大洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸に長期出張中の嫁さんと夏休みを合わせて四国を巡ります。<br /><br />三宮を起点に愛媛、高知を中心に主に南の方を回って来ます!<br /><br />1日目:三宮→大洲<br />泊:NIPPONA HOTEL 大洲城下町<br />2日目:大洲→佐田岬→砥部<br />泊:TOBEオーベルージュ<br />3日目:砥部→中津渓谷→安居渓谷→にこ淵→土佐山<br />泊:オーベルージュ土佐山<br />4日目:土佐山→柏島→四万十川→佐田の沈下橋→高知市<br />泊:ホテル日航高知 旭ロイヤル<br />5日目:高知市→高知城→桂浜→鷲羽山→三宮<br /><br />初!NIPPONIA HOTEL 大州城下町を満喫します(^_^)

夏旅!今夏のお盆休みは南四国巡り(^_^) Vol.2

2022/08/14 - 2022/08/18

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

神戸に長期出張中の嫁さんと夏休みを合わせて四国を巡ります。

三宮を起点に愛媛、高知を中心に主に南の方を回って来ます!

1日目:三宮→大洲
4日目:土佐山→柏島→四万十川→佐田の沈下橋→高知市
泊:ホテル日航高知 旭ロイヤル
5日目:高知市→高知城→桂浜→鷲羽山→三宮

自家用車

今晩お世話になるNIPPONIA HOTEL大洲 城下町!

NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル

本日のお部屋はこちらのMUNE#507です。

入り口の奥に玄関があって、両方鍵がかかります。

玄関の先が階段になってて、居室と寝室は2階で、トイレ・洗面所・お風呂は1階です。

バリアフリーではないので、荷物が大きい(重い)と苦労します(>_<)

今回は自家用車での4泊5日の旅やから小さいスーツケースで来たので、何かと小回り効いて良かった(^_^;)

けっこう急な階段で、夜中のトイレは慎重に降りた(^_^;)

玄関の上が居間になってます。

居間兼書斎のような造りですネ(^_^)

窓から中庭とラウンジが見える。

こちらが寝室!
    セミダブルサイズで寝やすかった(^_^)

洗面所と、

檜のお風呂!
    窓のブラインドがどうやっても降りずに、入り口側から来るまでの間は丸見え状態やった(^_^;)

幸いお隣の部屋の2階の窓は磨りガラスになってて、仮に開けられてもギリギリ覗かれない角度かな?

トイレは洗面所に隣接してるけど独立してた(^_^)

中庭を少しお散歩!

葵CAFE グルメ・レストラン

この中庭は、昼間(チェックアウト~チェックインまで)は葵CAFEというハンバーガーショップのテラス席としも利用されてるようです。

17時~10時までは宿泊者限定!

ラウンジはアルコールもフリーやったんで、夕食前に瓶ビールを1本シェアしました(^_^)

ちょっと過ごしやすくなってきたかな?

このフェンスみたいなのがウチの部屋への通路です。

夕食会場は大洲城の目の前の「ルアン NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町」です(^_^)

NIPPONIA HOTEL 大洲 城下町 宿・ホテル

今夜のメニュー(ディナーB:¥9,680)

ラウンジで瓶ビール1杯飲んで来たんで、お食事中はペリアで我慢(^_^;)

先ずは、小さなお愉しみ
    赤海老の上には野菜をすり下ろしたもんが乗ってた!

前菜は鱧の炙りと夏野菜の取り合わせ

玉葱の冷製スープ

八幡浜産鮮魚は魴鮄と香草入りの軽いスープ

メインは愛姫牛のロースト

鯛めしル・アン風

こちらの泡立てたムース状のお醤油をかけて召し上がって下さいとのこと。

デザートはスイカとココナッツ

全ての食器は砥部焼窯元ヨシュア工房の作品らしいので、半分くらい紺色のグラデーションかかってるお皿が多い!

大洲城もライトアップされてます!

大洲城 名所・史跡

お休み前に、お部屋前のラウンジでもう1杯だけイタリアビールをいただきました(^_^)

2日目も朝からいいお天気やけど、暑くなりそう(^_^;)

まだ木陰が多いから、今の間に中庭をお散歩(^_^)

ラウンジの中!

オールフリーです(^_^)

冷蔵庫の上段はビールとワイン類で、

下段は日本酒とソフトドリンク類!

ネスプレッソもグラスも豊富にある!

ちょっと日が差してきた(^_^;)

ペリエで乾杯!

そろそろ朝食に向かいます。

火の見櫓かな?

朝食はこちらのいづみやさんで!

いづみや グルメ・レストラン

照明も素敵!

朝食はしっかり和定食です!
    ご飯もお味噌汁もお代わり自由やったんで、1杯ずつお代わりした(^_^)

玄関先のお庭もしっかり手入れされてます。

この美しいお庭を維持すんの大変やろな…(^_^;)

ご馳走さまでした(*^_^*)
    朝からお腹いっぱい!

ラウンジて食後のコーヒーいただいたら、出発の準備をして出かけます(^_^)

佐田岬灯台目指します!