2016/07/18 - 2016/07/18
GOTOCHANさん
- GOTOCHANさんTOP
- 2,140,897アクセス
妻が7月の3連休に長野に行くと言い出しました。そう、妻はいい年して某アーティストの追っかけをしていて、コンサートがあると日本中どこへでも出かけていきます。それでも多少の後ろめたさはあるのか、地方で泊まりを余儀なくされる場合は、恐る恐るといった感じでお伺いをたててきます。私には禁止する権限も、ましてや力もありませんからいつも快く送り出しています。今回はまさしくそのような状況です。ただ、長野というのは魅力的で、せっかくの3連休で私自身予定もないので、3泊4日の長野旅行をすることとなりました。梅雨の末期で天候だけが心配ですが、長野といえば温泉です。温泉でまったりすることを主な目的として旅程を組みました。おおまかな旅程は以下の通りです。
7月16日 金沢経由北陸新幹線で長野へ。レンタカーにて渋温泉へ。歴史の宿金具屋泊。
7月17日 涼を求めて志賀高原へ。散策後、山岳ドライブを楽しみ、真田の里の隠し湯・角間温泉へ。岩屋館泊。
7月18日 上田城など真田ゆかりの地を巡る。夕刻までに長野市へ。レンタカー返却。ホテルメポロポリタン長野泊。
7月19日 善光寺参りなど長野市内散策。中央本線、名古屋経由で帰宅。
この日は夕方早い時間に長野入りする必要があります。それでも時間的なゆとりは十分にありますので、せっかく上田市にいることだし真田一族ゆかりの地を巡ることにしました。
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線 JR特急
宿泊した角間温泉も真田一族ゆかりの地でした。そして、この日最初に訪れた場所が真田山種月院長谷寺です。「はせでら」ではなく「ちょうこくじ」です。真田幸隆が真田家の菩提寺として建立した寺で、真田幸隆夫妻と真田昌幸のお墓があります。ちょうどNHK大河ドラマ「真田丸」が放送中で、真田ブームの中、観光に力を入れているのか、駐車場のキャパは十分です。また、シルバーのボランティアガイドの方が何人かいらっしゃいました。六地蔵が出迎えてくれます。
長谷寺 寺・神社・教会
石段を登ったところにアーチ型の石の山門があります。よく見ると山門の上部中央に、六文銭の彫刻が施されています。
長谷寺 寺・神社・教会
石の山門をくぐると境内です。
長谷寺 寺・神社・教会
左手にある鐘楼。
長谷寺 寺・神社・教会
本堂です。本堂前にある藁馬は絵馬やおみくじが飾られ、毎年藁馬とともにお焚き上げされます。この藁馬は、NHK大河ドラマ「真田丸」の放送に合わせて作られたもので、この後毎年この藁馬が作られるようになりました。
長谷寺 寺・神社・教会
本堂の右手から奥に進んでいくと庭園があり、さらにその奥に真田公墓所があります。中央が真田幸隆、左が真田幸隆夫人、右が真田昌幸のお墓です。
長谷寺 寺・神社・教会
墓所の前にはお賽銭が六文銭の形に置かれていました。
長谷寺 寺・神社・教会
上田市指定史跡の説明文です。
長谷寺 寺・神社・教会
次は山家神社です。山家神社起点の史跡めぐりコース案内図があります。
山家神社 寺・神社・教会
山家神社を参拝します。木の鳥居です。
山家神社 寺・神社・教会
山家神社の社叢は市指定天然記念物です。社叢とは、神社において社殿や神社境内を囲うように密生してる林のことです。
山家神社 寺・神社・教会
参道を歩きます。山家神社は、四阿山を源とする神川沿岸に生活する人々の「水分の神」として厚く崇拝されており、白山大権現として称えられています。上田城の鬼門除の神として、真田一族や上田歴代藩主より信仰されてきました。
拝殿です。
山家神社 寺・神社・教会
山家神社の拝殿への参道の途中に真田神社があります。拝殿に参拝したあとにお参りしました。真田神社には、真田三代(真田幸隆公・真田昌幸公・真田信之公・真田信繁公)が祀られています。
真田神社 寺・神社・教会
山家神社から真田氏本城跡へ行きました。真田氏本城は真田昌幸が上田城を築城するまで、三代にわたり真田氏の本拠地でした。別名松尾城とも呼ばれています。
真田氏本城跡 名所・史跡
山頂部は現在は公園として整備されています。しばらく付近を散策しました。
本郭の土塁。
歌碑。
灯篭?
真田氏本城跡 名所・史跡
展望が良いことでも知られているようです。
真田氏本城跡 名所・史跡
上田市街地方面の展望。
真田氏本城跡 名所・史跡
地蔵峠方面の展望。
真田氏本城跡 名所・史跡
四阿山方面の展望。
真田氏本城跡 名所・史跡
真田町が上田市に編入される前に、町指定文化財となりました。
真田氏本城跡 名所・史跡
次に長野県指定史跡の真田氏館跡に行きました。第一駐車場から歩き、南側の大手門から真田氏館跡に入りました。
御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
大手門のところにある説明板。真田氏館跡は、真田氏の上田城築城以前の居館といわれ、現在でも「御屋敷」と呼んで親しまれています。現在は御屋敷公園として整備されています。
御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
東曲輪跡。奥には皇太神社の鳥居と社殿があります。
御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
真田昌幸が創建した皇太神社の社殿。
御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
真田氏館跡を北側の搦手門から出ました。土塁に沿って舗装した道があり、東へ歩を進めます。
御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園
真田氏館跡の北側には小川に沿って遊歩道が設置されています。この小川は、自然の堀の役目をしていた大沢川です。この小径を散策し、駐車場へと戻りました。
さて、これで真田一族ゆかりの地巡りはおしまいです。何か抜けているような気がすると思われるでしょう。そうです、上田城には行きませんでした。暑いので私の妻がこれ以上歩くのを嫌がったためです。正直言って、われわれ夫婦は特に真田一族に興味があるわけでなく、また次の機会があればその時訪問すればいいかなくらいの気持ちです(真田ファンの方ごめんなさい)。御屋敷公園 (真田氏館跡) 公園・植物園