亀山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />とある用事で関西に行ってきました。その間に少し暇を見つけて大胆に乗り潰す。ただそれだけの記録です。<br />乗る&amp;乗る&amp;乗るだけで音鉄ネタは少ないですがどうぞ最後までご覧ください。(学芸会かな?)<br />後半は湖西線と関西地区北陸線、美濃赤坂線を乗りつぶした後に関西に戻ります。では、どのルートを使うのでしょうか。<br />そしてその後はまた?分割併合?です。<br />そして最後の最後に音鉄して帰ります。(してるのか?)<br />この旅行記は分割併合していただいた方とのほぼ同時公開となります。<br />つらら様の旅行記はこちらです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11772623<br />(もう年末なんですね てかまだ8月の旅行記出しているの遅くないですかね。といいつつ9月までの旅行記、来年の4~5月まで続きます。)<br />大垣までの前編はこちらhttps://4travel.jp/travelogue/11772289

2022夏 列車何本乗れるかな? 関西に来てあなたは何に乗りたいの? そんな一日{後編}

2022/08/13 - 2022/08/13

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
乗る&乗る&乗るだけで音鉄ネタは少ないですがどうぞ最後までご覧ください。(学芸会かな?)
そしてその後はまた?分割併合?です。
そして最後の最後に音鉄して帰ります。(してるのか?)
つらら様の旅行記はこちらです。

早朝は湖西線と北陸本線を乗り潰し、

敦賀からは特急で大垣へ。

ついでに美濃赤坂線も乗ってきました。

大垣からは新快速で一気に名古屋駅まで。たったの42分で着きます。

JR東海の発車ベルスイッチです。赤のボタンを押すと鳴ります。発車放送もありますがベルが鳴り終わったらすぐにドアが閉まることがほとんどです。

穂積駅。個人的に名古屋地区で降りてみたい駅。

岐阜駅 311系が居ますね。

名古屋に到着。本当は武豊線乗ろうと思ってましたが雨でキャンセル。

天ぷらきしめん560円。
    名古屋来たらきしめんですね。出汁は関東風かな?

中央西線の211は初めて撮ったかも。

新型の315系も見たり。

しなの号以外とはじめて撮りました。
    長野まで行くのにね。
    383「お前を211の所へ送るぞ」
    竜王フル鳴るなら大歓迎です(笑)
    あ、もしくはかなり鳴らない石和温泉でも。(関東じゃん)

次は関西線です。13:03の亀山行き快速に乗ります。

桑名まで無停車。蟹江で交換待ち停車のみ。関西線快速だと優秀では?

段々と田舎になってきたなぁ
    車内はなお混んでいます。

四日市からは各駅に止まります。

亀山駅に到着。

快速かなり混んでたなぁ。3両必要かも。

ここからは西日本に戻ります。
    キハ120で加茂まで。
    かなり車内混んでて久留里線のE130と交換してあげたくなりました。
    ※営業係数は関西線600前後、久留里線15000で約23倍です。の割にはまだツーマン運用あるとか。

運賃表。オレンジエリアも書いてありますね。
    八高線のキハ110に渋川とかが書いてあるのと同じ。

加太駅。かだえきもありますがかぶとと読みます。
    関所は超えました(笑)

まもなく柘植です。雨降ってきた。

亀山行きとすれ違い。
    雨強くなってきたなぁ…

柘植に到着。

交換と草津線からの乗り換え待ち。2両でも混雑激しい。
    キハ110が神に見えるかも…

キハ110「呼んだ? 詰め込むで~」
    いや八高線はあなたでも詰め込みギリギリでしょ(笑)
    日中の1両は積み残し起きてそうですが。
    E130を八高線に転属、110は関西線へ、120は久留里線へ行けばいいのに。
    (そもそも130が導入されたのは千葉動労への対抗策とも言われています)

草津線がやってきた。

え?車内に改札機?(鹿島線もすればいいのに)

