沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国的にコロナ第7波が急拡大しつつある2022年の夏。<br />海外旅行受け入れ先の国々も増えてきたが、旅先での感染、そして何よりも日本帰国時のPCR検査などの面倒を考えると、まだしばらくは海外は見合わせようかと・・・<br /><br />そんなこんなで少しでも海外旅行気分が味わえるかと日本の最西端『与那国島』から『沖縄本島』を訪問することに決定。<br /><br />備えとして4回目のワクチンを接種、そして抗体検査キットを調達、旅行1週間前から外食自粛などなど・・・<br />いろいろと制約のある旅となったが、旅先の方々に迷惑をかけることも忍び難いし、やはり自身の体調にも気を付けねばとの思いから<br /><br />旅の最終日、この日もレンタカーで回ることに。<br />行先は、嘉手納、普天間、コザ、アメリカンビレッジと戦後の沖縄の陰と陽を確認できる場所。<br />沖縄の米軍問題、太平洋戦争以降も朝鮮戦争、ベトナム戦争そして今や台湾有事の際の最前線として極東最大規模の基地が居座り続けている。<br />本土の我々も日本の安保問題と捉えると、沖縄だけに押し付けるのではなくシェアしていくことも必要かと・・・そんな思いに駆られた旅の最終日となりました・・・

2022夏旅!真夏の沖縄へ その⑧最終日は嘉手納、普天間を巡り東京へ!

2022/08/11 - 2022/08/12

Brighton

Brightonさん

全国的にコロナ第7波が急拡大しつつある2022年の夏。

旅の最終日、この日もレンタカーで回ることに。

レンタカー ソラシド エア

ホテルで朝食
    サラダと沖縄料理中心にガッツリといただく

ホテルリソルトリニティ那覇 宿・ホテル

ホテル1階にあるブルーブックスカフェが朝食会場

ジャスのライブハウス、『ブルーノート』が運営するだけに雰囲気ももソフィスケーテッド
    リソルホテルとブルーノート、1ヵ月前に行った大阪もこの組み合わせだったね

BLUE BOOKS cafe OKINAWA グルメ・レストラン

今回の旅で4泊したホテル
    これでチェックアウト

本日も黄色ナンバーで那覇から北へ

まずは嘉手納町へ

道の駅 かでな
    この道の駅屋上からは嘉手納基地が見渡せる

言わずと知れた極東最大規模の米軍基地

道の駅 かでな 道の駅

米軍の超大型輸送機C-5ギャラクシー

米軍のアフガン撤退の際多くのアフガニスタン人が飛び立つこの飛行機に纏わりついていたね・・・

機体上部のトゲトゲ、情報収集機RC135S(コブラボール)かな?

• 電子偵察機EP3E<br /><br />アメリカのペロシ下院議長の電撃的な台湾訪問の報復的措置として、中国人民解放軍による台湾近海での軍事演習中だけにエプロンには偵察機、情報収集機が目立つ

電子偵察機EP3E

嘉手納基地の主な常駐機
    米軍の主力戦闘機F-15C/Dやオスプレイも当然のことながら配備

ちむどんどん・・・イマイチ不評ですな

嘉手納町はおいものふるさと・・・知らなんだ

西海岸の北谷町へ

リゾートエリアへ

美しい海が広がる
    もやっていて写真ではブルーが再現できないのが残念

美浜タウンリゾート・アメリカンビレッジ
    かつては米軍基地だった場所
    埋め立てによる人工海岸沿いにショッピングモール、リゾートホテルなどを整備

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカのウエストコーストを模した街づくり

BGMはヒップホップだったけど、スティーリーダンやドゥービーブラザースだったら自分的にはパーフェクト

• 地中海風・・・これはご愛嬌

地中海風・・・これはご愛嬌

ここでお土産を調達

そしてカフェで休憩

ここのホテルやレジデンスに泊まるのもいいかも・・・

北谷、ちゃたん 読めないよね・・・

コザ十字路
    今までここは通過するだけ

今回初めて歩いてみた
    コザ十字路の一角はストリートアートで彩られている

かつて返還前にコザ騒動が起こった場所
    特にこのエリアは黒人街も近く治安も最悪
    そしてベトナム帰還兵らによる犯罪が横行し、温厚な沖縄市民が蜂起

返還後も米兵相手のお店で賑わった

70年代後半になると、コンディショングリーン、紫・・・ハードロックの街へ
    コザの街にはいまだにライブハウス多し
    コロナが落ち着いたらのぞいてみたいお店も有り

コザ銀天街は米軍関係者で半端無い賑わいを見せていた

コザ銀天街 名所・史跡

飲屋さん街

この一角、シャッターが閉ざされ寂れてる・・・

総菜屋さん、元気に営業中

生活用品のお店が並ぶ

そしてこの旅最後の訪問先は・・・

嘉数高台公園

嘉数高台公園 公園・植物園

ここからは米海兵隊基地 普天間飛行場を見渡せる

オスプレイを保有する海兵飛行隊が駐屯
    ずらりと並ぶオスプレイ
    そして基地の間近に住宅地が広がる

結構頻繁に離着陸がなされている

台湾近海での中国人民解放軍の軍事演習を偵察か・・・UC-35

UH-1N 指令連絡ヘリコプターヒューイ

そしてこの公園内には大戦当時、日本軍によって作られたトーチカが残されている

嘉数高台展望台 自然・景勝地

トーチカ内を覗く

太平洋戦争、ここは激戦の地
    兵士だけでなく多くの市民も犠牲となった・・・

そして〆の食事は沖縄そばのお店、『ゆうなみ 坂下店』
    ミックスそば、麺はよもぎ麺

ゆうなみ 坂下店 グルメ・レストラン

しこしこの自家製麵にそーき・軟骨・三枚肉のせ・・・美味し!

相方をいったん那覇空港でドロップし、市役所裏のレンタカー屋さんに車を返却

那覇市役所 名所・史跡

ゆいレールで空港へ

那覇空港 空港

ANAラウンジへ

ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ

服を着替え、ビールでクールダウン

帰りのフライトはソラシドエアとの共同運航便

機体はソラシド
    初ソラシド、LCCでは無いので座席はANAとほぼ同等
    空いていたため3席を独り占め

東京帰着
    この日は浜松町のホテルで後泊

看板・・・見ての通り

宿にチェックイン

名鉄イン浜松町 宿・ホテル

翌朝チェックアウト
    今年の夏もコロナ第7波で日本中で感染者数が激増したが、何とかこの旅を無事完遂

沖縄には年末再訪の予定・・・コロナがこのまま終息してくれることを強くお祈りいたします