敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、こんにちは。まるきゅーです。<br />関西に用事(乗りつぶし)がありその間に乗りつぶししてきましたのでその旅行記です。(小泉構文みたいな文章ですねえ)<br />今回の関西編は乗りつぶし編3作、雑記編1作でお送りします。<br />そして今回はとあるトラベラー様と朝から分割併合します。<br />そのトラベラー様は途中でご紹介いたします。<br />表紙 湖西線の117系<br />まるきゅーの後編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11773036<br />つらら様の旅行記はこちら<br />(前後編ミックスです。)<br />https://4travel.jp/travelogue/11772623

2022夏 列車何本乗れるかな? 関西に来てあなたは何に乗りたいの? そんな一日{前編}

2022/08/13 - 2022/08/13

まるきゅーさん

皆様、こんにちは。まるきゅーです。
今回の関西編は乗りつぶし編3作、雑記編1作でお送りします。
そして今回はとあるトラベラー様と朝から分割併合します。
そのトラベラー様は途中でご紹介いたします。
表紙 湖西線の117系
まるきゅーの後編はこちら
つらら様の旅行記はこちら
(前後編ミックスです。)

おはようございます。現在時刻は5:40。
    京都の新田駅に来ております。(にったじゃないよ、しんでんだよ)
    これから始発2本目の奈良線に乗ります。

あれ?これ元々205or103固定運用だったはずだけどいつの間にか221に… 詰めこみ効かないんですよね。藤森(新八柱笑)からはギューギュー詰め。

E231「わしは?」
    まるきゅー「今日は出番無しだ」
    ※画像はイメージです。本文とは関係ありません。

京都駅に到着。クロスやっぱええのぉ

ここから湖西線に乗ります。と、ここで関西の鉄道組合員と言えばステファニー様とつらら様ですね。どちらかにご登場頂いております。それはもう少ししたら…
    車掌さん「発車ベルないから早く乗らないと置いてくで」
    は~い、早く乗りますね。
    車内などの様子はつらら様の旅行記で詳細に書いたありましたのでそちらに丸投げで(手抜きにもほどがある)

山科から湖西線に入り大津京。歴史の授業でも出てきましたね。大津宮として。

堅田駅。個人的には東北線の古河駅に似ているような…。
    ここまでは少なくとも大阪への通勤圏内だと思いますね。

琵琶湖を眺めながら旅するのもいいですね。東海道線だとあまり見えないので。

小野駅。地下鉄にもありましたよね。

近江舞子駅。
    成田駅6番線の発車メロディが脳裏に浮かぶ(?)
    ←余韻切りでした。(なお現実では2コーラス目に入りやすいです。)

早朝の根府川付近みたい…

近江今津に到着。

お、雷鳥。(その世代ではないでしょ)
    確か北陸ロマン流れるんだっけ。

雷鳥も一部止まるんだねぇ。通勤用の為かな。

自動改札機ないんだ…
    両毛線なら主要駅(発車メロディが付いてる)なら殆どあると思うんだが… 高麗川みたい

下にかいてある近江塩津方面の列車に乗ります。
    この空間、内海みたい。

今津止まりの521が到着。
    折り返しの福井行きとなります。
    これを関東で例えると土浦から高萩超えていわきまで行くような物です。(例えわからん)

8:14発の湖西線敦賀経由福井行きで敦賀まで。
    堂々2両で来たからすぐに満杯に。
    新白河越えにはこれくらいでいいと思うんですけど…
    (現在は水戸線経由で黒磯まで送り込まれています。小山から先は回送。)←で、3両は積み残しでしょ。

この表記なんだろう。
    東日本でいつ停車位置目標かな。

近江中庄。この辺は田園地帯が広がっています。

永原。昔はここから気動車だったらしい。どこ所属の使ってたのか気になります。キハ120ではないよね?(笑)
    あと湖西線の終電はここ止まりです。(京都21時11分発)
    ちなみに敦賀行きは18:51!え?多分だけど上野から新白河方面抜けれるよ?(新潟方面は水上からの終電が早いので不可です。)いわきもいけるよ?

