飯田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春のメインイベント。<br />JR飯田線 秘境駅でお花見の旅。<br />この年で<br />人生初の一人お泊まり旅行です。

飯田線 秘境駅でお花見の旅 #5

2022/03/29 - 2022/03/30

ふむすけ

ふむすけさん

この旅行記のスケジュール

2022/03/29

• JR飯田線 田本駅 ー温田駅

• JR飯田線 温田駅 13:13発ー豊川駅 16:03着

今年の春のメインイベント。
JR飯田線 秘境駅でお花見の旅。
この年で
人生初の一人お泊まり旅行です。

JRローカル

何度も行ったり来たりしているので
    大分見慣れてきた風景↓

やっと旅程の最終駅である、田本駅に到着。

そういえば、飯田線って
    こんなに長い路線なのに
    一度も遅れませんでした。
    予定通り11時47分に到着。

田本駅

ホームが狭い笑
    コンクリートのダムの壁みたい。

次の電車が13時10分なので
    それまで1時間23分ありますね。

ここは駅の入り口に行くのに
    20分ほど山道を登らないといけないそうなので
    ついでにお隣の温田駅まで
    歩いてみようじゃないですか。

線路越しの風景。

線路の端っこに出口。

あの階段を登って右に。

撮り鉄の人は
    ここに電車が来る写真をよく撮ってるよね。

この道の先が上りと下りに分かれていますが

私はそのまま登っていきます。
    そこからは一本道。

え、けっこうキツイ
    見て、この勾配・・・

ぜえぜえ

途中の絶景

そろそろかな、とおもうと

容赦なく次の上り坂。

ついこないだまで喫煙者だった肺が死んでいます。
    このあとさらに2カーブほどコーナーリングして

やっと着いた!

って、
    てっぺんじゃないか!

なんか爽やかな風が吹いて
    遠くまで見渡せて
    気持ちよくって

がんばって登って良かった!
    20分くらいでしたね。
    これで翌日はばっちり筋肉痛です。

昭和レトロな街灯。
    ここは泰阜村というらしい。

相変わらず人のいない道路。
    近所の方が植えた春の花が可愛い道。

温田駅方面に向かっててくてく歩いていると

有形文化財 田本神社なるものが。

このサイトでは位置情報が出なかったので
    GoogleMapでどうぞ。

中は施錠されていましたが
    美しくもほのぼのとした空間でした。
    空気が違うの。
    なんだか暖かくて優しい感じの場所。
    ここでも鶯が鳴いているの。
    桜の花びらが風に散ってきらきらしていた。

動画で残してあるんだ。
    時々見返しては
    ほわあああっとします。

やっぱりこの旅、来て良かった。
    去年の秋と冬は
    都合がつかなくて来れなかったんだけど
    春に来るのがいいよって
    神様のアドバイスだったのかもしれないね。

すっかり浄化されて
    また歩き始めます。

温田駅に行くには
    ここをまっすぐ…のはずなんだけど

左に入る道に神様がいるらしい。
    「あしがみさま」
    と書かれている。

Google Mapさんに聞いてみたところ、
    ちょっと遠回りだけど
    この道からでも温田駅に着けるって。
    次の電車にも間に合いそう。

足の悪い人がお参りに行くところだそうだが、
    舗装されているとはいえ山道。

昨日売店で買った菓子パンを食べつつ
    のんびり向かいます。
    しかし、ほんとに誰もいないな。

唐突に左に現れたあしがみさま。

たくさんのお供え物。
    愛されているんですね。

山に逃げ込んだ奥様のかわいそうな歴史が綴られており、
    「外反母趾と巻き爪と右膝の悪いのを
    直してください」
    と無理を言ってお詣り。

さて、足も丈夫になったことだし
    早足で温田駅へ。
    道中も桜が満開。

景色も良い。
    でも、車嫌いな上に
    運転センスもない私には住めないなあ。

通学路にも指定されている舗装路で
    しかも下りなので余裕でギャロップ。

駅前には、やっと見つけた自販機!

なにしろペットボトル飲料も切らしていて
    鞄には日本酒しか入っていないという体たらく。
    爽健美茶を補充します。

これで今回の秘境駅の旅程はすべてクリア。

まだ続きがあってだね。
    温田駅から豊川へ向かいます。
    三時間かかります。

温田駅

そのための日本酒です。

電車で酒盛り。
    3両編成が来たので
    ただでさえ空いてる電車内が
    さらにがらがら。

ここで秘境駅旅の注意事項まとめ。
    ・秘境駅にトイレはないので
    必ず電車で済ませること。
    ・自販機がないので、多めに用意するか
    見つけ次第補給すること。

今回は降りませんでしたが
    何度も通過した伊那小沢駅は
    線路脇の満開の桜が美しかった。

このあと中部天竜駅などを経由し
    愛知県内の桜咲く駅を通過し
    途中居眠りしつつ
    16時3分に豊川駅に着いたのでした。

豊川駅 (愛知県)