伊賀上野駅。

加茂に到着。

この後運休決まりました…
    本当にギり抜けられた感じです。

キハE130「お前さ、関東がすごいことになってるのに余裕やなぁ お前の愛車209に言っとくで」
    次に千葉行ったとき蘇我で即切りされそうな予感…
    木更津運輸区・蘇我運輸区「わかりました。2音切りします」やめてよ~(笑)

大和路快速に乗り換えます。
    ガラガラやん… となりの木津からは乗ってきたけど。

木津駅。207系の片町線がいる。

平城山駅(ならやま)。
    少し郊外感が漂う小さな駅。あとこの駅は川越線の西川越と同じように大和路線放送ではなく永楽型放送が鳴るとか。(西川越、東山梨はATOS区間内ですが巌根館山型放送が流れます)

王寺駅。
    大和路ローカルはここで折り返すことが多いです。
    次は久宝寺。ここまで各駅に止まりましたがここから飛ばします。

久宝寺で難波行きに乗り換えます。
    201系でした。221ばかりかと思ってたからかなりラッキー。

おおさか東線が入線の後に湊町行きも出発。
    折り返し慌ただしいですね。

天王寺駅に到着。

あ、そうか。JR難波に改称されたのか。
    201「関東の同級生は?」
    ま「京葉も中央も全部スクラップ(廃車の意)されましたよ。」(てか中央線は俺が生まれてすぐ廃車なんだが…)
    201「まぁな、奈良の103も電撃運用離脱だしうちらももう引退やからなぁ 最後に東京行きたい。」
    ま「今の京葉線主要駅なら鳴りやすくなってますよ」
    ※201系時代は越中島は無音(発車放送のみ)ということもありました。あと今と違うのは南船橋のメロディーと駅放送くらいですね。(今も武蔵野線や一部の車掌さんなら始発駅でも容赦ない途中切りが聞けます。最近だと青梅線、武蔵野、内房線が鳴りにくくなってます)

阪和線から来た225系。新今宮まで関西線の線路を通ります。

JR難波に到着。一気に関西線乗り潰しました。

221系「京葉線の発車メロディ聞いてみたいわぁ」
    との事なので、録ってきました!
    (夏に録ったので空調被りまくりです…)

折り返しは奈良県に入ってすぐの王子行き(あ、そっちの字じゃない!王寺だった!)になります。

雰囲気京葉線東京駅に似ていますよね。
    これじゃ例の曲発車メロディにしてもいいのでは?

では、地下鉄に乗ります。
    大阪市営地下鉄御堂筋線で淀屋橋まで。

千里中央行きに乗ります。
    箕面萱野まで延伸とかなのでこれもレアですね。
    発車メロディがシンプルでいいな。東京メトロは種類多すぎる。

淀屋橋に到着。
    シャンデリアいいね。

ここから京阪で少しつらら様に音鉄をということでフライングだらけの天満橋へ。
    そしたらまさかのサプライズが。(あ、快速急行楽々だけどこれではない)

古い車両が来たのですが...
    なんと、乗降促進が営団ブザーでした!
    銀座線とかでよく聞けた音懐かしかったなぁ。
    今似ているのは北千住とか?
    フライングよりこっちの方が音入ってる(夏の最大の敵 空調 これは関東もですが…)
    動画はこちらより。https://youtu.be/P1EO46cCJ2Q

そろそろ丹波橋に行きます。つらら様は京橋からお別れ。
    一日に渡る分割併合ありがとうございました!

丹波橋に到着。近鉄線に乗り換えます。

近鉄名物 行き先、種別別時刻表。
    これも数を減らしていきそうですね...。

丹波橋からは近鉄で大久保へ。
    まさかの丹波橋放送変わってた…でも大久保は津田さんだった。津田さん今関東だとほぼ更新されて聞けないからなぁ…

お、パタパタ。

各停は橿原神宮前行き。
    急行よりロングラン(笑)
    これで本部まで歩いて帰りました。
    つらら様との分割併合編はここまで。つらら様1日ありがとうございました!

