神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ず~っと泊まってみたかった憧れのラ・スイート<br /><br />地元だとかえって宿泊する機会がない、そこそこのお値段するし、とこれまで泊まったことがなかったのですが兵庫県民割りで半額近い金額で宿泊出来ること、割安なレイトチェックインプランを見つけたこと、節目の年の誕生日も近い!ということで満を持して宿泊しました。<br /><br />本当は*0歳の誕生日の前日、(*-1)0台最後の日をここで迎えたかったのですが、仕事の関係、費用の関係で誕生日を数日過ぎてからの宿泊になってしまいました。<br /><br />兵庫県民割りは正式名称「ふるさと応援!ひょうごを旅しようキャンペーン+(プラス)」、旅行・宿泊代金から最大5,000円割引+県内のおみやげ店等で利用可能なクーポン券を最大2,000円配布というものですが、もちろん宿泊料金によるもので、私が予約したプランでは宿泊代金一人当たり5000円割引、クーポンは1,000円でした。<br /><br />公式HPで予約→STAY NAVI登録→宿泊時(チェックイン時にクーポン受取)、支払はチェックアウト時、県民割り適用での料金を支払い、更にルームサービス料金の支払いにクーポンが使えました。

この機会にラスイート宿泊記

2022/04/25 - 2022/04/26

迷宮ねずみ420号

迷宮ねずみ420号さん

ず~っと泊まってみたかった憧れのラ・スイート

1万円未満
JRローカル 徒歩

予約したのは【18時チェックイン・10時チェックアウト】素泊まりショートステイプラン

仕事が終わって神戸に出てきたらちょうどこのぐらいの時間になるのでこのプランでいいや、、、と思いまして 苦笑
    翌日は時間休を取ってチェックアウトギリギリまでラ・スイートを堪能します。

いよいよ憧れのラ・スイートに足を踏み入れます

ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 宿・ホテル

憧れのホテル by 迷宮ねずみ420号さん

玄関横の壁に「SLH」の標識

90カ国以上の520軒以上の独立系ラグジュアリーホテルが加盟するスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド
    「世界最高峰のラグジュアリーホテルの会員組織」

ラ・スイートは日本初のSLH加盟ホテルなんですって!

私は大規模ホテルよりこぢんまりして内装に凝っている様なホテルが大好きなです。

ロビー

シャンデリアがまばゆい

チェックインは座って対応してくれ、2組用チェックインデスクがあったのですが、それでも同じプランの人達か、チェックイン客が他にもいて少しこのロビーで待つことに・・・。
    平日月曜というのに繁盛されてました。

チェックインの時、県民割りのクーポンと女性宿泊者プレゼントのアメニティ(ソープ、ボディクリームなど4~5種類の中から私は化粧水のセットを選択)を受け取りました。「低刺激で高保湿 エイジングケアが気になる方に」Plusuiのクレンジング、洗顔、ローション、ジェルのセットでした。

女性限定でスパ利用がキャンペーン中で無料との説明も受けました。女性に優しいホテルです。

エレベーターで部屋まで向かいます。エレベーターのなかに椅子があるのも海外のホテルで時々見かけます。

エレベーターを出たところ
    素敵な家具

• 廊下<br />心なしか廊下もお上品な雰囲気?

廊下
    心なしか廊下もお上品な雰囲気?

部屋の鍵はカードキーでなく花柄のキーホルダーが付いたかわいらしい鍵

予約したのは「ラグジュアリーフロア モデレートツイン」

ぶっちゃけ一番お手頃なお部屋・・・
    言い訳:和室とかあっても使わないし、ビューバスでも入る時はブラインド下ろすし、 これでも充分良いお部屋ぽかったので

ドアを開けた時の感想はやっぱり広い!ホテル公式HPによると62㎡

写真右下に白っぽく光っているのはアロマディフューザー
    チェックインの時にローズのアロマをもらうのでそれをセッティングしました。

玄関入った所に大きなクローゼット、
    木製ハンガー(スラックスバー付・ピンチ付)、サテンハンガー、靴べら、スーツブラシ、セーフティーボックス

バスローブはここに掛けてあったかなあ(3ヶ月もたつと記憶が曖昧)

この写真右側におおきなバスルーム、トイレがありました。

ツインベットの向こうにテラス
    右隅に写ってるライティングデスクは

電話やホテルの説明書、アクセサリーホルダーなど

ベッドサイドテーブルには照明やアラームの操作パネル わかりやすい
    もう一つのサイドテーブルには電話が置いてありました。

写真左側 切れちゃってますが大きなTV
    地上デジタル放送、BSデジタル放送の他に最新ビデオオンデマンド約100タイトル(無料)も見られる、ということでしたが意外と見たいと思うようなタイトルがなく・・・

