郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月は旅行というより私の趣味<br />推し活で福島県に何度か足を運びました<br /><br />福島中央テレビ(日テレ系)で放送されてるにゃん旅鉄道の劇場版の宣伝のため、芦ノ牧温泉駅のねこスタッフが郡山市やいわき市に出張<br />普段一般の方の撮影が出来ない、らぶ駅長とアテンダントさくらと一緒に写真が撮れるフォトセッションが行われるというので、2日前に続き、福島に行ってきました。<br /><br />郡山市にはさくらちゃんに会いに、いわき市にはらぶちゃんに会いに☆<br />今回のレポは、ほぼ私の推し猫のらぶちゃんとさくらちゃんの画になります<br />お気が向いたらご覧なって下さいな<br /><br />※芦ノ牧温泉駅の二代目名誉駅長らぶが10月5日、病気のため永眠しました。<br />大好きならぶちゃんに何度も会いに行ってましたが、会えたのはこの日が最後に...今までありがとう!ご冥福をお祈りします。<br /><br /><br /><br />

推し活!芦ノ牧温泉駅のねこスタッフと写真が撮れるフォトセッションに参加してきました

2022/07/18 - 2022/07/24

かおニャン

かおニャンさん

2022/07/18

7月は旅行というより私の趣味
推し活で福島県に何度か足を運びました

お気が向いたらご覧なって下さいな

自家用車

7月18日
    エスパル郡山で芦ノ牧温泉駅のアテンダントさくらちゃんと一緒に写真が撮れるというので、エスパルのオープン前に駐車場に着くように家を出ました

郡山駅

福島県は車でしか行かないので、郡山駅なんてめったに行くことない
    なので、エスパルの駐車場なども着くまでドキドキしました

郡山で行われる祭り[うねめ祭り]のイメージキャラクターなのかな?

向かいには女の子のもありました

エスパル郡山では、8月初旬まで劇場版にゃん旅鉄道の写真やイラストの原画展示が行われてました。
    フォトセッションは1回25組限定で30分前から整理券が配布されるので、時間前に並びました

エスパル (郡山店) ショッピングモール

前の日が3連休中日で、人気のらぶ駅長だったからか?
    1回目も2回目もすぐいっぱいになっちゃったようです

たかむらすずなさんがデザインした芦ノ牧温泉駅のねこ達のイラストもとっても可愛いです

芦ノ牧温泉駅の4にゃんのイラスト
    ばす駅長、らぶ駅長、ぴーち施設長、アテンダントさくら

映画のワンシーンの原画プリント

こちらも映画のワンシーンの原画プリント

ばすちゃんが駅長を務めてた時に何度か会う事が出来ました

芦ノ牧温泉駅と会津美里の伊佐須美神社前にある
    伊東種苗店の起き上がり小法師作家さんとコラボの
    [ねこ駅長起き上がり小法師]先日迎えた4にゃんを持ってきました

時間が近づいてきたので、先ほど配布された整理券を持ってまた並びます

福島中央テレビの大橋アナウンサーが司会を務めました

芦ノ牧温泉駅の広報さんが引いてきた
    このカートの中にさくらちゃんが入って登場!

人間の駅長さんがさくらちゃんを椅子の上に待機させ、
    ファン達とのフォトセッション開始です

キュートなレディーなので、水玉のリボンと毛並みを整えてもらってました

SNSにアップしてもいいように、にゃん旅鉄道のパネルを持って記念撮影

人間の駅長さんのTシャツがさくらちゃんバージョンです

いつもはお兄ちゃんのらぶちゃんと一緒の出張なのですが、
    劇場版にゃん旅鉄道の宣伝のために、お兄ちゃんのぬいぐるみを横に置き落ち着かせ、初めてさくらちゃんが1にゃんで頑張ってました~!

初めての場所だと、びっくりして逃げちゃう猫ちゃんもいると思うけど
    お兄ちゃんのぬいぐるみが横にあると安心するようで、、、

カメラを向けられても知らない人達が横に来ても
    椅子の上で良い子にしててくれました

写真を撮ってもらい、この場から去る時、
    フワフワなさくらちゃんを撫でさせてもらいました^^

時々お眠モードに入りそうになるけど、1回目の最後の人まで頑張っててくれました

福島中央テレビの午後にやってる番組で、サイコロを転がしてプレゼントをもらえるかも?というコーナーがあるようです
    エスパルで3000円以上買い物したレシートを受付の人に見せるとサイコロ転がせるというのもやってたので参加

番組のように豪華賞品ではないけど、、、
    3の目よりも小さい目大きい目、どっちが出るか当たれば景品がもらえるというので、確率の高い大きい目と予想し、当たったので、限定クリアファイルとエスパルや郡山駅内のレストランなどで使える500円の商品券を頂けました

先ほど頂いた商品券が使えるかどうか確認したら、使えるという事なので
    「湖穂里」さんに入りました

マグロ丼と会津お蕎麦のセットを注文して、少しお得に美味しく頂きました

お昼で結構時間がかかったので、14:30~の2回目の整理券を配ってる時間になってました。
    1回目でフォトセッション参加したから今回の回は遠慮しようかな?としばらく様子見で、さくらちゃんの写真だけを撮ろうと待ってたら最後の1人分だけ残ってたので参加

大橋アナの頭に猫耳カチューシャが!カワイイ^^

さくらちゃん、午後も頑張るにゃ~!って感じかな?

