小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年8月 夏休み南九州3泊4日家族旅行-4 小倉・門司・関門海峡<br /><br />2022年の夏休みは3泊4日で家族で九州へ<br />それぞれの希望を聞いたら<br />長崎・熊本・別府・門司・博多と<br />南九州をぐるっと巡るモリモリの旅に<br /><br />3日目は<br />別府を出発して<br />小倉 小倉城を攻め<br />門司 門司港を観光<br />下関 唐戸市場でランチして、関門トンネルを歩いて県またぎ<br />博多 中州でらーめん食べて、キャナルシティで遊ぶ<br /><br />4日目は<br />太宰府天満宮へ合格祈願のお参り<br />九州国立博物館で歴史をお勉強<br />台風の中、福岡空港から羽田空港へ<br /><br />と巡った旅です

2022年8月 夏休み南九州3泊4日家族旅行-4 小倉・門司・福岡

2022/08/11 - 2022/08/12

ルーシー

ルーシーさん

2022年の夏休みは3泊4日で家族で九州へ
それぞれの希望を聞いたら
長崎・熊本・別府・門司・博多と
南九州をぐるっと巡るモリモリの旅に

3日目は
別府を出発して
小倉 小倉城を攻め
門司 門司港を観光
下関 唐戸市場でランチして、関門トンネルを歩いて県またぎ
博多 中州でらーめん食べて、キャナルシティで遊ぶ

4日目は

レンタカー JALグループ

おはようございます

3日目の朝ご飯もホテルのバイキング
    別府だけに
    地獄蒸しのコーナーが真ん中にあって
    お野菜やせいろ蒸しが食べれました

写真は「めでたい飯」
    白醤油漬けの鯛と出汁ととろろをご飯にのせちゃった豪華な一杯

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

びゅーーんと高速道路で移動して
    小倉へ

リクエスト:小倉城 100名城スタンプ頂きたい
    私です

松本清張記念館の駐車場に停めて
    西の口門から入城

小倉城 名所・史跡

1度来たことがあるけど
    スタンプは集めてなかったので再訪

鉄門跡

宮本武蔵と佐々木小次郎のモニュメント

小倉城
    1569年 毛利氏が築き
    1602年 細川忠興が7年かけて天守閣を築城
    天守閣は1837年に失火
    幕末の1866年長州征伐の際に小倉藩が焼却

郷土資料館を見学しましょう
    リニューアルした展示が充実してました

小倉城のキャラクター「とらっちゃ」

モデルはこちらの
    迎え虎
    千客万来の迎え虎、麗虎招福の送り虎

小倉城が消失した慶応2年寅年に因んで描かれたもの
    天守閣の階段で睨みをきかせてます

しろテラス

続100名城スタンプはこちらで
    お土産を物色して
    「辻利茶舗」カフェで一休み

福岡県では唯一の天守閣

1959年 昭和34年に外観復興されました
    こちらもお城博士 藤岡通夫氏が担当
    史実とは違った姿で復元されたエピソードは
    昭和高度経済成長期の空気感があって面白いです

八坂神社一之鳥居

北の丸跡に建ってます

小倉祇園 八坂神社

多聞口門跡

八坂神社の本殿の脇を抜けて
    本丸に戻ります

国道3号で門司へ
    この日は夜に花火大会があるので交通規制が入るようでした

海峡プラザ駐車場に停めて
    門司港を観光します
    カレーの匂いが街中してるの
    焼きカレー屋さんがたくさん

遠くに見える関門海峡

門司駅

レトロなホーム

関門橋を渡って下関へ
    唐戸市場へ向かうも駐車場に入るのに大渋滞

渋滞中の車内から
    亀山八幡宮

唐戸市場へ

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

14:00
    やっと駐車できたのに
    もう店じまいの時間なので。。
    お寿司はもうネタが残ってな~い

こちらにもザビエルさん
    色んなところに行ったのですね

お店にあった全部を頂いたけど
    全然足りな~い

カモンワーフのお店でそれぞれ好きなものを食べることに。。

私はメロンソーダ
    何年ぶりかしら

• 次は<br />壇之浦古戦場<br /><br />源義経と平知盛の像<br /><br />壇ノ浦の戦いで<br />八艘飛びで逃げる 義経

次は
    壇之浦古戦場

源義経と平知盛の像

壇ノ浦の戦いで
    八艘飛びで逃げる 義経

みもすそ川公園 公園・植物園

最後の戦いに敗れた平家一門
    三種の神器と共に安徳天皇は二位尼に抱かれて入水
    平氏滅亡を見届けた 大将 平知盛は
    「見るべきものはすべて見た」と言い残し
    碇を体に巻き付けて海の中へ
    歌舞伎や能で描かれるクライマックス 碇潜 いかりかづき
    今まさに。。のドラマチックな像です