改札前にもパタパタが。

もう年末ということで年末備忘録を作成中です。この前に修学旅行編投稿するかもしれませんが(早く編集しろ)

• つららさん 2022/12/14 21:14:16
    さりげなく「関西本線全部乗る」
    こんばんは。

皆さんに、再併合が「急行さんべ」みたいって言っていただけてよかったです。私は自宅に戻って昼ごはん食べただけなんですけどね。

名古屋から湊町まで.関西本線を寄り道せずに一気に完乗されたということなのですね。これは達成感があったのではないでしょうか。名古屋から亀山までは都会の電車なのに、亀山でキハ120に会うと、わかっていても「本当にこれなの?」と思ってしまいます。特に関西本線のは全部ロングシートで、しかもかなり混雑していますしね。私は関西本線のはキハ120は亀山ー柘植間と、柘植ー加茂間で別々にしか乗ったことがありませんので、アレが通しだとキツかったのではないでしょうか。それで加茂にたどり着いたら、また今度は転換クロスで楽ちん221系ですから、この待遇差がたまりません。

この日はたしか台風が近づいていたんですよ
    ね。逃げ切れて本当によかった。そのおかげで「営団ブザー」もお聴きになれましたしね。

分割併合、楽しかったです。

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/12/14 22:04:44
    往復関ヶ原超えは面白く無いので(笑)
    つらら様、こんにちは。この節はお世話になりまして本当にありがとうございました。
    さんべは皆様の話で調べてみましたがデータがなく(ネット上には)こんなよあるんだくらいでしかみれません(時代違い)
    関西線は名古屋に2両快速ワンマン入れてる時点で東海さんはやる気無いとしかみれませんね… 積み残し出て四日市行きの普通待つ人も多かったですし。
    (積み残しというか諦めて待つ)
    実は関西線のキハにはクロスありました。次回の関西編で出てきます。
    まぁ一番快適なのは201でした(笑)
    台風の後キハE130には怒られ、蘇我では即切りされるという茶番が現実になってしまいました(笑)
    営団ブザーの純正音色はここくらいでは無いでしょうか。今度関東に来られる時代々木上原か北千住かご案内しますね(は?)
    再分割併合こちらも楽しかったです。まるきゅー
  • Akrさん 2022/12/10 18:36:40
    再併合は想定外

こんばんは。
    ついにつららさま登場ですね。
    つららさまは大変お優しい方で分割併合の際も私の様々なリクエストに応えてくれます。まるきゅーさまも楽しい時間だったでしょう。
    ちなみに旅行記のタイトルが「つららさま」「Tagucyanさま」「とのっちさま」を合わせたような書き方ですね(伝われ)

湖西線からのしらさぎワープで名古屋から関西本線で大阪へ。
    なかなかダイナミックなルートですね。関西本線は名古屋口、非電化区間、奈良~大阪区間と同じ路線なのにまったく違う顔を見せる珍しい路線だと思います。2社に跨るこの路線は私も乗りつぶすのに苦労しました。東海乗りつぶしの際に亀山~柘植間だけはみ出し乗車しておいて後々、楽になったので良かったです。

JR難波は私の世代では湊町ですね。いまもそのほうがしっくり来ます。もちろん地上駅で。昔は東京から関西本線経由の湊町ゆき急行列車があったんです。
    帰りに京阪、近鉄を入れて来るあたりも斬新ですね。

Akr

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/12/10 20:12:08
    これは初めてかもしれませんね(笑)
    Akr様、こんにちは。
    タイトルはTagucyan様ととのっち様のタイトルを参考にさせていただきました(笑)
    つらら様はとても優しい方でしたね。
    ワープしないと3時間後の美濃赤坂行きになるところでした。
    (ちなみに米原駅から普電でも間に合いました)
    関西本線かなり面白かったですね。総武本線とかでは太刀打ちできないですね。
    ちなみに草津線も後ほど乗ります。
    湊町駅は地下駅だったら京葉線ですよね。(笑)やっぱりあの発車メロディーしか思い出せません。
    地上駅は片町や仙石線仙台が思い出します。後最寄り(関東本部)の構内踏切(生まれていないはず...) も。関西の私鉄は発車メロディーが豊富なのです。ついつい聞きたくなってしまいます。まるきゅー
  • Tagucyanさん 2022/12/10 16:45:51
    なるほど、こういう1日でしたか
    こんにちは