午後に芦ノ牧温泉駅に行くと、だいたいさくらちゃんは寝てることが多いので、きっと眠いだろうね?

やっぱり、お眠~zzz^m^

らぶちゃんとぴーちちゃんの妹、
    お兄ちゃん達にに比べ一回り小さなさくらちゃん
    とっても頑張ってました

まだ、お客さんいるのね......

さくらちゃんありがとう!もう少しで終わるよ~!

最後に写真を撮った男の子が、
    さくらちゃんを優しく撫でてる姿にも癒されました^^

郡山からしばらく下道で南進し、鏡石を通った時に田んぼアート見てから帰ろうと、鏡石町図書館に寄ってみました
    無料で見学できます

今年のかがみいし田んぼアートは【鶴の恩返し】です

かがみいし田んぼアート10周年なので、ステッカーをプレゼントしてくれました

4号線でずっと走っててもよかったけど、途中から高速使って、
    最後に矢板北パーキングでちょっと一休み

矢板北パーキングエリア 道の駅

エスパルで期間限定で出店してたお店のトゥンカロンなどをお土産で買いました

7月24日
    旦那が退院して1か月も経ってないから、目を安静にするため私の運転で、
    いわき市駅の近くにあるラトブという所に、旦那と一緒に行ってきました

いわき駅

この日は芦ノ牧温泉駅のらぶ駅長とフォトセッション出来る日なのですが、外なので並んでると少し暑い...

11:30~のフォトセッションの整理券ゲット出来ました^^

店内で涼んでから、11:30になったので外に出てみました
    この日少し風も吹いてたしテントで日陰にしてるけど、ここより少し涼しい会津若松から来てるし、長毛のらぶちゃんは暑かったんじゃないかな?

らぶ駅長登場です!
    今回は司会は立てず、フォトセッションだけ

人間の駅長さんに毛並みを整えてもらい、準備OK!

自分が出てる映画を宣伝のために頑張って、私たちファンを癒してくれてます

初めての所だから少しパトロールに出そうになる時もあったけど、少ししたら落ち着きました

私たち夫婦の番が終わった後は、続きの人たちの邪魔にならないように、らぶちゃんを遠めから撮影

らぶ駅長さんは、とってもイケにゃんです

お客さんのスマホカメラの方見るより、こっちのギャラリーが気になるのか?時々お顔を真っ直ぐ向くように促されます^m^

• 駅長帽もしっかり直してもらって

駅長帽もしっかり直してもらって

はい!チーズ!
    とっても良い表情ね~^^

次は誰ですかニャ?

暑いからチャチャっとやっちゃいましょう

ファンサービスも大変にゃ~

ハイポーズ!キリッ!!

ふ~~...もう少しかニャ?

• 「劇場版にゃん旅鉄道」は、ボクが日々頑張ってる様子なども写ってるので、<br />映画観に来てニャ^^

映画観に来てニャ^^

それと、イケにゃんに撮ってね^^

なんてね、、、どんな風に思って、私たちを見てるのかな?

20分ほどだったけど、少し暑かったよね?

らぶちゃんありがとう^^

1回目のフォトセッション終了、今日は旦那が一緒なので2回目までは待たず、私たちはこれで帰ります
    2回目のも頑張ってたようです。

らぶ駅長は8歳というお歳、先日の定期健診で7~8歳くらいの純血種に多く発症する慢性腎臓病と診断されてしまい…、
    治療に専念するためしばらくお休みということに…心配です(><。。
    ゆっくり休んで、治って元気になってほしいです

今はさくらちゃんが列車のお見送りなど、頑張って代理を務めてます

帰りは、いわき・ら・ら・ミュウに寄りました

いわき ら ら ミュウ お土産屋・直売所・特産品

日曜だけど、空いてる方だと思います

まぐろの高木っていうお店が出来てたので、ここにしました

旦那はネギトロ丼

私はネギトロとマグロの切り身が乗ってるのを注文して食べました

食べ終わってお土産など見て買ったりして、江の島のようなおせんべいを食べてる方がいたので、私も食べたいと思い注文

イカとか牡蠣とかあったけど、タコせんべいにしました

タコの部分が少ない気もするけど…安いからいいか^^
    口の中の水分がほぼ持ってかれるけど、美味しく頂きました

平日とかならアクアマリンふくしまにも寄ってみたかったけど、旦那は次の日仕事だし、日曜日なので混んでると思うから、この後はどこも寄らずに帰りました。

月が替わり、8月になっても栃木で上映されるという情報が出ないので、
    郡山駅の近くの郡山テアトルまで映画を観に行きました

何年もかけて、芦ノ牧温泉駅のねこ駅長などの日常を映したもの
    芦ノ牧温泉駅に通うきっかけとなった、ばす駅長が働いてる映像もあってうれしかった^^

お肉が食べたくて調べたら、駅前のビルに牛タンの利久が入ってたので行ってみました

牛タンと和牛のセットを注文して食べて帰りました^^