ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
条件が整った国に限られているものの,海外旅行に出られるようになってきました。<br />と言うことで,7月のバンコク旅に続いて8月の初旬にハノイに出掛けてきました。<br />ベトナムは,タイと同様に3回のワクチン接種の証明書があれば,帰国72時間前のPCR検査だけでOKで,検査の費用も比較的安価に出来ますので,行き先の選択肢の上位に位置づけられると思います。… PCR検査の状況に関しては4トラベルの投稿を参考にさせて戴いていましたので,別件にても速報版を投稿させて戴きました。<br />問題になるのは,高騰しているサーチャージ料金ですね。<br /><br />飛行機は成田発のJL751,ホテルは旧市街のMK premier boutique hotel にしました。航空券代は4.2万円,サ2.54万円,他0.81万円の計7.55万円でした。ホテル代は,3泊で1.65万円,朝食0.3万円の計1.95万円。合計は,10万円になりました。<br /><br /><br />その1:成田→ハノイ・PCR検査編<br />・8月2日(火)<br />空港行きの高速バスが運休を続けているので,JRと東武・京成を乗り継いで成田空港に向かいました。<br />7月の羽田に引き続いて,成田のファーストクラスラウンジを利用しました。… バンコクやハノイの滞在はオマケ的で,旅の第1目的は国際線のファーストクラスラウンジを堪能することでした。<br />成田空港のカウンターや出国審査は順調に進み,JL751便もほぼ定刻に離発着をすることが出来ましたが,ハノイの入国審査が激混みで45分も掛かってしまいました。<br />その後,心配していたホテルまでのタクシー移動でしたが,片言ながら日本語が話せるドライバーでなんとか無事に到着することが出来ました。<br /><br />・8月3日(水)<br />朝から108病院まで,PCR検査を受けに出掛けました。移動の手段で迷っていたものの,ホテルのフロントでタクシーを呼んでくれたので快適に到着することが出来ました。… 詳しくは,別便にても報告させて戴いてありますので,参考にして戴ければ幸いです。<br />ホテルのレストランが改装中で使えなかったので,PCR検査が終了したところで108病院の食堂でフォーを食べてきました。

HANOIの夏休み 2022/08 その1:成田→ハノイ・PCR検査編

2022/08/02 - 2022/08/06

旅行記グループ HANOIの夏休み 2022/08

天橋

天橋さん

問題になるのは,高騰しているサーチャージ料金ですね。

その1:成田→ハノイ・PCR検査編
・8月2日(火)

・8月3日(水)

タクシー 徒歩 バイク
JAL
利用旅行会社
Agoda

・8月2日(火)
    空港行きの高速バスが運休を続けているので,JRと東武・京成を乗り継いで成田空港にやって来ました

成田空港第2ターミナル 空港

7月の羽田に引き続いて,久しぶりの成田ファーストクラスラウンジを利用することが,旅の第1目的となっていました

ラウンジの受付です

まずは,ローランペリエを戴きました

成田は国際線のサクララウンジもオープンしたので,ファーストクラスラウンジは比較的空いていました

和御前をつまみに日本酒と赤ワインを戴きました

「鮨 鶴亭」です!
    スマホで注文するので,ダイニングの方でも戴けるのですが,やっぱりカウンターが見える席で戴きたいですよね

成田空港国際線 JALファーストクラスラウンジ 空港ラウンジ

飛行機がよく見えるサクララウンジに降りてきました

ファーストクラスラウンジに戻って,ビーフカレーを戴きました

91番ゲートからの搭乗です

機材は,B787-900でした

23K席で富士山を狙ったのですが,ハノイ線は山の北側を飛ぶようなので機窓からの富士山を見ることが出来ませんでした

まもなく日没を迎えます

普通席なので,シャンパンは飲めません

ノイバイ空港に到着しました

撮影禁止になっているので写真はありませんが,入国審査は大混雑で45分も掛かりました … こちらは荷物を受け取って,制限区域を出た所です

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

タクシー乗り場では,安全と思われる会社の車に乗ることが出来ました

片言ながら日本語を話すドライバーさんでした

安全運転だったのか空港から45分掛かって旧市街のホテルに到着しました
    420kVND(=2,500円)だったので,標準的な値段だったでしょうか

MK プレミア ブティック ホテル ホテル

旧市街のど真ん中,タヒエン通りもすぐそばです! by 天橋さん

MK premier boutique hotel
    ベランダ付きで少し高めの部屋にしてみましたが,部屋はコンパクトな造りでした

薄型TVは大きいものの,デスク周りが少し狭い感じでした

初日のベランダからの夜景です

・8月3日(水)
    お早うございます
    ベランダからの朝景です … 良い天気でした!

朝から「108病院」まで,PCR検査を受けに出掛けました
    移動の手段で迷っていたところを,ホテルのフロントでタクシーを呼んでくれたので,一気に問題解決です!

*詳しくは,別便にても報告させて戴いてありますので,参考にして戴ければ幸いです

108病院の正面玄関です

タクシーは,病院の門をくぐって受付の前まで入ってくれました … 43kVND(=260円)!
    バイクタクシーで 60kVNDという情報もあったのですが,正規のタクシーが使えたので安くて快適でした

受付のブースで「PCR test」と聞いたところ,裏側にある会計所まで案内してくれました

ここでパスポートのコピーを出すと,何やら言ってきますが先達の情報から「電話番号を書け」とのこと,あらかじめコピーの裏側に書いて置いたので指先確認でOKでした
    ここで書類を渡されたら,左側の窓口で502kVND(=3,000円)を現金で支払います
    領収書を渡されたら,検査場に向かうのですが,受付の正面方向に建物を出て少し進んだ所の建物です
    よく分からなかったので,先ほどの案内で聞いてみたら途中まで案内してくれました!… 言葉は分かりませんが,親切です

こちらの立て札がある建物で検査が行われます

検査場は1階でしたが,変更される場合もありますので確認をお願いします

内部は撮影禁止になっていましたが,部屋の左側に受付があり書類を差し出すと,スマホの翻訳機能を使って「帰国するのはいつですか?」と英文で聞いて来ました … 検査が有効となる72時間前を確認しているようです

検査自体は,中央の椅子に座らされて鼻の中を綿棒でグリグリされたものの,痛くはありませんでした

ホテルのレストランが改装中で使えなかったので,PCR検査が終了したところで108病院の食堂で朝食を食べてみました

フォーとココナッツで85KVNDだったのですが,内訳は不明です

帰路の途中で「オペラハウス」を見学するために,タクシーに交渉したところふっかけられたので,半値の50kVNDを示したバイクタクシーに乗ってみました

冷静になって考えてみると結構高い値段なんですが,失敗も勉強のうちと捉えることにしました
    おそらく1kmもない近距離だったので,すぐに到着しました

転倒の危険性を考えなければ,風を切って爽やかな移動でした

到着したのは,ヒルトン・ハノイ・オペラの前で,なかなかユニークな外観でした

目的は,こちら「オペラハウス」です … 少しは,観光もしなくちゃね!

ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー

オペラハウスの前の道路で流しのタクシーを拾って,ホテルに向かいました

無事に到着,33KVNDでした

MK premier boutique hotel の外観です
    ベランダに植物が飾られて,イイ感じでした

MK プレミア ブティック ホテル ホテル