兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りで兵庫県(神戸・伊丹)へ行ってきました。<br />メインの目的は市立伊丹ミュージアムで開催中の「ヨシタケシンスケ展かもしれない」で、これに合わせて兵庫県立美術館など、少しだけ神戸観光を楽しんできました。

日帰りおでかけ 神戸・伊丹

2022/08/12 - 2022/08/12

みやっち

みやっちさん

2022/08/12

日帰りで兵庫県(神戸・伊丹)へ行ってきました。

1万円未満
JRローカル 私鉄

阪神電車を岩屋駅で降り、まずは兵庫県立美術館へ向かいます。
    開館の10時ちょうどに着きました。

展覧会「関西の80年代」を見てきました。
    もちろん展示内容もよかったのですが、兵庫県立美術館は会場までのアプローチ部分(階段)がお気に入りです。

展覧会はゆっくり見て回って1時間程度で、時刻は11時。昼食を食べようと思っているお店は11時半開店なので30分程度時間があります。
    そこで、兵庫県立美術館内にあるAndo Galleryを見学することに。

模型などを使い安藤忠雄の建築について紹介しているギャラリーで、入館料はなんと無料!!
    兵庫県立美術館ということもあり、阪神淡路大震災の記録スケッチや淡路夢舞台のプロジェクトなど兵庫県に関わる展示が多いです。
    見どころが多く、気づいたら11時半を回っていました・・・

最後に青りんごのオブジェを見ていきます。
    ここで記念撮影をされている方も多くいました。

昼食は兵庫県立美術館から徒歩5分程度の場所にあるJICA関西へ。
    建物内のJICA関西食堂は誰でも利用することができ、月替わりで様々な国の料理を食べることができます。

8月はチュニジア料理。値段は740円でお茶・コーヒーなどのドリンクがセルフサービスで利用できます。(社員食堂のような雰囲気です。)
    メインは鶏肉で、エスニックな味付けながら食べやすかったです。

昼食後は電車で神戸駅へ向かい、ハーバーランドへ向かって歩いていきます。

写真左手にある建物かもめりあでこの後乗船する神戸港クルーズ「boh boh KOBE」のチケットを買います。
    神戸港のシンボルであるポートタワーは現在工事のため、写真のような覆いがかかっています。

boh boh KOBEに乗船します。
    値段も手ごろ(通常大人1,800円、JAF会員なので左記から3割引)でカフェのような感覚で気軽に乗船することができます。

13時00分の出航で60分間のクルージングです。
    ちなみに出航の30分前から乗船可能です。

神戸港を出港しました。

船内はこんな感じで、エアコンが効いて涼しい室内の座席のほか3階には風を感じられる座席もあります。

今回は2階前方にあるプライオリティーゾーンを利用しました。
    有料(500円)のところ、JAFアプリのクーポンで利用できとてもお得でした。
    前述のとおり、乗船料もJAF会員は割引があります。

プライオリティーゾーンは写真のように靴を脱いでくつろぐスペースになっており、ヨギボーのソファでくつろぐことができます。
    (快適ですが寝ころぶと窓の外が見えない・・・笑)

航行中、分かりづらいのですが明石海峡大橋もきれいに見えました。

船は神戸空港の近くまで来たところでスピードを落とします。
    まもなく神戸空港に着陸する飛行機があるとのことで、間近で飛行機を見たい方は3階のデッキに出るように案内放送がありました。

2階の客室から見ていたのですが、神戸空港に着陸する飛行機が間近に見え、中からでも十分な迫力でした。

船内ではカフェの営業があります。
    乗船後すぐに注文したのですが、混みあっているとのことで商品を受け取ったのは出航してから20分後くらいでした。
    フードコートの呼び出しベルのようなものを渡されたので、鳴ったら1階の売店へ取りに行くのかなーと思っていたら、船員さんが持ってきてくれました。

ミントレモネードは爽やかな味で美味しかったです。
    (炭酸が苦手なので炭酸が入っていないことがうれしかったです。ちなみにメニューにはミントレモネードスカッシュもあったので、炭酸が好きな方はこちらをどうぞ。)

下船後は歩いて10分ほどの場所にある花隈駅から阪急(神戸高速)に乗り伊丹駅へ向かいます。(西宮北口駅で普通列車に乗り換え、塚口駅で伊丹線へ乗り換え)
    花隈駅は地下にあり入り口が分かりづらく、一瞬迷ってしまいました。

伊丹駅からは10分程度歩き、市立伊丹ミュージアムへ「ヨシタケシンスケ展かもしれない」を見に来ました。

大人気の展覧会で、最終日まですでに予約が埋まっているのですが、何度も予約サイトをチェックしていると偶然休みの日の予約枠が空いていたので即予約しました。
    絵本と同様に大人から子供まで楽しむことのできる展覧会でした。

神戸・伊丹を日帰りで巡る充実した1日になりました。