食器棚
    ワイングラス、シャンパングラス、ロックグラス、コーヒーカップ、丹波立杭焼 急須・湯呑
    湯わかしポットにサービスのお水

緑茶、コーヒー(ドリップ)、ハーブティ2種、紅茶3種、いろんなタイプのお砂糖

ミニバーのミニボトル 10種類

価格表はこちら

酒類いがいにプリングルスのミニが2種類置いてありました。

スパ、エステの案内やオリジナルCDの案内

他にルームサービスメメニュー、オプショナルサービスの案内、館内レストランの案内

ベランダ側から玄関側を見たらこんな感じ
    左側ドアが開いているところがバスルーム

ベットとソファーの間の戸棚の上に

お休み用靴下、手袋、足指セパレーター

2人掛けソファにオットマン付きソファ

上品です

テーブル上にお誕生日プレゼントを用意していただいてました。
    嬉しい!

バスルームも広い! 鏡大きい!!

ハンドタオル、ボディタオル、ハンドソープ、ブラシ、綿棒、爪やすり、くし

アメンティ:フェイスマスク、マウスウォッシュ、歯ブラシ、髭剃り、コットン、ヘアーバンド、ヘアーゴム、シャワーキャップ

ヘアードライヤー、2wayヘアアイロン
    (カール用だと思って使わなかったけどHPに2wayって書いてある 苦笑)

タオルもふかふかなボディタオル、フェイスタオル

脱衣室の照明までこんなに豪華
    バスルームの中は

ジャクソン社製ジャグジーバス「AMPIA」

この部屋はビューバスじゃないけどどうせ入る時はブラインド下ろすし、TV見ながらジャグジーってだけでも庶民には至福なのですよ

バスソルト、入浴剤

公式HPによるとシャワーはハンスグローエ社製
    フランス エラバシェ社製のシャンプー・コンディショナー・ボディーソープ
    このエラバシェのコンディショナーで髪がさらさらになったと書いておられた人がいたので期待していたのですが超癖毛、翌朝小雨の超湿気状態では私はそうはなりませんでした 涙

バスチェアー・洗面器まで

スリッパ
    写真ブレブレで最悪ですが、白くてふかふかした物でした。

あとスパ・テラス用スリッパがあるはずなのですが、無かったような・・・。
    部屋を探しましたがわかりませんでした。

テラスでお誕生日プレゼントのスイーツでもいただきましょうか

これぞ神戸の夜景
    ポートタワーは修復中で幕が掛かってますが、その幕を利用して2022年1月からプロジェクションマッピングが行われています。

デジカメのモードを変えて撮った写真

今回もプロジェクションマッピングを見ようと思っていたのにやってなかった・・・。
    毎日やってる、って書いてあったんだけどな~。

ベランダでず~っと景色を眺めてました。

下をのぞけばホテルの庭と鐘
    ここで結婚式を挙げたカップルが鳴らすのかしら・・・

ちょっとお部屋だけでなく、館内と周辺を散歩しましょう・・・

といっても館内はそんなにうろちょろするような所もなく、フロント階から庭へ

庭もライトアップして綺麗

この階にはレストランが入っててこのお庭を眺めながらお食事できるようでした。

モザイク側のエントランス

モザイク側のエントランスも小洒落た雰囲気
    ここから少し周辺散策

ホテル外観 私たちの部屋はあそこかな

まだまだお部屋を堪能したいので周辺散策をそうそうに切り上げて戻りました。

ジャグジーのお風呂も入って、スパークリングワインも開け終わって、宴の後

オンデマンドで映画も見て神戸の夜景も消灯してしまった真夜中

寝ずにラ・スイートを堪能しようと思っていたのにアルコールも入って寝てしまった。

おはようございます。
    朝起きて真っ先にベランダへ。う~ん、曇ってる。
    これだけ海沿いのホテルだと海のにおいがするんだ!

キャンペーンでご宿泊ゲスト(女性限定) は無料というスパ&エステへ
    7:00~22:00(最終受付21:30)
    ※エステ(施術)の受付は13:00~22:00(最終受付20:30)

早朝はスタッフ不在だけど宿泊客(女性)は利用できると説明を受けていたような・・・。ほんとに朝早々に利用したかったので一応フロントに電話してから行きました。

• スパ&amp;エステティック「ラ・シェール」。<br />ビジター(外来)の方は6,000円 (税込6,600円)らしい。<br /><br />高濃度炭酸泉、アロマブロアバス、ナノスチームサウナ、レインミストシャワーがありました。

スパ&エステティック「ラ・シェール」。

こんな早朝利用していたのは私ともう1人だけでした。
    一通り利用させていただきこちらのラウンジスペースで

ドリンクをいただきました。アールグレイかペパーミント&ジンジャー

ラウンジスペース
    この他にはドレッシングルームもあり、化粧水、乳液等の化粧品、ドライヤーが置いてありました。

部屋に戻ってチェックアウト時間までまたベランダでくつろいで、最後までラ・スイートを堪能させてもらいました。