京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もお墓参りを兼ねた京都旅行。あいにくの雨でしたが、楽しかったです。息子は京都の卒業旅行が中止になり、今回の旅行がその代わりとなりました。偶然にも仲良しの友達が京都に来ていると言うので、1日だけ別行動して友達と京都を満喫したようです。

2022年3月 京都旅行

2022/03/24 - 2022/03/26

にゃ

にゃさん

新幹線で京都へ。
    コロナだし、パパは腰痛持ちだし、今回はグリーンで行きました。

ホテルの入口におじさんのモニュメントが。これ、ひっそりと置いてあるので、たまにビックリします。ガラスに私が写ってて怖いですね。

ザ ロイヤルパークホテル 京都三条 宿・ホテル

今回はアクセスの良い三条にホテルをとりました。鴨川も近い。

雨の先斗町も味わいがあります。

可愛いミニ鳥居

この雰囲気たまらないですね。ザ!京都。

先斗町の路地に小さな水族館が。

ライトアップされた金魚が綺麗です。

先斗町で夕飯を。
    このお店は満席で入れず。

『うしのほね』 というお店に入りました。鴨川を眺めながらゆったりとご飯を頂きました。

うしのほね あなざ グルメ・レストラン

おばんざい。

さて、次の日は舞鶴へ。軍艦?らしき船が沢山あってかっこいいです。

舞鶴のとれとれ市場で腹ごしらえ。

道の駅 舞鶴港とれとれセンター 道の駅

どこも美味しそうで迷う。

この生牡蠣がクリーミーで美味しかったです。

鯵のお刺身も臭みがなくとっても美味しい!

エビとホタテの焼き物、幸せ。

舞鶴から戻り新京極へ。息子が高校のバッグを買いたいというので。結局買わず。

そのあと、また先斗町に行って空いてるお店を探すも無い。たまたま空いていた焼肉屋さんに入りました。

お味はもちろん美味しい!昨日の夕飯もそうでしたが、先斗町のご飯屋さんは、外国人だらけです。仕事で来日されてるのかな?

翌日は朝から北野天満宮へ。

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

息子は太宰府でお願いした高校には受からず、別の高校に無事合格し毎日楽しく通っています。今度は娘の受験のため、北野天満宮で神頼み。

太宰府同様、梅が綺麗です。あれ?時期的に桜かな?

その後は、二条城へ。

二条城の屋根瓦にはお花もちらほらありまして、可愛かったので思わず写真。誰の趣味だろう笑

その後、「八坂庚申堂(やさかこうしんどう)」へ。このカラフルな『くくり猿』がフォトジェニック!

八坂庚申堂 寺・神社・教会

この階段とこの景色、いつ来てもいいですね。

さてここは何屋さんでしょうか?

ここはスタバです。オシャレすぎる!

清水寺でお決まりの景色を見る。

清水寺の近くのラーメン屋にて。ゆず味の塩ラーメンを食べました。