関西に来て、あなたは何に乗りたいの? いやいや、私もどこへ行ってもこんな感じですので(笑)
    つららさんの旅行記と、立体的に拝見しました。なるほど、こういう分割併合だったんですね。奈良線沿線(たまに出てくる「本部」という表現がショッカーの秘密基地みたいでいつも気になる)を起点にすると、あのコースが1日でできるのか、と思いました。関西線を起点から終点まで一気に乗るということはなかなかしないですね。でもそのまま終点まで行かないで、久宝寺で201系に乗り換え、しかもそこでつららさんと2回めの併合作業を行うとはさすがです。あの201系もそろそろいなくなるといううわさですね。

大阪の地下鉄、一部路線を除いて電車の接近音が上り下りの2種類だけというシンプルなのがいいです。個人的にはあのメロディを聞くと「大阪に来たー」と思います。東京のは種類が多すぎてよくわからんです。まだ聞いたことがないのもありそうですし。

ああそういえば、たしか東京メトロでも東西線あたりでは乗車促進に営団ブザーが聞けると思いますよ。今は知りませんが、相互乗り入れしているJR線内でも、車掌さんによってはそのブザーを使ってるの聞いたことがあります。
    めったに都心になんか行かなかった子供の頃、あの営団ブザーがなんとも「都会の香り」がしたものです。あの頃はまさか自分が将来、地下鉄に乗って通勤するなんて思ってもいませんでしたねえ。

---
    Tagucyan

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/12/10 18:41:23
    いや例の旅行記には及びませんが...
    Tagucyan様、こんにちは。
    すみません、完全に真似させていただきました(笑)
    確かに静岡発札幌経由仙台行きには及びません(鈍行だけならなおさら)
    ちなみに元はこれに和田岬が付く予定でしたが土浦の時点であんだけ暗かったら暗いなと思いなくしました。でも次の18切符編では出てきます(笑)
    関西線は地域利用が多い気がしますね。18キッパー以外乗り通しはしないでしょうね。
    あれで終点まで乗り通したら大阪超えて天王寺に戻ってきます(笑)
    201系はすみません、京葉PRCと一緒に脳裏にこびりついてます。中央線のイメージがあまりないんですよね... 生まれてすぐ置き換えだし。ちなみに分割併合×2はつらら様も考えられていたようで。201は徐々に置き換えられていくでしょうね。
    地下鉄の発車メロディーは長堀とその他で2種類しかないのでシンプルですね。
    東京メトロは何種類あるんだ... 都営は6種類(そのうち三田線が4種類)ですけどね。
    東西線のブザーは純正とは音が違うんですよ... 東横線もそうなんですけど純正のはあれくらいでしょうか。北千住の千代田線が少し似てるような。
    あのブザーを使ってる駅も減ってきてますね... まるきゅー
  • エヌエヌさん 2022/12/09 21:04:03
    ラインナップ
    こんばんは!

東にしろ西にしろ色々な顔ぶれがあって・・
    東海はつまらん( ; ; )

西日本や大阪メトロのホームにあるベンチって2人掛けがホームに面して縦並びで違和感ないですか?
    東、東海、北海道は線路に面して並んでますよね。

どーでも良いことですみません。

名古屋のきしめんは長いことご無沙汰です。

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/12/10 18:11:08
    確かにバリエーションは少ないですね。
    エヌエヌ様、こんにちは。
    東海の313系は確かにキハ25も含めると名松線以外で見れますからね。
    逆にあそこまで揃えられるのはコスパ削減以外にも検査効率の効率化があるのでいいのではないでしょうか(313は嫌いではないので一応フォロー)
    315も出ましたしいつかは種類増えますね。沼津まではE231,E233来ますし。
    線路に垂直な(表現あってるかな)ベンチは関東にもありますね。スペースの都合だと思いますが。
    きしめん3年ぶりでした。駅そばの領域超える高さでした(580円) まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