生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年ぶりに息子と会う♪<br />彼が忙しいから?それもあると思うけど、、、<br />コロナで帰って来ない選択だった<br /><br />楽しみにしていた今年のお盆<br />とは言うものの<br />友達優先で母とのデートは後回し( ;  ; )<br /><br />16日、送り盆でお墓参り<br />その後は母の希望を聞いてくれた<br /><br />せっかくなので<br />車じゃなきゃ行き難い所に連れて行ってもらう事に

送り盆お参り後は三輪で素麺♪ からの~( ´ ▽ ` ) 音の花温泉♪ 〆は道の駅へぐりで古都華かき氷♪ 夏も古都華を味わおう

2022/08/16 - 2022/08/16

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

1年ぶりに息子と会う♪
彼が忙しいから?それもあると思うけど、、、
コロナで帰って来ない選択だった

楽しみにしていた今年のお盆
とは言うものの
友達優先で母とのデートは後回し( ; ; )

16日、送り盆でお墓参り
その後は母の希望を聞いてくれた

せっかくなので
車じゃなきゃ行き難い所に連れて行ってもらう事に

『めぐみの郷 いかるが店』
          道の駅みたいな産直市場です

法隆寺の近くで、仏花はいつもここで買っています

水田や金魚池に囲まれた環境
      墓地は、そんな田んぼの中にぽつんと存在

でもバイパスが開通し、水田の上を車が走るようになった

ここは平城京の羅城門跡地で、平城京の最南端
      羅城門は外国からの使節を歓迎する外交儀礼の場所でした

羅城門から平城宮の玄関である朱雀門まで一直線
      4kmのメインストリート
      それが朱雀大路です

※特に見学する様な所ではなく、ただ碑が立っているだけ

郡山から三輪まで移動 (車は楽ちんだねぇ)

『千寿亭』 老舗メーカーが直営するお店です

三輪そうめんの老舗「池利」

池利とJR東海がコラボ
       ドクターイエロー、新幹線などなど

へぇ(・・;) 知らなかった、こんなのがあったんだ

11時開店の15分前に到着、それでも5番目
        お盆だからね^^; 早めに来て良かったね

日本のそうめん発祥の地「三輪そうめん」

夏バテでもつるりと食べられる日本の夏の風物詩

冷やしそうめん(天ぷら付) 1020円

3色素麺(白・抹茶・玉子)

千寿亭 グルメ・レストラン

日本のそうめん発祥の地「三輪そうめん」 by 豚のしっぽさん

なめらかなのにしっかりとしたコシがあって
        本当においしいね

竜田川沿いを走って
       ここからが母のリクエストでございますヽ(´▽`)/

目指すは 奈良県・平群(へぐり)の道の駅

道の駅 大和路へぐり☆到着

道の駅としては小さいんだけどね
           だけど大人気の道の駅なんです

道の駅 大和路へぐり 道の駅

古都華の聖地とよばれる平群町にある道の駅 by 豚のしっぽさん

「古都華の聖地」とよばれる平群町

いちごの季節になると
        レストランhananaに古都華パフェが登場
        名物の巨大いちごパフェが大人気なのヽ(´▽`)/

パフェ提供が事前予約制になる程で
        14時半と15時半の2回に分けて提供されます

パフェは春まで、夏は「かき氷」が登場
        パフェ程の人気はないのかな? 予約不要って書かれてる

ただ提供時間は14時からだった

帰りに寄ることにして、次なる目的地へ

生駒にある音の花温泉
       音の花と書いて「ねのはな」と読みます

天然温泉です
       男湯も女湯も、広い露天風呂が魅力的

こんな広い露天風呂見たことある?ってぐらい広いの
       有名な温泉地ではなく生駒でですよー

広いだけでなく泉質も最高
       柔らかく肌にまとわりつくような滑らかなお湯

音の花温泉 音の花亭 グルメ・レストラン

生駒の貴重な温泉 by 豚のしっぽさん

90分後の14:45に待ち合わせ

初めに温泉に行きたい事をダメ元で提案したんだけど
      あっさり受け入れてくれた息子にちょっと驚いたな

音の花温泉  入浴料 800円

石鹸シャンプーなどのアメニティはありません
       もちろんタオル・バスタオルもありません
       要お風呂セット! 持参で行きましょう

道の駅に戻って来ました

お風呂上がりに古都華のかき氷♪

古都華を使った果肉たっぷりの濃厚ソース
        濃厚いちごソースがたまらーん(≧∀≦)

古都華ソースだけでも美味しいのに、、、
       別添えのドライ古都華が入った濃厚ミルクソースもかけて♪

ん(・・?) 途中で味に変化が! 食感も!

変化を与えてくれたのは、塩はと麦
       最下層には古都華ジャムが入ってました

とことん古都華を楽しめるかき氷♪

息子くん! 連れて来てくれてありがとう!
       母の希望に付き合ってくれてありがとう!

今度会えるのは年末年始かな。。。

ハナナ グルメ・レストラン

とことん古都華を楽しめるかき氷♪ by 豚のしっぽさん