シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アメックスで貯めたマイルをデルタ航空のマイレージに移行をして、旅行をしました。<br />スカイチームのベトナム航空の利用で、行きはハノイ、帰りはホーチミンで乗り換えをしました。<br />乗り換えのハノイで1泊、シンガポールで3泊、ホーチミンは宿泊は無しでした荷物もあるのでホテルを取りました。<br /><br />20年前に飛行機の乗り換えでシンガポールを観光したことがありますが、<br />シンガポールに宿泊をしたことがなかったため、今回はじっくり観光をします。

マイレージでシンガポール一人旅

2022/11/02 - 2022/11/07

binbounin

binbouninさん

1.5
徒歩 飛行機

8月以来の海外旅行に出発です、貧乏人なのでマイレージでの旅行です。
    行きは久しぶりに羽田空港の国際線から出発。

ラウンジで有料のおむすび味噌汁セットを食べました。
    意外に美味しかったです。

飛行機に詳しくないのですが、USBポート、電源コンセントも完備されていましたので、快適な旅でした。
    機内食も普通に美味しかったです。

ハノイに到着後にGRABで市の中心部に移動しました。
    GRAB本当に助かります。
    ホテルに到着後に周辺をふらつきました。

ホテルの周辺はそれなりに栄えてました。
    お腹もあまりすいていなかったので、そのまま寝ました。

早朝ホテルから空港まで行ってシンガポール行きの飛行機に乗ります。
    シンガポールまでの飛行機はLCCみたいな飛行機でした。

寝てたらシンガポールに到着しました。
    空港は非常に綺麗、アジアっぽさがない空港です。

空港到着後に、ネットの情報ではアプリが必須とか色々ありましたが、11月3日時点ではQRコードで入国カードを記入するだけで良かったです。

シンガポールはタクシーアプリでZIG,GRABとあります。
    空港の到着出口からタクシーを呼ぼうとすると少し時間がかかりそうでした。

話を聞くと、このZIGの提携タクシー空港の到着出口にいれば、乗車してアプリで払うことも可能です。

物価の高いシンガポールですが、タクシーやバス、地下鉄はあまり高くないです。

空港から20分くらいで宿泊のホテルに着きました。
    シンガポールはホテルが非常に高い、窓なしの部屋を予約しました。

Bendemeerという駅の近くのホテルで、狭い部屋で窓がありませんが、悪くないです。1泊1万円くらいでした。

ホテルで荷物を置いて、Lonely Planetのおすすめのカレー屋さんに行きました。
    Beach road scissor curry riceというお店です。
    見た目は微妙ですが、非常においしかった。

ホテルの近くはインド人街に近いので、可愛らいしい建物があります。

ご飯を食べた後におしゃれなドーナツ屋さんで一息。
    この時にようやく気づいた、この国の物価は異常。
    円安抜きでも異常。
    これで900円くらいしました。

街中にサッカー場がありました、シンガポール警察とブルレイ警察というお金持ちの戦いだったようです。

昔ながらの建物はかわいいのだが、ビルが多い。
    これはまるで東京。
    旅に来ているのに値段を常に気にしないといけないストレスを感じた。

2日目
    朝ごはんを食べました。
    最初に行こうとしたおしゃれなカフェは、クロワッサンにハムとチーズが1,200円、カフェラテが800円で、驚いてやめました。
    その後、チャーシュー麺のようなものを食べたら美味しかったです。
    これは500円くらい。

ご飯を食べた後にマリーナサンズベイ周辺に行きました。
    ショッピングもこんな円安では何も買えません。

お金を払って中に入ろうか悩みましたが、とりあえず外から見ました。
    あまりにシンガポールがつまらなくなってきたので、他のところに行くことにしました。
    マレーシアのジョホールバルに行こうと思って調べると土日はゲートが混み合うとのことで、本日(金曜日)に急遽行くことにしました。

バスでウッドランドという駅に行きました。
    電車で行くと楽と聞いてましたが、電車は満席だったのでバスに乗ってジョホールバルにいきました。
    当日、思い立って国境越えができるはすごい。

ジョホールバルに着きましたが、あまり見所がない。
    スタバに行って、アイスティーを頼んだつもりがちょっと違うものが出てきたけど美味しかったです。

あまりにやることがなく、足と腰のマッサージをしました。

特にやることもなかったジョホールバルからシンガポールに戻ります。

シンガポールに戻ってマーライオンを見に行きました。
    20年ぶりのシンガポールですが、昔の雰囲気の方が良かった。

3日目
    朝は、有名なカヤトーストを食べました。
    美味いですが、これで730円きついです。

その後、散歩をしてlonely planetに掲載されている。
    zamzamというお店に行きました。
    これがシンガポールで食べたご飯で1番おいしかった。

その後、DAZNでJリーグの試合を見ました。VPNでうまく繋がって観戦をすることが出来ました。

サッカーを見た後に、昼寝をしてオーチャード通りに行きました。
    お店がたくさんあり、お土産を購入。
    高級店ばかりのマリーナサンズベイよりもいろんなお店があったので楽しかった。

これが1,200円とか嘘でしょ。
    円安とか抜きで何もかもが高い。

夜はヒルマンレストランという紙で揚げたチキンを食べました。
    これはおいしかった。

4日目
    最終日カヤトーストから始まります。

朝ごはんを食べた後にスーパーに行きました。
    ポテトチップスが日本の倍の値段。

飛行機の乗り換えのためホテルから空港に行きます。
    シンガポールからホーチミンで乗り換えて帰国です。
    これまたLCCみたいな飛行機。

物価の高い東京の強化版みたいなシンガポールからアジアでもトップレベルに物価の安いベトナム。
    前回ベトナムにいった際にいったヘッドスパのお店に再訪問。

面白みのないシンガポールよりアジア的なベトナムの方が面白い。

ブイビエン通りはエネルギッシュな通りでした。

夜ご飯はステーキを食べました。
    これ6,000円くらいでした、プルマンの中なので分かるけど、ちょっともったいないと思いました。

ホテルで仮眠をすると起きれないかもしれないので、寝ずに頑張りました。
    空港までタクシーで行き飛行機に乗ります。
    PCRがない分、気持ちが楽です。
    最後、何も言われなかったけど、これプレミアムエコノミーなのかな?!
    アップグレードされたかどうか分からずに寝てたら東京に着きました。

私が旅行で味わいたいの非日常。
    残念ながらシンガポールでは非日常を味わうことができませんした。

物価も高い、円安、あまりにやることがなくちょっと寂しい旅行になりました

• binbouninさん 2022/12/11 14:01:22
    コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなり申し訳ございません。
    そうですね、シンガポールは、ショッピングも円安で微妙ですし、
    見どころもあまりないし、旅行先としては向いていないと思いました。
    旅行好きには円高にシフトして行くことを祈りましょう。
  • 天橋さん 2022/11/13 10:12:25
    参考になりました
    今年に入って,バンコク(×2),ハノイ(×2),ホーチミンに行ってきました。
    それぞれ円安・物価高の影響はありましたが,元々の物価が安いのでそれほど不満が無く旅することが出来ました。
    シンガポールでは,ガーデンズバイザベイに行ってみたいと思っているのですが,こちらは元から物価が高い国だったこともあり,かなり行きにくくなっていますよね。
    海外旅行なので,ある程度財布の紐を緩めることはあると思いますが,ある程度のコスパ感覚は必要かなと考えています。… とても参考になりました。多謝!

binbouninさんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る