2024/08/31 - 2024/09/07
ひらのたさん
昨年9月に購入したアメリカ国立公園の年間パス。
この1年間で、ジョシュアツリー、アーチーズ、キャニオンランズ、ヨセミテ、ザイオン、ブライスキャニオンの6か所の国立公園を巡ってきました。
そして今回、お世話になった年間パスの最後の訪問地として選んだのが、イエローストーン国立公園とグランドティトン国立公園の2か所です。
イエローストーン国立公園は、もともと昨年9月に訪問しようと計画したものの、諸々の予定がかみ合わずに断念した土地です。
1年越しの願いが叶い、期待も最高潮です。
旅行記その3。
イエローストーン2日目。
昨日はノリスガイザーを巡り、イエローストーンの魅力に触れました。
今日は、我々の中で真打ともいうべき場所、グランド・プリスマティック・スプリングとオールド・フェイスフルに向かいます。
グランド・プリスマティック・スプリングは、感動の絶景でした。
- カップル・夫婦
- レンタカー
旅行3日目の朝。
ガーディナーのホテル、アントラーロッジからの眺めはこんな感じ。
うっすらと映り込んでいる格子状のものは、網戸の目です。アントラー ロッジ - ガーディナー モンタ ホテル
チェックインするまで知らなかったのですが、このホテルは朝食が無料で付いてきました。
但し、メニューは甘いドーナツや甘いケーキや甘いパンのみでした。
うーん、明日から対策を考えないと。 -
ホテルのチェックインカウンターには、イエローストーンで見かけるさまざまな動物のはく製が飾られていました。
どの動物も、イメージより大きくてびっくりです。 -
出発。
イエローストーンのゲートを通過すると、早速エルク達がお出迎えしてくれました。イエローストーン国立公園 国立公園
イエローストーンの園内は、とても広いです。
北側のゲートから、本日の最初の目的地、グランド・プリスマティック・スプリングまでは、車で1時間30分くらいかかります。
でも、道中の景色を眺めているだけで、まったく飽きません。 -
グランド・プリスマティック・スプリングに到着。
ここは、駐車場だけでなく駐車場手前の路上にも車を停めることができます。
駐車場は満車の様子でしたが、路上スペースが運よく空いていたため、そこに停めました。 -
源泉の周りに遊歩道が整備されており、そこを散策します。
グランドプリスマティックスプリングの手前にある、Excelsior Geyser Crater。
午前中で大気と源泉との温度差が大きいせいか、かなり大量の水蒸気が上がっています。 -
そしてこちらが、グランドプリスマティックスプリング。
うーん、鮮やかな青と赤褐色は分かるのですが、遊歩道からだと泉の全体像を見渡すことができません。グランド プリズマティック スプリング 自然・景勝地
泉を囲うようにして遊歩道が整備されているため、少し移動して眺めてみますが、やっぱりグランドプリスマティックスプリングらしいきれいなグラデーションを見ることができません。
視線を上げてみると、高台からこちらを眺めている人たちが。
あの展望台からなら、こちらを見下ろすことができるんですよね。
後でそちらに向かいます。 -
グランドプリスマティックスプリングの脇を固めるのは、Opal Poolと、、、
Turquoise Poolです。
どちらもきれいなのですが、やはりグランドプリスマティックスプリングの大きさと美しさにはかないません。 -
車に戻ったらランチタイムです。
昨日のアウトレットスーパーで買ったベーグルにパストラミとチーズを挟んで、サンドイッチを作ってみました。
その他、サイドディッシュはミニトマトとジャガイモ。デザートにはリンゴと洋ナシを準備してみました。
ベーグルサンド、我ながら美味しくできました。 -
グランドプリスマティックスプリングの展望台に行くためのトレイルコースの入り口にある駐車場まで車を移動させたら、トレイル開始です。
トレイルと言ってもコースは砂利道ながら整備されているので、歩くのは容易ですが、最後は急な上り坂になります。
展望台まで20分ちょっと歩きます。 -
展望台到着。
グランドプリスマティックスプリングの青が、とても鮮やかです。
湖の中央から外側に向かうにしたがって、色が緑、黄、赤と変化していくのが分かります。
息をのむ美しさです。
しばし、見入ります。 -
角度を変えてもう1枚。
奇跡の絶景です。
ちなみに、この展望台には蚊やハエなどが多くいるというネットの書き込みがありましたが、私が訪問した時には特にそんなことは感じませんでした。 -
先ほど我々がいた遊歩道も、こちらからはよく見えました。
感動の景色を、心行くまで堪能しました。 -
グランドプリスマティックスプリングを後にして、オールドフェイスフルに移動します。
ゼネラルストアの前の椅子に腰かけ、ちょっと休憩です。 -
ビジターセンターで情報収集。
インフォメーションで地図を頂戴とお願いしたら、この地図を撮影してと言われました。オールドフェイスフルビジターエデュケーションセンター 散歩・街歩き
オールドフェイスフル。
ビジターセンターに表示されているモニターを見ると、次に噴水が上がるのが1時間後の午後3時25分頃。その間に、Upper Geyser Basin Trailを散策して、Morning Glory Poolを見に行こうと思います。
急ぎ足で巡れば、オールドフェイスフルの噴出に間に合いそうです。オールドフェイスフル 自然・景勝地
Upper Geyser Basin Trailの散策開始です。
遠くで派手に熱水を噴き上げているのは、おそらくGrand Geyserだと思われます。 -
Castle Geyser。
