養老渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月14日(日)<br />9:30 台風が通り過ぎた次の日、娘と横浜駅東口で待ち合わせ。<br />首都高からアクアラインを通って、養老渓谷へ。<br /><br />カーナビを『山の駅養老渓谷喜楽里』にセット。<br /><br /><br />令和3年9月、養老渓谷滝めぐり遊歩道で大規模な崩落があり、復旧できていない様子。<br />その情報を知らないまま行ってしまったので、ぐるりと1周できず。<br />小沢又駐車場(水月寺)から下流1,200mの地点と、上流(粟又の滝)側から700mの通行止めの地点を往復。<br /><br /><br /><br />

養老渓谷 滝めぐりハイキング

2022/08/14 - 2022/08/14

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

8月14日(日)
首都高からアクアラインを通って、養老渓谷へ。

カーナビを『山の駅養老渓谷喜楽里』にセット。

11:15 トイレ休憩とランチを目的に『山の駅養老渓谷喜楽里』へ。

まず、【遠見の滝】を見学。

明るい方へ抜け出たいが、ここから先は立入禁止。

轟々と盛大に流れ落ちる滝。

【老川露頭】

アオサギ

山の駅喜楽里前で、鮎の塩焼き販売中。

ちょっと早めのランチ。
    娘は山菜蕎麦、私はかき揚げ蕎麦。

山の駅喜楽里から小沢又駐車場へ移動。
    1日500円。
    料金所は無人。
    車のナンバーをメモした封筒に駐車料金を入れ、設置されたポストに投函してから出かけるよう説明書きがありました。

河原の遊歩道まで坂道を下ります。

両側切り立った渓谷、日陰なのでそれほど暑くはない。
    養老川の遊歩道は、ほぼ平坦で歩きやすい道。

台風の翌日で川が濁っているのかな…

小沢又側は観光客少なめ。

粟又の滝遊歩道 公園・植物園

途中崩落したままの状態、通行止めから折り返す by Tom Sawyerさん

【深沢の滝】

通行止めの場所まで歩き、そこから引き返し。

クロアチアのプリトヴィッツェ国立公園にも、この黒い羽根のトンボ、たくさん飛んでたんだよね。
    日本で見るのははじめて。

• 沢蟹

沢蟹

綺麗な虫

水月寺近くの滝、幻の滝を見ようと探しましたが、茶屋が営業をしなくなってから私有地内は草茫々。
    樹木も生い茂り、滝を見下ろすことができなくなったようです。
    本当に幻の滝になってしまったか。

小沢又駐車場の脇の道を通り抜け、そこから車道をひたすら歩いて粟又の滝方面へ。
    「養老大滝」と書かれた門から、けっこう急な階段と坂道。

下りた先は、豪快に流れ落ちる【粟又の滝】
    浮き輪で滝のギリギリまで泳いでいく勇敢な少年や、滑り台のような滝の脇に立っている若者。
    河原は大きな岩がゴロゴロしていて、平らな砂地などほとんどないのに家族連れの観光客で大賑わい。

粟又の滝 自然・景勝地

迫力ある粟又の滝 by Tom Sawyerさん

粟又の滝から遊歩道を歩き、滝めぐり。
    【万代の滝】

【千代の滝】

右手のみ冷え冷えに。

オオカメノキか
    紫陽花にも見えるけど。

粟又の滝→万代の滝→千代の滝→崩落の地点(通行止め)

プリトヴィッツェのとんぼの正式名称は、ハグロトンボ。
    お腹が鮮やかな エメラルドブルーなのはオス 、全身黒いのがメス。

遊歩道を歩いて粟又の滝まで戻ります。

粟又の滝まで戻ってきました。
    流れ落ちる水量が多く大迫力。

通行止めの地点から粟又の滝入口まで折り返し。
    車道を少し先に進んで粟又の滝を上から見学。

滝つぼを見下ろすこともできます。

観光地なので、ソフトクリーム屋さんが並んでいます。
    娘はバニラ、私は小豆。

粟又の滝からまた日陰のない車道を通って、小沢又の駐車場に戻るのが辛かった。
    遠い遠すぎる。

途中の チバニアン
    地層が斜めってるんだよね。

15:10小沢又駐車場を出発。

行きも帰りもアクアラインは、渋滞。
    16:45 素通りできず、海ほたるパーキングエリアへ。

海ほたる駐車場は、係の人が案内してくれるので、指定の場所に駐車するようになっています。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

アクアラインを通って 海ほたるで休憩 by Tom Sawyerさん

東京湾のど真ん中。
    富士山は見えなかったけど、房総半島、三浦半島、ランドマークタワーはハッキリ見ることできました。

相葉ちゃんとニノの写真が飾ってあったので、このお店でイワシの唐揚げを購入。

海を眺めながら、カフェオレ飲んで、イワシを骨ごとバリバリって。

娘に相談、ディズニーランドに行こうか、養老渓谷滝めぐりをしようかって。
    娘からlineで滝めぐりがいいねって。
    真夏にハイキングはどうかな~と思ったけど、行って良かった。
    豊かな自然の中ハイキング、紅葉シーズンに再訪したいほど気に入りましたが、きっと道路は大渋滞で、遊歩道もメチャ混みなのでしょうね。

• Tom Sawyerさん 2022/10/06 18:06:04
    ハンミョウ
    虫の名前を教えてくださり、ありがとうございます。
    自然界には美しい植物や生き物で溢れていますね。
    南米大陸に、ハチドリやカエルを見に行くのが夢でしたが、かなえられそうにありません。
    ほいみさん、健脚で羨ましいです。
    私はもう少し減量して、来年には雄山に登りたい。
    無理かな~デブの独り言です。
       Tom Sawyer
  • ほいみさん 2022/10/06 17:20:56
    きれいな虫
    は、ハンミョウですね。
    最近はあまり見かけなくなりましたが、飼育したこともあります。なかなかの肉食で、蟻や小さな虫をバリバリ食べます。

近付くと、真上に飛び上がる感じで、人間を誘ってる様な行動をします。

ほいみ

Tom Sawyerさんのトラベラーページ