ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気がつくと、2019年12月から海外に旅行をしていませんでした。<br />色々旅行を企画している中で、ベトナムが安く出てきたので、とりあえず行くことにします。<br /><br />旅行期間は6月25日から27日の<br /><br />現地のPCR検査のことも追記をします。<br />※ 2022年6月27日時点の情報です

弾丸1泊3日ホーチミン旅行※PCR検査あり 2022年6月27日時点の情報です

2022/06/25 - 2022/06/27

binbounin

binbouninさん

旅行期間は6月25日から27日の

現地のPCR検査のことも追記をします。
※ 2022年6月27日時点の情報です

2.5
2.0

久しぶりの海外旅行で気持ちが高揚します。
    ベトジェットの往復に優先チェックイン、足元広いシートをプラスして合計約35,000円でした。
    出国はコロナ前と変わらない出国でしたが、お店がほとんど営業していません。

入国時に飛行機の搭乗券の半券を見せろと言われて多分無くしたった言ったら「はあ?」みたいに感じで入国出来ないから探せと言われた。

これ必要だったかなと思いながら困っているとパスポートの中から無事に発見。
    よく分からないけど、次から気をつけます。

空港からはGRABで移動、GRABを使い出して普通のタクシーに乗らなくなりました。ボラれるかもというストレスから解放されてすごく便利です。

宿泊はルメリディアンホテルです。
    素晴らしいホテルですが、なぜ日本にないのでしょうか。

まずは、PCR検査です。
    klookという旅行会社をよく使っていますが、ここでPCR検査が出てきます。
    アプリで予約して検査に行きました。
    16時に検査を受けると21時位に結果が出ます。
    PDFで結果が出るので、もう一度病院に行く必要はありません。

旅行会社や代行会社が日本のフォーマットで・・・とか言って不安を煽ってますが、klookで代行をして検査をしたPDFをMy SOSにアップするときちんと承認されました。
    出国時、入国時検査の紙はいらないです。

この検査の後に写真のメガネ屋でコンタクトレンズを買いました。

一度ホテルに帰って昼寝をした後に、街をふらつきます。
    ハノイよりフランス風味がかなり強い。
    フランスは南方から攻めていったからだそうです。

夜ご飯、lonely planetに書いてある有名な店に行きましたが、普通でした。
    そんなこんなしているとPCR検査で陰性が確認されました。

ルメリディアンの朝ごはん!
    これも旅行の主たる目的です。
    フランス系のホテルなので、パンが本当に美味しい。
    オムレツも含めて大満足の朝ご飯でした。

ホーチミンでは橋の建設や開通予定の地下鉄も日本企業がインフラ整備をしているようです。

サイゴン大聖堂まさかの工事中。

有名な中央郵便局、これは素晴らしい建築物です。

郵便局の中もきれい、本当にフランスみたいです。

こういう社会主義的なスローガンの看板がたくさんありました。
    この類好きです。

丸亀製麺発見!今日のレートで110円。
    安い。

ホテルに戻ります、プールはまさかの水着のレンタルがないようで、わざわざ水着を買いに行きました。
    プールに入ったりソファーでくつろいだり自由な時間を過ごします。

イルデパンのルメリディアンも確かこの色合いだった気がする。
    飲み物もご飯もオーダーできます。

スムージーを注文!

klookで予約をしたヘッドスパの店に行きました。
    肌のパックもしてくれて本当におすすめです。

タンディン教会、有名なピンクの教会です。
    自分が行った時間は中に入れませんでした。

またもや社会的主義。
    ベトナム戦争戦勝記念のものです。
    NAMは年ではと解読。

lonely planetで調べていた店がまさかの閉店。
    渋々近くのフレンチに行きましたが微妙。
    きちんとソフィテルにでも行って食べたらよかったと後悔。

帰国時チェックインの時に、検査結果のPDFを見せました。

日本に到着して8時17分に飛行機を降りて8時45分には駅にいたので、MY SOSで青の人は通常の入国と変わりません。

久しぶりの海外旅行でしたが、やはり海外の非現実感は国内旅行にないものがあります。
    日本入国時のPCRテストが免除になればかなり楽に海外に行けると思いました。

個人的には1泊3日でベトナム楽しめると思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る