関門トンネル人道入口

駐車場に停めて
    エレベーターで地下へ

関門トンネル 名所・史跡

歩行者用海底トンネルを歩きます
    距離780m
    中間地点に到着

門司側に出ました~

国道番号の標識パネル
    国道2号

人道トンネルは国道2号の歩道で
    車道の国道トンネルの避難用通路を兼ねているって
    へ~~

下関へ帰ります
    ここが海の下って不思議な感じ

壇之浦PA (下り)
    最後は高速道路のPAから

壇之浦パーキングエリア 道の駅

ちょこっとだけの山口県なので
    何か美味しいものはないかな~
    お土産探し

博多 中州へ
    夕飯はちびたちの
    リクエスト:本店で食べたいラーメン!

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

家族で行ったけど
    お席は完全おひとりさま仕様なのね 笑

中州の屋台街へ

お部屋お茶タイム

今夜のお宿の
    大浴場へ

三井ガーデンホテル福岡中洲 宿・ホテル

かわいい待ち合わせのお部屋もあっていいね

最後の夜は
    たくさん買ったお土産を宅配便で送るのにパッキング
    誰よ~こんなに買ったのは

最終日4日目

ホテルの朝ご飯
    お味噌汁か博多名物水炊きにゅうめん入りが付いてました
    博多 美味しいものが沢山あっていいね~

チェックアウトしたら

九州国立博物館へ

九州国立博物館 美術館・博物館

天気予報は
    台風の影響でくもり時々雨
    快晴で良かった~

まずは
    太宰府天満宮へお参りへ

太宰府天満宮

太宰府天満宮 寺・神社・教会

なでなで

ちび2号
    今年は受験生
    がんばってよ!

「水みくじ」で吉凶を占って

ご利益を求めて
    長い行列にも並びます

キッチンカーが出てたので
    あまりの暑さに水分補給休憩
    スイーツは開運みくじ付き

最後は
    九州国立博物館を見学

エントランスには
    博多祇園山笠
    700年の歴史を持つ
    博多の総鎮守 櫛田神社の奉納神事

涼し~

国内4つ目の国立博物館
    アジア諸地域との文化交流の歴史を中心に展示されてます
    文化交流展示室の撮影はOK

国宝が並ぶなかで
    私の目を引いたのは、お城関連資料
    グレゴリオ13世の伝記

安土山の街と城の図
    日本の歴史 第1巻

安土城図屏風との関連をうかがわせる
    の一文

安土城図屏風は
    織田信長が安土城を狩野永徳に描かせ
    天正遣欧少年使節によって
    ローマ教皇グレゴリオ13世に献上されたもの
    現在は行方不明で捜索中

2005年 滋賀県安土町は「安土城屏風絵探索プロジェクト」を立ち上げ
    2007年 美術史家 若桑みどり氏を調査団長にバチカンで調査
    1730年までバチカンにあったことが判明するも
    発見には至らず 若桑みどり氏が逝去され調査は中断
    現在は
    滋賀県が令和8年の安土城築城450年を目標に調査中
    杉本博司氏がクラウドファンディングで調査費用を集めていますね

発見されれば~幻の安土城がみれるはず
    夢のあるビックプロジェクト
    ぜひみてみたい!

レンタカーを返して
    少し早目に福岡空港へ

台風が関東地方へ接近中
    飛行機
    飛ぶの?飛ばないの?
    ドキドキ

ご飯食べたり、お買い物して。。

福岡空港 空港

あ~羽田は台風の暴風域になっちゃった

出発便のご案内をみると
    次々に欠航か条件付きに!
    どうなることかと思ったけど
    ラッキーなことに搭乗便は無事にほぼ定刻通り羽田に到着
    無事に家に帰れました~
    終わり良ければ総て良し

楽しみにしていた夏休みの旅が無事に終わってホント良かった!
    九州いいねーまた行こうね!