篠ノ井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月15日。夏休みも後半戦にはいりました。<br />この日の長野市の天気は曇り一時雨。<br />午前中涼しかったので、雨が降る前に長野市南部の篠ノ井地区にある、茶臼山山麓にある茶臼山恐竜公園と茶臼山植物園に軽くハイキングに行ってきました。<br />茶臼山恐竜公園と茶臼山植物園は隣接しており、この2つの公園を縦断すると、ほぼ茶臼山登山となります。<br />ちなみに茶臼山動物園もこの2つの公園に隣接しています。<br /><br />長野市内の自宅から車で30分ほどのところにあります。<br />

茶臼山自然植物園でちょこっとハイキング

2022/08/15 - 2022/08/15

旅行記グループ 篠ノ井 茶臼山

わんこ

わんこさん

8月15日。夏休みも後半戦にはいりました。
この日の長野市の天気は曇り一時雨。
ちなみに茶臼山動物園もこの2つの公園に隣接しています。

長野市内の自宅から車で30分ほどのところにあります。

茶臼山恐竜公園は、茶臼山の麓にあり、茶臼山の中腹から上に植物園があります。
    そのため、両方の公園をまわるとほぼ登山になります。
    とはいえ駐車場は山麓、中腹と複数あり、車でほぼ山頂付近まで行くことも可能です。
    ただ今回はトレーニングが目的なので、麓に停めます。
    写真は駐車場付近からの眺めです。

まずは麓の恐竜公園を散策です。
    複数の恐竜の実物大の模型?がいたるところに置かれています。

こんな感じで山の斜面に恐竜がいろいろ並びます。

見ての通り、実物大と思われます。
    子供が中に入ることもできます。

茶臼山恐竜公園 テーマパーク

ティラノザウルス。
    手前に見えるのは井戸です。
    茶臼山は以前大規模な地滑りがあり、その地滑り跡にこの公園ができたようです。
    井戸は水を抜くためのものです。

たぬきの広場は親子連れがたくさん。

恐竜ゾーンを20分ほど登ってきました。
    だいぶ眺めも良くなってきました。
    植樹祭の記念の鐘があります。

さらに登っていくと展望台があります。
    結構登ってきました。
    天気がよければいい眺めだと思います。
    菅平や志賀高原方面が見えます。

茶臼山 (長野市) 自然・景勝地

恐竜ゾーンの上には植物園ゾーンがあります。
    ちなみにここにも駐車場がありますので、車で植物園だけ来ることも可能です。

茶臼山自然植物園 公園・植物園

山野草的な花が咲いています。

冒険の森というゾーンがあります。
    いわゆるアスレチックがあります。

冒険の森の上には、藤棚ゾーンです。

かなり長い藤棚の回廊があります。
    来年長野にまだいれば、咲いたときに来よう。
    けっこうすごいだろうなぁ。

まだ柏葉アジサイが咲いてる。

このあたりは植物園っぽい

きれい

きれいだが、手入れはいまいち。
    いや
    これはこれで高原にきたみたいでいい。

なんとなくワイルドな植物園です。

一番奥は草原(芝生)エリアです。

草原というゴルフ場かな?
    お弁当を広げるにはいいですね。
    ベンチや東屋もあります。

植物園の一番奥まできました。
    この先本格的なハイキングコースになっているようです。
    ただ夏は蛇とかでそうなので、ここで引き返します。

ここまでだいたい1時間ほどの道のりでした。
    下りは40分程でした。

ごらんいただきありがとうございました。