松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本三景の松島の桜を見るべく、周囲の桜スポット、観光スポットと合わせて行ってきました。<br />調べるうちも米沢城址の桜がどうしても見たくなり、結局、レンタカーの時間を変更し仙台からの高速バスを利用して<br />行ってきました。<br />天気に恵まれ桜も満開でよかったです。

宮城(西行戻しの松公園、松森城址、日和山公園)と、米沢城址(松が岬公園)の桜めぐり旅

2022/04/20 - 2022/04/20

天空の城

天空の城さん

行ってきました。
天気に恵まれ桜も満開でよかったです。

高速・路線バス レンタカー

夜行バスで仙台に7:10に到着、8時からレンタカーを予約してましたが、12時からに変更し、9:10発の高速バスに乗り、米沢城址(松が岬公園)に近い上杉神社前で下車しました。バス発着所から徒歩数分です。

米沢城跡・松が岬公園 名所・史跡

桜満開です。

すばらしい。

帰りのバスまであまり時間あないので
    気持ち急いで見て回りました。

平地の城であまり大きくなく、小1時間ほど滞在でちょうどよかったです。

ほんと、きれいです。

すばらしい。

平日昼間で人も多くなく、平和な感じで、

春、うらら。

この後、再度高速バスに乗り、仙台に戻りレンタカーを借り
    向かったのは瑞鳳殿。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

なかなか見応えあります。

桜(吹雪)も。

よい雰囲気です。

厳かな感じ。

続いて、仙台には桜の名所にもなっている古城がいくつかあって、そのうちの1つ、松森城址へ。

うーん、こういう雰囲気が好きです。
    いい感じ。。。

小さいながら駐車場もあって、
    少し坂道登って到着。

少し下から。

いい感じの眺めです。

続いて、いよいよ松島町の西行戻しの松公園へ。

西行戻しの松公園 公園・植物園

遠くに松島湾。
    桜がすばらしい。

言葉になりません。。

いやー、いい感じです。

写真撮りまくりです。

今回も弾丸旅ですが来てよかった。。。

一応近くの五大堂にも立ち寄り。

五大堂 名所・史跡

その後、瑞巌寺へ。長い参道を経て、

瑞巌寺 寺・神社・教会

本殿に到着。

桜といい感じの道。

最後向かったのは、石巻の日和山公園。

日和山公園 公園・植物園

高台から周囲の景色がいい感じ。

桜も見事。

すばらしい。

思った以上に桜も景色もよかったです。

ほんとはもう1か所行きたかったけど、時間なくなり、
    仙台へ戻ってレンタカー返却し、再度夜行バス(少し奮発して帰りは3列シート)で帰りました。
    もっとゆっくりしたかったけど、きれいな桜がみられて、よかったです。