ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月10日から16日まで、ニューカレドニアのヌメアに行きました。<br />4年前も訪問して大好きな場所です。<br /><br />私はまあまあ海外を旅行していますが、こんなにいいところはあまりないと思います。特に入国時のPCR検査がなくなった今!絶対におすすめです。<br /><br />最高に素晴らしいニューカレドニアですが、帰国前のPCRテストでまさかの陽性結果が出てしまいました。<br />いろんなことがありましたが、帰国時はもっとニューカレドニアが大好きになって帰国をしました。<br /><br />表紙の写真はドローンで撮影。動画のリンクはこちらです。<br />https://vimeo.com/744230442

ニューカレドニアでまさかのコロナ陽性

2022/08/10 - 2022/08/16

binbounin

binbouninさん

4年前も訪問して大好きな場所です。

表紙の写真はドローンで撮影。動画のリンクはこちらです。

最近の旅行者を苦しめる円安・・・・
    ハワイなんぞ、罰ゲームのようになっています。
    ニューカレドニアは、パシフィックフランが流通しており、対ユーロの固定レートです。計算してないのでどのくらいの差があるかは分かりませんが対ドルより円安の影響は少ない気がします。

8/10
    成田空港から出発です。
    カウンターに人がほとんどいませんでしたが搭乗ゲートにはたくさん人がいました。
    日本人がほとんどいない一方でパリから東京で乗り換えてヌメアに行く人がたくさんいてびっくりしました。

今回はプレミアムエコノミーなので優先搭乗ができます。
    カウンターも優先チェックインができます。

これがプレミアムエコノミーの席です。
    エアカランはエコノミーとプレミアムエコノミーの価格差があまり大きくないので私みたいな労働者階級でも利用できます。
    席が広いことやトイレもプレミアムエコノミー用に一つあったのでトイレも混み合うことなく快適なフライトでした。

機内食は普通です、スイーツは美味しかった。
    エコノミーより品数が多いとのことでしが、どれが多いかも解りません1。

機内食を食べて寝てるとヌメアに着きました。
    今回はrevolutというクレジットカードをメインで利用しました。
    現金を下ろすこともできるタッチ決済もできるのでおすすめです。

空港から市内はSさんに依頼をして送迎を頂きました。
    レンタカーも考えましたが、結果的にSさんと出会っていなかったら大変なことになってました。

まずは2日間ホテルラゴンに宿泊します。
    前回もラゴンに宿泊をしましたが部屋が綺麗で周りもお店があるのでリピートをしました。

ホテル レ ラゴン ホテル

8/11
    翌朝起きて、ホテルのレンタサイクルを借りました。
    予想以上にスピードが出て快適な自転車でした。
    まず郵便局に行ってSIMカードを購入してアクティベートします、ahamoはローミングたくさんの国でできますが、ニューカレドニアは通話可のデータ通信不可です。

郵便局は少し混み合っていたので待ち時間の間に周辺をふらついて、こちらのお店でマカロンとチョコを購入しました。
    ニューカレドニアはフランス風味でなくフランスなのでお菓子のレベルも高いです。

その後、朝市に行きました、チョコのクロワッサンがなく、普通のクロワッサン。
    途中まで美味しかったのですが、飽きました。
    なんとなくジャムくれと頼むとバナナチョコジャムをくれて美味しく完食。

街の中心の広場にもお店があって本当におしゃれです。
    プチパリとガイドブックに書かれていてそこまでプチパリではないですが、
    おしゃれな建物も多い。

天気も快晴、コロナで海外旅行が出来ていなかった鬱憤を晴らすかのような天気。
    幸せだ、やっぱり海外旅行最高という高揚感が体中を駆け巡ります。

お昼ご飯は、billy`s burgerに行きました。
    このお店はインスタグラムで見つけてフォローをして気になっていたお店です。
    衝撃の美味しさで人生で1番美味しいハンバーガーでした。

ヌメアではハンバーガーがレストランのメニューにもたくさんあります、日本人にとってはファーストフードの一つですが、フランスでは一つの料理として認めれているようです。

スーパーも完全にヨーロッパのスーパーのようなラインナップです。

4年前に訪問したお店にも懐かしの再訪問。

自転車であまりバスで行けないようなところもラゴンのレンタルサイクルでは行くことができます。
    レンタカーを借りる勇気が出なかった方にもおすすめです。

途中おしゃれなデリカッセンを発見。
    塩だけでこんなにたくさんあります、カレー塩を購入。
    帰国後利用しました、美味しかったので他の塩も買えば良かったと後悔。

一度ホテルに戻って休憩をします。
    ニューカレドニアは、中国人が来ないんです。
    1番多いのはフランス人でオーストラリア人も多いようですが、ホテルにはフランス語、英語、日本語の表記も多くシュールです。

ホテルの近くのお店で夜ご飯を食べます。
    これがメニュー表ですが、この西洋の筆記体良く読めないし、そもそもフランス語が読めません。
    店員の方は英語が話せたので真ん中のメニューを注文します。

プレートに載った料理が来ました。
    外で食べたので暗くてうまく撮れていないです。
    ステーキ、野菜の炒め物、チーズリゾットです。
    これは、美味しくてびっくりしました。

ニューカレドニアご飯最高です。

美味しいご飯を食べた後に1人で二次会をします。
    ラム酒のいろんなフレーバーの飲み比べです、パイナップル、バニラ、バッションフルーツ、いちごだったと思います。
    ラム酒はアルコールが強いので、飲み比べはきつかったです。

