ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月から9月はブルガリアで暮らしています。<br />コロナ禍でキャンセルになったウィズエアー(Wizzair)の払い戻しポイントの有効期限が切れるので、旅行へ行くことにしました。<br /><br />コロナ禍の海外旅行、やめた方が良いのか迷いましたが、今は少し感染者が少なくなっているようなので、マスク・消毒剤を多めに持ち出発。<br />バカンス真盛りで混む前に、少し早めの夏旅です。<br /><br />行く先はクレタ島(ギリシャ)。クレタ島西部にある第2の都市ハニアの港を観光します。クレタ島旅行1から続きます。<br /><br />7月3日(日)最終日 クレタ島ハニア国際空港→ソフィア国際空港  ソフィア泊<br />  4日(月)  ソフィア市内見学→シプカ<br /><br />6月末から7月初めのコロナ禍の海外旅行、<br />ソフィア国際空港(ブルガリア)、ハニア国際空港(ギリシャ)とも出入国ともコロナ関係の検査や書類の提出はなし。<br />飛行機、電車、バス、店、外でマスクをしている人は殆どいませんでした。<br />夏旅なので、免疫力が落ちぬよう、無理のないのんびり旅にしました。<br /><br />

2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行6 ハニア空港→ソフィア空港→市内観光→シプカ

2022/06/25 - 2022/07/04

まおちゃーんさん

2022/07/03

2022/07/04

4月から9月はブルガリアで暮らしています。

バカンス真盛りで混む前に、少し早めの夏旅です。

7月3日(日)最終日 クレタ島ハニア国際空港→ソフィア国際空港 ソフィア泊
  4日(月)  ソフィア市内見学→シプカ

6月末から7月初めのコロナ禍の海外旅行、

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ウィズエアー

7月3日:クレタ島(ギリシャ)ハニア国際空港→ソフィア国際空港
    ハニア国際空港のカウンターは長い列、前の人との間隔をあける人はいません。
    カウンターでも、ワクチン接種のチェックも何もなしでした。
    ウィズエアー(Wizzair)の機内は満席、マスクをしている人は殆どいません。飛行時間は1時間程で短いのですが、少し怖い気がします。

眼下にクレタ島ハニアの街が良く見えます。

ソフィア国際空港第1ターミナル到着。
    空港ではパスポートコントロールのみ、コロナ関係の検査も書類チェックもなし、スムーズに通れました。

第1ターミナル→第2ターミナルは循環バスに乗って無料。
    空港第2ターミナル外の広場にはテントが張られ、野外コンサートが開催されているようです。凄い音が響き歓声が聞こえました。舞台はの中は見えにくくなっています。

地下鉄ソフィア空港駅
    第2ターミナル隣に地下鉄ソフィア空港駅があります。

地下鉄ソフィア空港駅

ちょっと不思議なモニュメントがお迎えしてくれます。
    左の自販機か右の窓口でチケットを購入します。1回券 1.6LV(約112円)

地下鉄でソフィアの街の中心部へ。
    ブルガリアの交通機関の中もマスクを着けている人はいません。

今日はソフィア中心部の宿に1泊。明日シプカの町へ帰ります。

地下鉄ソフィア 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ソフィアの宿
    2ベットルーム、ダイニングキッチン付きのアパートメントメント。1泊7,614円
    広くて清潔なメインベットルームです。

ダイニングキッチン

サブベットルーム  4人で泊まれる広いアパートメントです。

7月4日:キッチンの窓から朝日が差し込みます。ゆっくり朝食を食べて、出発です。
    お昼の電車でソフィアからカザンラクへ行きます。少し時間が余ったので、メインストリートを歩きます。

ホテルライオンソフィア
    ライオン橋を渡るとすぐの角にある老舗ホテルです。ホテル外のカフェが賑わっています。
    7月初め、コロナは少し落ち着いていて、観光客で一杯です。

Hotel Lion Sofia ホテル

マリア・ルイザ通りを南へ
    お昼の電車に乗るので、少し時間があります。ま抜き通りを散策。
    K-FOOD 韓国食料品店のお店のようです。

新しくできた韓国食材の店です。何か日本食材はあるかと覗いてみましたが、ありませんでした。

オシャレなスーパーが出来ていました。

地元の市場 ジェンスキ・パザル
    地元の人が来る市場です。3月に来た時より活気が戻っているようでした

この八百屋さんは人が並んでいます。他の店と何が違うのでしょうか?

焼きたてのケバプチェ(挽肉を細長く捏ねたもの)を売っているお店

マリアルイザ通り
    右:中央ソフィア市場ホール 左:バーニャ・バシ・ジャーミア

マリアルイザ通り 散歩・街歩き

中央ソフィア市場ホールは広い吹き抜けの市場です。様々な食材や、レストランが所狭しと並んでいます。見て歩くだけでも楽しいです。ジェンスキ・パザルに比べて、少し観光客向けかもしれません。

中央市場 市場

目抜き通りにある立派な建物です by まおちゃーんさん

中央市場の後ろに見える丸い屋根の建物はソフィアシナゴーグ、ユダヤ教の会堂です。

本堂は直径20m、高さ31m。八角形のドームが上にあります。インテリアは豪華な装飾が施され、大理石の柱と色とりどりのベネチアン モザイク、装飾的な木彫りが特徴です。建物全体の広さは 659 m? 、バルカン半島で最大のシャンデリアがあり、古代パレスチナの金でできているという噂があります。

ソフィア シナゴーグ 建造物

イスラム教のモスク、高いミナレットが目印です。後ろの公園の中に温泉水が汲める水場があります。

バーニャ バシ ジャーミア 寺院・教会

ソフィア→(電車)→カザンラク→(バス)→シプカへ
    バスの車窓から黄色のひまわり畑が見えました。1週間ぶりの帰宅、ひまわりの花が迎えてくれたようでうれしいです。

クレタ島(ギリシャ)7泊8日の旅が終わりました。
    コロナ禍の海外旅行、コロナに罹らぬよう、暑さに負けぬよう、無理のないのんびり夏旅にしました。
    クレタ島(ギリシャ)ハニアの海を堪能できました。