確かに、白い城壁のお城のようにも見えます。 -
Sawmill Geyser。
赤茶けた色が特徴のWave Spring。
Chromatic Pool。
猛禽類の目のようです。
雲と青空が映り込んでいて、不思議な色彩を放っています。 -
Grotto Geyser。
この辺りまで歩いてきて、ほぼすべてのGeyserやPoolに足を止め、じっくりと眺めている我々が、オールドフェイスフルの午後3時25分の噴水時刻には到底間に合いそうにないことに、ようやく気付きました。
ということで、作戦変更です。
この付近にあるDaisy Geyserも、同時刻の午後3時25分に噴出するという予測。
こちらを見た後、オールドフェイスフルはその次の噴出を狙うことにします。 -
Morning Glory Pool。
エメラルド色の中心部から外縁に向かうにしたがって黄色、オレンジと色を変えている姿は、確かに朝顔のようです。モーニング グローリー プール 自然・景勝地
別の角度から。
この角度からだと、深い穴が奥まで通じているのが分かります。
中心の穴を見ていると、なんだか吸い込まれそうな気分です。 -
さて、Daisy Geyserの噴出時刻が近付いてきました。
Daisy Geyserの周りにはベンチが設置されていて、座って鑑賞することができます。 -
噴出の直前、レンジャーさんが自転車でやってきて、一言「It's time!」というと、まるでその言葉が合図であったかのように噴出が始まりました。
レンジャーさん、すげぇ。 -
水柱は10メートルくらいまで到達したでしょうか?
噴出はだいたい3分くらい続きました。
圧巻のショーでした。 -
「It's Time!」と言ったレンジャーさん。
単に観光で訪れたのではなく、こうして次回の噴出予測の看板を書き換えに来たようでした。 -
次のオールドフェイスフルの噴出時刻までは、まだ余裕があります。
そこで、オールド・フェイスフル・インに立ち寄ってみることにしました。オールド フェイスフル イン ホテル
ロビーはこんな感じ。
大きな暖炉と木を用いた内装に、温かみを感じます。
大きな吹き抜けで、開放感も抜群です。
お土産物屋さんやアイスクリーム屋さんなどもあり、宿泊客でなくとも雰囲気を楽しむことができます。
オールドフェイスフルの次の噴出時刻が掲示されているところもありがたいです。 -
せっかくなので、アイスを注文。
歩き疲れた体に、甘くて冷たいアイスがしみます。
んー、おいしい。 -
さて、オールドフェイスフルの噴出時刻が近付いてきました。
周りに設置されたベンチには、既に多くの人が陣取っていて、今か今かと待ちわびています。オールドフェイスフル 自然・景勝地
予想時刻になると、噴出が始まりました。
おー、水柱が豪快です。 -
水柱は勢いを増し、、、
どんどんと高くなっていきます。
噴出時間はだいだい3分くらい。
あっという間のショーでした。 -
今日はずいぶんと歩いたし、ぼちぼち帰ろうかとも思いましたが、地球の歩き方に載っていたHeart Springを見ようと、Geyser Hill付近をもう少しトレイルすることにします。
そしてこれがHeart Spring。
曇り空だったせいか、地球の歩き方に掲載されている写真ほど青々とはしていませんでした。 -
Geyser Hillにも、多くの噴出口があります。
あちこちで水蒸気や水柱が上がっていました。
地球は生きているんだなぁと実感できる場所です。 -
さて、そろそろ帰ろうとトレイルコースをビジターセンター方面に向かっていたら、大きなバッファローがのっしのっしと目の前を横切っていきました。
こんなに人間が多いところにもバッファローは来るんですね。 -
オールドフェイスフルのすぐそばで腰を下ろすバッファロー。
レンジャーさんが、周りの観光客に対して、バッファローから離れるように注意喚起していました。 -
大満足のイエローストーン2日目でした。
ホテルへの帰りには、昨日も立ち寄ったスーパーで食材の調達です。 -
今宵の夕食。
スーパーで買った冷凍のブリトーを中心に、ジャガイモやプチトマト、スピナッチで栄養バランスもばっちりです。
しいて言えば、肉を食べたいです。
旅行記その4、イエローストーン3日目に続きます。アントラー ロッジ - ガーディナー モンタ ホテル
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅
前の旅行記
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その2:イエローストーンに到着)
次の旅行記
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その4:マンモスカントリーから南下)
イエローストーン国立公園周辺
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その1:イエローストーンまでの長い道のり)
ソルトレイクシティ
イエローストーン国立公園周辺
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その3:イエローストーンの真打登場)
イエローストーン国立公園周辺
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その5:グランドティトンは漫画ちっく)
グランドティトン国立公園周辺
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その6:ありがとう、年間パス)
ソルトレイクシティ
旅行記グループをもっと見る