部屋に戻って昼間に買ったチョコと、マカロンをたべました。
    こういう本格的なお菓子がフランスまで行かずしても食べれるとこもニューカレドニアの魅力。

8/12
    帰国に伴うPCR検査がこの時は必要だったため、PCR検査を受けてメトル島に行く船乗りばに行きます。
    荷物を預かってくれるので、街中を散歩します。

カフェで朝ご飯を食べます。
    昨日カフェでこれをフランス人が食べていたので気になって注文しました。
    美味しかったです、日本でも作れそうな気がする。

メトル島に行く船の乗るか乗らないかの時にPCR検査の結果が来ました。
    結果は、positive???
    え?positiveって、positive、陽性???
    頭の中が真っ白になりました。
    現地のルールがよく分からないため、人のいないところで休んでました。

チェックインまで1人でドローンで遊んだりして情報収集をします。
    送迎をして頂いたSさんのおかげでなんとかニューカレドニアのルールがわかりました。
    無症状であれば、2日間後に出歩いていいようです。
    よくも悪くも島で隔離?!

帰国ができない可能性がありメンタルボロボロで食事もできない状態になりました。こんな綺麗な島なのに・・・・
    会社休むと色々面倒だなと思いながら、ずっと落ち込んでいました。

明日8/13は土曜日のため航空会社も休みになるので、領事館レターを発行してもらうことを前提にとりあえず8/16に航空券を変更しました。
    会社は8月16日からスタートですが、16日を有給にしていた自分の名采配。

8/13
    嘘のようですが、帰国ができない会社を休む等のストレスで微熱が出てきました。
    この写真も今見ると綺麗ですが、何も感じませんでした。

帰国ができないので保険会社の連絡などをやっていたときに、8/13(土),8/14(日) は想定内で8/15がフランスの祝日でパリの日本大使館もなぜか休館日のようです。
    この時点で領事館レター発行計画はほぼアウト。

ヌメアに戻って隔離?!というより、外に出る気も食欲もしない。
    とりあえず帰国の抜け道を探ります。

8/14
    この日は日曜日、無症状なので一応の隔離も終了して、帰国の策を練ります。
    そもそも日曜日なので病院も検査場も閉まっています

自力で探しまくって検査をやってくるところを発見、無事に陰性でした。
    特別に検査をしてくれたので場所は伏せますが何事も諦めたらダメだと痛感しました。

私は日本で6月に陽性になっているので、少しウイルスが残っていたのが反応していたようです。
    mySOSが青になった後に食べたマクドナルドのポテトは格別でした。

夜はシトロン湾でガレットを食べました、帰国できるという安心感のスパイスと混じり合い最高に美味しかったです。
    中にはチーズとキノコとベーコンが入っていました。

シードルですが、この可愛い食器が気分を盛り上げます。

ガレットとシードルを飲みました。
    どれを頼んだか聞きましたが、写真がうまく撮れてませんでした。
    でも、次に来た時は伝わりそうです。

ヨーロッパみたいな空気のシトロン湾の夜。

1人2次会はクラフトビールのお店にお邪魔します。

飲み比べセットで1人で乾杯。
    店内も盛り上がって、楽しくビールを飲むことができました。

8/15
    深夜に出発をしますので、実質最終日です。
    朝ご飯はチョコのクロワッサンとカフェラテ。
    フランスですね。

スーパーでお土産を買います。
    おしゃれなお菓子も多いです。

おしゃれなお店でお土産のチョコレートを買いました。
    こういったスイーツのお店がたくさんあって美味しいのです、
    特に女性におすすめですね。

昼ご飯は4年前に美味しかった店に再訪問。
    当時の写真を見せて注文。
    天使のえび美味しくてたくさん食べれます。

これは多分プロが書いたんでしょね。

お土産にマカロンを買いました。
    潰れないように慎重に空輸して美味しく召し上がりました。

自転車で徘徊してましたが、この旅で初めて雨が降っため一度ホテル避難。
    夜ご飯はホテルの近くのお店で食べました。
    競馬場の前にあるから競馬場という名前らしいです。

シャンパンで乾杯

軽いもの食べたいとリクエストするとサラダ。
    びっくりするほど美味しかった。
    何もかも美味しいニューカレドニア。
    最後のディナーも最高でした。

空港まで再度Sさんに送迎を頂きました。
    この旅は本当にSさんに感謝です、保険会社に聞いてもほとんど情報がありませんでした、Sさんはニューカレドニアのことをなんでもご存じでした。
    送迎をお願いすると21時30分近くまで、ヌメアで遊べるのでおすすめです。

空港に着くととんでもない人、人、人。
    並ぶのが嫌なので、発見カウンターでお金を払ってプレミアムエコノミーにアップグレードしました。

いろんな噂のあるラウンジに行ってみます。
    プライオリティパスでなぜか入れた人もいるようですが、トライします。

プレミアムエコノミーはラウンジ入れる?っ聞くと、
    「ダメやで」
    寂しい顔をすると
    「お前日本人?JALのステータスあるか?」
    あるよというとラウンジに入れてくれました。
    相変わらずよくわからないラウンジですがカップ麺を食べたりして時間を過ごしました。

帰りは隣のいない席で帰国。
    ほとんど寝てました、無事に入国もできました。

時差がないので、違和感なく日本に馴染みました。

大好きなニューカレドニア、いろんなことがあってもっともっと大好きになりました。旅を混乱に落とす入国にPCR検査が無くなり私のような人がいなくると思うと安心です。

本当に最高なのでまたすぐにニューカレドニアに行きたいです。