古川・大崎・加美旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菜の花畑好きとして・宮城・大崎市の菜の花はかねてより行ってみたい場所でした、<br />基本高速は使わない主義なので今回自宅のある埼玉から、途中寄り道しつつ、往復890㎞のロングドライブ旅でした。<br />最後渋滞とガス決が心配になりドキドキしましたが、無事帰還できてよかったです。<br /><br />立ち寄った所:大桑原つつじ園、カゲスカ海岸、角田菜の花まつり、<br />みちのく杜の湖畔公園、磐梯吾妻スカイライン<br />など<br /><br />

途中の花めぐりをしながら大崎市・菜の花まつりに行ってみました。

2022/05/03 - 2022/05/04

天空の城

天空の城さん

みちのく杜の湖畔公園、磐梯吾妻スカイライン
など

自宅から目的地の宮城・大崎市は遠すぎるので、途中のお花スポットに寄り道・休憩しつつ向かいました。距離と時間節約のため、前日夜出発、途中道の駅で仮眠。まずは須賀川の大桑原つつじ園に立ち寄り。

大桑原つつじ園 公園・植物園

園内も広く、モコモコつつじがすばらしい。

高台から。

いい感じ。

うーん、すばらしい、。

1時間ほど滞在、次に向かいます。

思った以上によかったです。

続いて、田村市の堂山つつじ公園へ。
    ただ入口に5/5からと案内があり。
    ガーン。。。

入口から中を伺うと、確かにまだ少し早い感じ。

ただ、反対側に振り返った景色がなかなかよく、

人の敷地に入らないように近づいてみました。

すばらしい。

その後いまだ未訪の地、相馬市に向かいました。
    これはカゲスカ海岸。
    風がすごく強く海が波立っていました。

近くの立派な松川浦大橋を渡り北上します。

松川浦大橋 名所・史跡

海沿いから内陸方向へ。

到着したのは、角田菜の花まつり。

かくだの菜の花 祭り・イベント

雪の蔵王連峰をバックに、阿武隈川河川敷に菜の花畑が広がっていました。

すばらしい。

山の方向に少し雲がありますがいい感じです。

あとは大崎市の宿まで立ち寄る所もないのでゆっくり散策、この後ゆるゆる向かいました。

同じ菜の花畑ですが、こちらは翌日行った大崎市・菜の花畑、
    9時からって地元のポスターにあったので電話して9時前でも入れるとのことだったので8時過ぎに到着。

大崎市菜の花まつり 自然・景勝地

丘陵地が北海道っぽく、結構広大です。
    朝早いからか人出もまばら。

すばらしい景色です。
    ずっとここに来たかったこともあって思いもひとしおです。

こちらも遠くに蔵王連山?

あちこちゆっくり散策しました。

ほんとすばらしい。

じっくり堪能したので、そろそり次に向かいたいですが。

なかなか去りがたくもあり。

ほんとよかったです。

いよいよ次に向かったのはみちのく杜の湖畔公園。
    途中から駐車場に入る車で大渋滞となり、結局少し離れた臨時駐車場を案内され、そこから無料シャトルバスで到着しました、さすがGW中。

国営みちのく杜の湖畔公園 公園・植物園

でも園内広大で、花がすばらしい。

ほんと、

よく整備されてます。

広いしいくつかのテーマがあるので1日いられます。

ここまでとは思ってなかったです。

ほんと、すばらしい。

それしか言葉に出ません。

お花もいろいろ、

見だくさんです。

最後に入口から奥に向かってパシャリ。

帰路、最後に立ち寄ったには磐梯吾妻スカイライン。
    以前秋に来たことあるけど、荒涼とした日本離れた景色で、残雪の景色はどうなんだろうと思ってきてみました。

磐梯吾妻スカイライン 自然・景勝地

今回もすばらしい景色でした。

浄土平駐車場がちょうど期間限定で無料でした、

せっかくなので吾妻小富士まで行きましたが、上は爆風でした。

吾妻小富士 自然・景勝地

あまりの爆風に恐怖を感じてすぐ降りてきました。

駐車場周辺を散策。

雄大な景色。

圧倒されます。

安達太良山方向に下ったのですがこちも景色がよかったです。
    最後、GWのUターンで道が渋滞しだし、ガス欠するかと心配されドキドキしましたが、無事帰還できてよかったです。