2022/08/16 - 2022/08/17
ムーミン3さん
- ムーミン3さんTOP
- 1,039,588アクセス
8/16、箱根大文字焼きを見に箱根へ。大文字焼きが行われる日にあわせて(予定通り開催されることを信じて)、半年ほど前にホテルインディゴ箱根強羅を予約。大文字焼きが行われる明星ヶ岳の目の前にあるホテルです。
今年は101年目ということで、たくさんの花火も打ち上げられ、40分間の大文字焼きを楽しめました。
ホテルのチェックインの前に、小田原から石垣山一夜城へ。往復歩いて2時間ほど。山の上からの小田原の街や相模湾の眺めはみごとでした。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
小田原駅。
改札口の上には、大きな小田原提灯が吊るされています。小田原駅 駅
箱根登山鉄道で入生田駅へ。
入生田駅 駅
早川を渡って、
ここから歩いて、石垣山一夜城を目指します。 -
山道(自動車が走る道路)を50分ほど登って、石垣山一夜城歴史公園に到着。
本丸跡から小田原城が見える by ムーミン3さん石垣山一夜城 公園・植物園
城跡の入口、国の史跡に指定されています
ここから、二の丸跡、本丸跡と登っていきます
二の丸跡から見た、丘のようになっている本丸跡
本丸跡
本丸跡から見た、二の丸跡
その先には相模湾が -
本丸跡にある「史跡 石垣山」の石碑
本丸跡にある展望台から、小田原城の天守閣が見えます
豊臣秀吉が小田原攻めの時に見た光景でしょうか -
石垣山を下り、早川を渡って小田原へ
小田原城の天守の横を通って、小田原駅へ
石垣山から歩いて1時間ほどでした -
小田原駅からホテルの送迎シャトルで、ホテルインディゴ箱根強羅へ
ホテルの部屋からの眺め
正面に見える山が、大文字焼きが行われる明星ヶ岳箱根大文字焼きが目の前に見られる by ムーミン3さんホテルインディゴ箱根強羅 宿・ホテル
山の上に、「大」の字が見えます
字の中を、人が歩いて準備している様子も箱根大文字焼きは箱根を代表するお祭り by ムーミン3さん明星ヶ岳 自然・景勝地
ホテルの部屋から
箱根大文字焼きが始まりました -
花火と同時に、明星ヶ岳に「大」の字の灯がともりました
燃えるような「大」の字
「大」の字は、少しずつ輪郭がぼやけてきて
40分間の花火が終わりました
一夜明けて
昨晩大文字焼きが行われた明星ヶ岳