近江塩津駅。山奥の分岐駅です
    ちなみに日中の北陸線(米原から来た列車)は塩津止まりらしい。(塩津と聞くと中央線の四方津が思い浮かぶのなんででしょう)

新疋田駅。(少し難読)
    函南駅をイメージしていたが山奥の秘境駅。行川アイランドとかではないか。

まもなく敦賀です。
    小浜線の125が居ますね。鹿島線に欲しい。

敦賀に到着。一応関西ブロックはここ迄です。この先は北信越ブロックに入ります。(長野支社は支社全線対象ですけどね笑)
    ※つらら様から提供

恐竜さん、こんにちは。
    少し怖いけど可愛さもある。品川のポストは口しかないから。そして郵便物が食料(言い方)
    恐竜「仙台のこけし氏みたいな立ち位置か」
    まるきゅー「いや、秋田のなまはげさんみたいな立ち位置かなと」

福井行きはワンマン列車でした。発車メロディを鳴らして出発。
    つらら様はレピーターに興味津々。(あ、北陸の鳴りやすさとかはよくわかりません。)
    ※なおJR東海は信号と呼んでいます

では、分割併合のお相手は
    「つらら様」でした!ステファニー様、勝手にお名前出して申し訳ございません。
    お詫びにお二方のトラベラーページを...
    ・今回分割併合していただいたつらら様
    ・いつか分割併合してみたいステファニー様

225がここまで来るのか。
    関東だと新白河までE233が来るようなものですね。

521って2つ顔あるんですね。209みたい。

敦賀駅からはまさかの特急ワープです。大垣まで行きます。※特急券と乗車券購入済みです。

机はこれしかないみたい…

米原に到着。ここで″一度″分割します。
    この一度の部分重要です。
    では、つらら様、ありがとうございました。またお会いできるのを楽しみにしております。

米原に発車ベルスイッチありました。
    扱う頻度は少なさそうですが...。

今回使った切符たち。特急部分は別途特急券買いましたがそれ以外は18切符です。
    ちなみに特急ワープしないと美濃赤坂線に乗れません。
    特急部分は指定席券売機で購入。みどりの券売機は窓口と間違えてしまう。
    ※ちなみに東海ではみどりの券売機と言っても迷うことはないはずです。全線切符売場という名前なので。

途中から寝てたら大垣に着いた。
    ここからはまるきゅーだけの一人旅です。

特急をお見送り。

さて、「旅客線最後」の未乗路線、美濃赤坂線に乗りましょう。

313系がいますね。
    ちなみに全列車ワンマンらしいです。

ワンマン列車の美濃赤坂行き。幕車はもうJR東日本(関東のみ)だともうほぼ見れませんからレアになりますね。
    (新前橋電車区は全て幕車です。後は長野総合所属の211も)

あ、東急7700系。
    池上、多摩川線で使ってましたね。

1番線に入る普通が到着。ここの配線成田駅みたい…
    そして10:00に米原を出る普通列車でした。
    米原で降りても間に合ったやんけ!

本当に三駅しかない支線です。利府支線と同じですね。

え?飯田線って大垣所属だったんだ!

東日本、西日本、四国、九州が容赦なく信用乗車式ワンマン導入していても東海は車内精算式なんですね。さすが東海。
    ※四国は車掌が乗務しない列車(通称隠れワンマン)と案内されます。西日本は東羽衣線とか湖西線の521等で実施しており、中編成ワンマンは広島で始めるみたいです。

荒尾駅。唯一の途中駅。
    というか烏山線の仁井田駅も横に学校あったはず...

これは美濃鉄道の機関車?

大きな貨物駅が見えると終点に滑り込みます。

終点美濃赤坂に到着。これで東海道「旅客線」は完璧に完乗しました。
    しかしですね…まだ残ってはいるんです… 完乗とは言えるのか微妙な所が。
    それは、東海道貨物線。地味に関東に残ってた。
    まぁ湘南ライナーしか通らないのでグレーゾーンですがむさしの号と同じ扱いするかそれとも…となります。
    一応羽沢までは乗ってますけど。
    ま、特急用というより元が貨物線だし特急全て通らないならこのままで。

313系「お疲れさまでございました」
    いやいやあなたには最初からお世話になりました。
    313「次はどこやるの?」
    ま「あの、中央線とか関西線やろうかなと。」
    313「総武本線はやった?」
    ま「1週間前に完乗しました(笑)」

切符入れは今現在全列車ワンマンですし使うことはなさそうですね。臨時列車だと使いそうですがそもそも入れるの?

