奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく日程を決めた今回の旅。イベントが無いかと大阪、京都、神戸、奈良を探していると!<br />奈良の薪御能???ちょうど開催日。奈良に来たからには文化芸能「御能」を拝見せねば。<br />能なんて一生観ることが無い(興味が無い)ので、この機会を逃したら。。。ね薪御能協賛5,000円とプラス2,000円(初心者用講座を受けると優先席を確保)も用意されています。行かねば!!<br />奈良に能を見に行くというと、ちょっとカッコいい感じ?がしただけかもしれません。<br /><br />さぁ、奈良へ「あをによし」に乗って!<br /><br />PS<br />1日目に大阪から「あをによし」で京都まで行くこともできますが、今回の飛行機ではほぼ不可能です。<br />飛行機が若干早く着いて、大阪難波駅までバスが遅れなくて、駅構内を迷わず走れたら乗れるくらいの好条件が揃えば可能かもしれません。

奈良(八坂神社→ 産寧坂→清水寺→あをによし→大仏殿→二月堂→興福寺(薪御能)【京都・奈良2日目】

2022/05/21 - 2022/05/21

ぱぱちトラベラー

ぱぱちトラベラーさん

さぁ、奈良へ「あをによし」に乗って!

PS

ホテルの朝食は付けなかったので、朝食が食べられるお店を検索!
    京都らしいお店までホテルから歩きます。
    湯葉丼6小鉢セット1,000円。確か4小鉢だと800円だったような気がします。
    200円なら6小鉢いっちゃいますよね。
    7時オープンですが、10分前で5組ほど並んでました。

好きな6鉢選べます。
    ちょっと湯葉丼に6鉢は多かったかな。。。
    お味も並ぶほどではないかな。

八坂神社へバスで移動7:45到着。

八坂神社もいろいろ見たいのですが、朝が早いので次行ってみよう。

清水寺まで歩きます。

朝早い(8:10頃)産寧坂は人も少なく、一人撮影会をしている外国の方もいました。

清水寺8:20到着です。清水の舞台が新しくなってます。

清水の舞台はこちらから見た方が良い感じですね。

コロナで飲めないかと思いきや柄杓は殺菌しているようで飲めました。

反対側の方にも行くとまた違った角度で清水寺を見ることができます。
    ちょっと坂を登りますけど。。。
    そろそろ「あをによし」に乗りに行こう!
    確かバスで移動したと思います。

近鉄京都駅10:52入線。
    11:20の発車時刻まで撮影大会。

全席指定席です。ひとりで乗るときは大人1名+子ども1名を買わないといけません。テンション上がる内装です。

予約した際は確か2週間前にならないと予約できず、取れるか?
    と思いましたが、つながり辛かったですが、PCとスマホで接続をかけたらスマホの方がスムーズにつながりました。

乗車したらすぐに売店へ。
    しまった!出遅れた。。。売店のある号車から乗らないとダメですね。
    売店に並んでしまうとゆったりする時間が少なくなります。
    なんとか発車直前で席に戻りましたが、奈良までの乗車時間は35分しかありません。

乗車前に伊勢丹で買ったお弁当。
    古市庵896円はお手頃価格でしたね。
    いろいろ入っていて見た目もいいです。お味も良かったですよ。

デザートは大仏プリン400円、ホットコーヒー400円。
    アイスコーヒーは200円みたいです。
    外は平城京跡かな?あっという間に奈良に到着(11:55)

近鉄奈良駅で荷物をロッカーへ。
    ぐるっとバスで春日大社本殿へ行こうかと思ってましたが、少し時間がありそうなので大仏殿を見てきますね。
    鹿さんにニラマレました。。。

中学の修学旅行以来ですね。

でかっ!

もう少し足を延ばして二月堂も行っちゃいましょう。
    ちょっと階段つらいな。

景色いいわぁ~。階段上って良かった。
    ちょうどバスがきたので春日大社まで乗ってく~。

春日大社直会殿「御社上の儀」に参列。ギリギリだったので席は後ろの方です。
    うーん。最後までは見ませんでした。講座があるのでバスで興福寺へ。