンのしっぽさんマリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
到着が夜でしたので、45階の建物の全景は翌日になってから撮りました。
車寄せからエントランスに入って、右方向に進みます。
突き当りがマリオット・バケーションクラブのチェックインカウンターになっています。22時少し過ぎており、本日を含め2泊では勿体ない言われ、3日目はどうするの?と聞かれたりしました。
設備他の説明を受け、部屋のカードキーをもらって部屋まで案内をしてくれましたとても良かった by レオンのしっぽさんマリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
チェックインカウンター手前にエレベーターへの入口があり、メンバーに渡されるキーでエレベーターに乗るためのドアを開けてから、エレベーターを呼びます
エレベーターが来たら、部屋のカードキーをエレベーター内でタッチすると宿泊先のフロアのボタンを押下できます。とても良かった by レオンのしっぽさんマリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
今回の宿泊する部屋は16階です
16階ですが部屋番号は88225です
部屋は1ベッドルームで、1LDKです。リビングでカーテンを開けると、バルコニーとなっています
キッチン。調理器具、食器類等々すべて揃っています。HVCより揃っているかも
ミネラルウォーターは1Lだったかと忘れてしまいましたが、2本がキッチンに置かれており、2本は冷蔵庫内に冷やされていました。とても良かった by レオンのしっぽさんマリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
キッチン横のダイニングテーブル。スナック類が入れられていました
ベッドルーム。液晶テレビもベッドから見れるようになっています。クローゼットもあります
電源コンセント、USB口とも2名で使うには十分足りましたとても良かった by レオンのしっぽさんマリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
トイレはウォッシュレットではありませんが、ハンドタイプの洗浄機付き。シャワー室はハンドとレインタイプとなっています
シャンプー、コンディショナー、ボディーソープはシャワー室とバスタブのところにポンプ式が設置されていますとても良かった by レオンのしっぽさんマリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
バスタブは十分に足を伸ばせ、深さもあります。日本から持ち込んだバブを2個入れないと、薄いかなと思えるぐらいの大きさのバスタブでした
アメニティ
セイフティボックス、プール用タオルとバスケット、荷物置き、バスローブ
洗濯機&乾燥機、アイロン他設備は十分に揃っており、2泊では勿体ないと思えてしまいます
シャワーを浴び、落ち着いたところで、チェックイン前にチョンノンシー駅からこちらに入る前に、同じ通り沿いにあるセブンイレブンで買ったチャンで喉の渇きを癒します。明日は朝一で、PCR検査を受けに行きますので、この1本だけにしておきます
おはようございます。リビングからバルコニーに出て見える風景を撮りました。雲は多いのですが、雨は降っていません。今は雨期に入っていますが、雨はスコール的に降るようです。この後、プール、フィットネスジムを見に行ってみます。
プールの奥はフィットネススタジオ・トレーニングルーム
プールは思っていたより、広く大きかったです。人がいなかったことで、より広さを感じたのかもしれませんが、夜は結構きれいな状況になるそうです
ジャグジーもあります。今回は2泊しかできず、時間的に入っているのが厳しかったので次回は余裕あるスケジュールで泊まりたいと思います。
これから、PCR検査を受けに行ってきます。とても良かった by レオンのしっぽさんマリオッツ バンコク エンパイア プレイス ホテル
- しろさん 2022/09/09 09:48:37
- 羨ましいです!!
- レオンのしっぽさん、おはようございます。
タイに行かれたのですね、とっても羨ましいです!!
もう3年も行っていないので、早く行きたいと思う気持ちと、コロナ禍になる直前に入籍をしたため、妻のパスポートが旧姓になっているので、私の旅行好きに妻のパスポートを書き換えてもらう労力を考えると二の足を踏んでしまっている今日、出入国の検査がもっと楽になったら行こうと思っていたのですが、タイ入国はすでに検査も書類提出もなくなっているんですね。
以前は格安で取れたエアアジアも財政困難のせいかバーゲンセールを行わなくなってしまったのですが、レオンのしっぽさんは返金になったようですが私はエアアジアでしか使えないクレジットアカウントでの返金なので、エアアジアを選択せざるを得ず、以前の価格ではないのでエアアジアのくせに割高感を抱いてしまいます。
でもこちらの旅行記のおかげでタイ入国はスムーズなようで一層行きたい気持ちが上がってきました。
もう少ししたら奥様を説得してパスポートを変更してもらい、タイに行ければと思います。
ありがとうございます。
- レオンのしっぽさん からの返信 2022/09/14 23:18:48
- RE: 羨ましいです!!
- しろさま
今晩は、コメント・いいねを頂戴しありがとうございます。また、コメントへの返信が遅くなり申し訳ございませんでした。
私もコロナ禍の中では、海外に行くことはまだまだ先と考えておりましたが、タイランドパスが7月から不要となり、日本への帰国するにあたってのPCR検査さえクリアすれば、感染さえ気を付けて行動すれば、これまでと同様に行けると踏んで、ZIP AIRの航空券を5月にお盆のタイミングでありながら、納得できる金額で購入することができたのが大きかったです。
6月の後半には同じ便の航空券が2倍以上に上がっていたので、ラッキーだったのとタイ観光協会の情報から早めに動けたのが良かったと思います。
しろさまも、是非奥さまを説得されタイに行かれてはと思います。今では、妻が'23年のGWのチケットを検索し、エアアジアであれば、成田⇔バンコクが今では6万円を切るプライスで出ており、妻からどうする?時間的にはエアアジアの時間は悪くないからと言われ、迷っている状況です。
話は変わりますが、旅行記に書きましたがエアアジアで行く予定であったバンコクがコロナ禍で運航がキャンセルとなったことで、航空券をエアアジアから直接購入していたことで、キャッシュでの返金を選択しましたが1年近くたっても音沙汰無し、その間に何度もメール・チャットなどで連絡を入れていたがダメでした。
であれば、クレジットカードで購入したので、カード会社に連絡し、返金申立書のような書式がカード会社から送られてきて、その書類に必要項目を記入、さらに購入履歴やエアアジアに対し何度も連絡を入れていた証跡等々を付けてカード会社送付したところ、送付した書類等に対しての問い合わせなど無く、1〜2カ月後に返金されていました(銀行口座に返金されているのを気づかず)、カード会社に送付した書類についてどうなったかを連絡していた時には既に入金されていた。
諦めかけていたものが、入っていたことで、バンコクに行きたいという気持ちが強くなったのかもしれません。
しろさまがバンコクに行かれましたら、色々な情報の発信をお願いいたします。
レオンのしっぽ