駅舎が木造なのいいね~。
    江ノ電とかにありそう。

レピーター2個あるけど入れ換え用?
    あとラッパスピーカーあるということは発車ベル付いてた?
    こういう疑問ついつい出てしまいます(笑)

美濃赤坂駅のスピーカー箱型なんですね。
    音質は悪そうですが…

では、大垣に戻ります。
    乗客の精算に時間がかかり5分くらい遅れました…
    てか美濃赤坂線で遅延するとは思わなかった。

大垣の車両は静岡の車両と少し幕違いますね。
    静岡の車両は普通表示がない。

大垣に戻ってきたらレアな311系が。
    311系もそろそろ引退ですね。関ヶ原超えはこの車両のイメージです。

では、大垣に戻ってきてからは2分乗り継ぎ(遅延のせい)で名古屋の新快速に乗り東へ向かいます。
    ~後編へ続く~

• へけけさん 2022/11/07 11:17:25
    京都の新田駅までどうやって来たのか知りたいです。
    まるきゅーさん こんにちは。
     凄いですね、つららさんとお会いしたんですね。いつかは自分もお会いしたいです。多分、Akrさんが京都ツアーを計画してくれると思います。自分は関西方面は全く未知の世界なので迷うと思いますので。

湖西線の電車は魅力的ですね、緑色の電車、廃車される前に行かなくては。あとはつららさんの旅行記で気になってる京津線。浜大津の急カーブ、凄い見たいです。
     へけけ

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/11/07 18:57:01
    117はもう危ないかと...
    へけけ様、こんにちは。
    つらら様とは1年前からの希望でした。
    京都駅は初心者は迷うと思います。
    湖西線の緑の車両(117系ですね)はもう次の改正にはいないと思われます。もう今週にでも行くくらいではないと厳しいかと思われます。でも個人的には房総113系が10両で走ってるところ見てみたいです。206も定期運用での10両無くなりましたし混んでるのが実情ですね。ただ京葉線の一ノ宮行きは少しガラガラです。後は姉ヶ崎行きもっと欲しいです。新田駅の行き方は旅行記にしますのでしばらくお待ちください。
    京津線は面白かったですよ。三条から乗るともっといいかもしれません。
    当面関西編ですが、18なくなったら千葉ばかりです(笑) まるきゅー
  • つららさん 2022/11/05 19:26:57
    その節はありがとうございました
    まるきゅーさま

こんばんは、つららでございます。

タイトルがリスペクト満載ですね。(笑)
    また、私の旅行記だけでなく、トップページまでご紹介いただき、ありがとうございました。

あの日はうまくお会いできるかなとか、話が続かなかったらどうしようとか不安でしたが、全然大丈夫でした。これでも内心は人見知りするほうなんですよ。(あまり信じてもらえませんけど)

分割以降のところの大垣駅や美濃赤坂は昨年の6月に行った場所なので、とてもなつかしく読ませていただきました。大垣は大きな駅だけどのんびりとした空気が流れていますね。美濃赤坂は盲腸線の終点で、あの風情ある駅舎でゆっくりしたくてもすぐに折り返しの列車に乗られたのではないでしょうか。それでも限られた時間内でいろいろ観察されているのはさすがですね。
    美濃赤坂に行った時の自分の旅行記はどうだっただろうと読み返してみたら、まるきゅーさまからのコメントで「つらら様と関西で一度お会いしたいと思っているまるきゅー」とありました。なんと、今回の分割併合への伏線は、1年以上前に美濃赤坂を舞台に張られていたのでした。

つらら

まるきゅー

まるきゅーさん からの返信 2022/11/05 21:45:52
    いえいえこちらこそありがとうございました
    つらら様、こんにちは。
    その節はありがとうございました。
    タイトル、あ、静岡行って札幌行って仙台で野球見るあの旅行記ですね。
    やってることは同じですからリスペクトさせていただきました。
    実は僕の方も少し人見知りで女性と話すのはかなり緊張します。でもつらら様とは上手くいけました。年上の方だといけるのかなと思います。
    あ、美濃赤坂はAkr様と行かれてましたね。大垣は東北本線の小金井駅に似てたり美濃赤坂は例えられないですが雰囲気最高でした。
    でもスピーカーは音鉄習性のものでしょうか(笑)
    あら、あの旅行記のコメント、あんなこと書いてありましたっけ。何かの縁かなと思ってしまったのでした。
    次回もまだまだ続きます。まるきゅー

まるきゅーさんのトラベラーページ