2022/07/16 - 2022/07/17
イチさん
BBQをして奥多摩で遊びました。
BBQをするために奥多摩の保養所にやってきました。
雨が降っていましが、止んだので決行しました。多摩川 自然・景勝地
火起こしをして、肉を食べ、雨がいつまた降り出すかわからないので直ぐに片付けをしました。急いでいたのでBBQ中の写真がないです(^◇^;)片付け中に雨が大降りになりました。
多摩川 自然・景勝地
なんとかBBQを終えて、「澤乃井清流ガーデン」にやってきました。
澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン
雨が降るなか「楓橋」を渡ります。
楓橋 名所・史跡
川もちょっと濁っていました。
多摩川 自然・景勝地
橋を渡った先に「寒山寺」があります。雨が降っているし今回は登らず引き返しました。
寒山寺 寺・神社・教会
「CAFE雫」こちらでお茶をすることにしました。
CAFE雫 グルメ・レストラン
川と橋を眺めながらゆっくりできます。
CAFE雫 グルメ・レストラン
ケーキは全員「豆腐チーズケーキ」
ドリンクはムスメちゃん「アップルジュース」夫「豆乳ラテ」私は「青うめソーダ」CAFE雫 グルメ・レストラン
「豆腐チーズケーキは豆腐の味もきちんとして、とても美味しかったです。夫の「豆乳ラテ」豆乳の味がとても強くて美味しかったそうです。私の「青梅ソーダ」も青梅が美味しくて、奥多摩にきたら絶対また来ようと思いました。
CAFE雫 グルメ・レストラン
川むこうに鹿?が現れました。貴重な経験(^^)
CAFE雫 グルメ・レストラン
お茶をしている間に雨があがったので「白丸湖」へ。
白丸湖 自然・景勝地
目的は「白丸ダム魚道」
テレビで紹介されていて気になっていたんです。白丸ダム 名所・史跡
「白丸ダム」
白丸ダム 名所・史跡
「白丸ダム魚道」は無料です。
白丸ダム魚道 名所・史跡
入り口で「ダムカード」を初めてもらいました。
「ダムカード」の存在は知っていましたが、初めて実物を手に入れました。
長い螺旋階段を降りていきます。
白丸ダム魚道 名所・史跡
こちらを魚が通っていくのですね。
白丸ダム魚道 名所・史跡
写真ではわかりにくいけれど、魚が見えました。
白丸ダム魚道 名所・史跡
「エコっと白丸」できたばかりなのか、とても綺麗な建物で入ってみました。
白丸ダム 名所・史跡
こちらの施設では「白丸ダム」についてわかりやすく映像で説明していました。こちらで「白丸ダム」が東京都交通局の管理のダムだと知りました。
白丸ダム 名所・史跡
保養所にもどり晩御飯を食べて、疲れて直ぐ寝てしまいました。