2022/06/25 - 2022/07/04
まおちゃーんさん
- まおちゃーんさんTOP
2022/06/27
バスでの移動
1866スクエア広場に到着
お魚屋さんがありました。
Byzantine Walls Of Chania(ハニアのビザンチンの壁)
ベネチアの噴水
スターバックス
オールド ベネツィアン ハーバー
ベネツィア式灯台
フィルカス要塞(Firka Fortress)
4月から9月はブルガリアで暮らしています。
コロナ禍でキャンセルになったウィズエアー(Wizzair)の払い戻しポイントの有効期限が切れるので、旅行に行くことにしました。
行く先はクレタ島(ギリシャ)。6月末 ギリシャは入国制限がありません。
シプカ→(バス)→カザンラク→(国鉄)→首都ソフィア ソフィア1泊
ソフィア→(飛行機)→クレタ島(ギリシャ) クレタ島7泊
クレタ島→(飛行機)→ソフィア ソフィア1泊
ソフィア→(国鉄)→カザンラク→(バス)→シプカ
クレタ島(ギリシャ)旅行2の続きです。
市内バスでハニア街へ、ハニアの綺麗な海を見に行きました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
4月から9月はブルガリアで暮らしています。
クレタ島で借りているアパートメントから市内バスでクレタ島第2の都市ハニアの街へ。終点の1866スクエア広場到着。 -
バス停前にお魚屋さんがありました。
公園の向かい側に八百屋さんがありました。地元の人が買い物をしているようです。
市内のインフォメーションで観光マップをもらいました。
観光マップをもらいました by まおちゃーんさん観光案内所 (ハニア クリアリ通り) 散歩・街歩き
隣の半地下の印刷屋さんで、帰りの飛行機の搭乗券を印刷。なぜか、ウィズエアー(Wizzair)のサイトで帰りの搭乗券は印刷してくるようにと指示があったので、印刷屋さんへ行きました。
1320~1356 年にヴェネツィア共和国によって建設された活気あふれる港町です。復元された灯台、ショップ、飲食店、遺跡があるようです。
観光客向けのお洒落な宝石店がありました。
オシャレな洋品店がありました。
オリーブの木を使ったオシャレな工芸品(スプーンやフォーク)やインテリアの店
大部分が旧市街の建物に置き換えられたため、壁の一部だけが残っているそうです。 -
ベネチアンファウンテン(ベネチアの噴水)
港の手前に噴水があります。この辺りは人が一杯で混雑しています。 -
噴水前にスターバックスがありました。
とにかく暑いです。お店の中は暑いのでちょっと休憩するお客さんで一杯です。
観光用の馬車が通っています。
オールド・ヴェネツィアン・ハーバー
港にでました。丸い湾型の港です。左の赤レンガの建物がクレタ海洋博物館と要塞、右はヴェネツィア式灯台です。灯台は港を囲むような堤防の先にあります。港の外はエーゲ海、そのずーと先がギリシャ本土になります。ハニア港の西側にある赤い建物です by まおちゃーんさんクレタ海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
港は広い湾になっていて、港の両側にレストランとお土産屋さんが並んでいます。1度に全部を周り切れないので、今日は湾の西側を歩きます。
港から出発するいろいろなボートツアーの申し込みができます。
お土産屋さん
オリーブ石鹸、タオル、キーホルダー、蜂蜜、お菓子 いろいろなお土産品が売っています。
いろいろなお店をのぞいて歩くだけでも楽しいです。 -
ヴェネツィア式灯台
ハニア港の入??り口にある灯台です。 1864年にヴェネツィア人によって元の灯台の場所に建てられました。 -
灯台の近くに沢山のヨットが集まっていました。青い海と白いヨットがとても綺麗です。
フィルカス要塞(Firka Fortress)
1629 年にハニアに建設され、ベネチアの港の入り口を侵略者から守りました。トルコ語で「フィルカ」とは軍事部門を意味し、建物はハニアのトルコ軍の兵舎として使用されていました。 -
要塞の角の見張り塔
見張り塔にも上ることが出来るようです。 -
湾の西端まで来ました。ここまで来ると観光客はほとんどいなく。海も澄んでいて、とても綺麗です。
要塞の角を曲がり、市内へ戻ります。
古い建物が並ぶ裏路地
石作りの遺跡がありました。
南国の午後、暑いです。歩く人もまばらです。
暑さに身体が慣れていません。早めに観光を終え、バスでアパートメントに帰ります。 -
バス停からの帰り道、ブーゲンビリアの花が燃えるように咲いています。
暑い昼下がり、道を歩く人は誰もいません。 -
夕日が沈みます。
夕日を眺めながら、テラスで夕食をいただきます。
ハニアの中心部と港に行きました。綺麗な海を港を満喫しました。
観光客が一杯、暑さも最高、疲れました。
明日はアパートメント近くの眺めの良い観光地 、VENIZELOS GRAVES(ヴェニゼロスの墓)へ行きます。
クレタ島旅行4に続きます。
2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行
前の旅行記
2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行2 ハニアで借りたアパートメント・夕食・ハニアの街へ
クレタ島
次の旅行記
2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行4 ベニゼロス公園・ハニアの港の東側
ハニア
2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行1 シプカ→カザンラク→ソフィア
ソフィア
クレタ島
2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行3 エーゲ海・ハニアの港
ハニア
2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行5 ネア・コーラ・ビーチと空港リムジンバス
ハニア
2022年6月クレタ島(ギリシャ)旅行6 ハニア空港→ソフィア空港→市内観光→シプカ
ソフィア
旅行記グループをもっと見る