イエローストーン国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に購入したアメリカ国立公園の年間パス。<br />この1年間で、ジョシュアツリー、アーチーズ、キャニオンランズ、ヨセミテ、ザイオン、ブライスキャニオンの6か所の国立公園を巡ってきました。<br />そして今回、お世話になった年間パスの最後の訪問地として選んだのが、イエローストーン国立公園とグランドティトン国立公園の2か所です。<br />イエローストーン国立公園は、もともと昨年9月に訪問しようと計画したものの、諸々の予定がかみ合わずに断念した土地です。<br />1年越しの願いが叶い、期待も最高潮です。<br /><br />旅行記その2。<br />ローガンで1泊し、途中で寄り道しながらイエローストーンを目指している我々。<br />いよいよイエローストーンに到着です。<br />まずは、ノリス・ガイザー・ベイスンを見学します。<br />緑と水蒸気と硫黄臭に包まれたこの場所は、これまで見たことのない景色でした。

2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その2:イエローストーンに到着)

2024/08/31 - 2024/09/07

ひらのた

ひらのたさん

2024/09/01

昨年9月に購入したアメリカ国立公園の年間パス。
1年越しの願いが叶い、期待も最高潮です。

旅行記その2。
いよいよイエローストーンに到着です。
まずは、ノリス・ガイザー・ベイスンを見学します。

レンタカー

ユタ州からアイダホ州に入った我々。
    アイダホと言ったらポテトでしょ!
    ということで、早速寄り道したのが、アイダホポテトミュージアム。
    ここで、イモを心ゆくまで味わいます。

、、、と思ったら、9月から5月までは、日曜日は定休日とのこと。
    残念。
    次回、必ず来ようと思います。

アイダホポテトが頭から離れなくなってしまった我々。
    国道沿いのIC手前に「ポテトはこちら」的な看板を発見し、反射的にICを降りてしまった先にあったのは、無人のイモ販売所でした。

イモを買ってやる!と息巻いてみたものの、そこはアメリカ、販売単位は箱でした。
    さすがに1箱14ドルのイモは、わずか1週間の滞在では食べきれません。

アイダホフォールズで休憩。
    ここで、食材を買い足します。
    この「Grocery Outlet」というお店、ラスベガスやサンフランシスコなどアメリカ西部に複数店舗あるのですが、色々なものがおかしなくらいの激安価格で販売しているので、最近お気に入りの店なんです。

そして見つけました、アイダホ産のジャガイモ。
    5ポンド(2.27kg)入って、わずか98セント。
    値付けがバグってます。
    もちろん、お買い上げです。

お昼ご飯は、この近くのタコベルで。

安くて美味しくて、よく利用します。

お昼ご飯を食べたら、再びイエローストーン目指してのドライブです。
    アイダホ州からモンタナ州に入ります。

ホテルを出発してから、休憩や買い物を挟みつつ運転すること約6時間。
    ようやく、イエローストーンの玄関、ウェストイエローストーンに到着です。

大きな熊の像が「すしざんまい」のポーズでお出迎え。

パークに入る前に、まずはウェストイエローストーンにあるビジターセンターで情報収集です。

イエローストーン国立公園の看板。
    念願の場所です。

イエローストーンの西側ゲート。
    この1年で何度もお世話になった年間パスを、ここでも提示します。

公園内に入場して最初に目指したのは、ノリス・ガイザー・ベイスン。
    駐車場は満車でしたが、見学が終わって帰る人も多く、それほど待たずに車を停めることができました。
    今回の旅では、駐車できずに見学を断念、ということが一度もなく、ラッキーでした。

ノリス ガイザー ベイシン 自然・景勝地

ミュージアムの建物を越えてporcelain basinに向かうと、そこには白い大地と青い泉、そしてあちこちから立ち上る水蒸気という、これまで見たことのない景色が広がっていました。

階段を下りてみると、硫黄の匂いが強くなります。
    日本の温泉街にも似た匂いですが、広がる景色はまるで異なります。

オパールのような美しい色をした池もあれば、、、

シューと音を立てながら熱湯を噴き上げている源泉もあります。

こちらは、泥の奥から熱湯がゴボゴボと湧き出ています。
    地獄絵図のようです。

back basinも歩いてみます。
    ハートの形をした泉。

cistren spring。

steamboat geyser。
    水蒸気が熱いです。
    日本だったら間違いなく、ここで温泉卵を作っています。

スチームボート ガイザー 自然・景勝地

emerald spring。
    確かに宝石のようです。

途中ショートカットしながらも、奇跡の景色を堪能すること約1時間。
    そろそろ夕暮れですので、今日はこのあたりで切り上げることとします。
    明日・明後日とこんな風景を堪能できるだなんて、楽しみでしかありません。

宿は、イエローストーンの北の玄関、ガーディナーに3泊確保しました。
    ここを拠点として、イエローストーンを堪能します。

アントラー ロッジ - ガーディナー モンタ ホテル

イエローストーンの観光拠点 by ひらのたさん

部屋はこんな感じ。

夕食は自炊のため、電子レンジと冷蔵庫がある部屋を確保したくて、一番高いグレードの部屋にしました。
    1泊4万円超でした。

グレードが高いこともあり、部屋はとても広いです。
    ソファやダイニングテーブルも設置されていました。
    スーツケースを広げるためのバゲージラックも2つあり、とても重宝しました。

ダブルシンクなのもありがたいです。

チェックインを済ませ、荷物を置いたら、近くのスーパーまで歩いて買い出しに向かいます。
    途中、エルクがのんびりと歩いていました。
    まるで我が家にいるかのような振る舞いでした。

ホテルから徒歩10分くらいのところにあるスーパー。
    ホテル滞在中は何度もお世話になりました。

今宵の夕食。
    日本から持ってきたパックご飯とレトルトカレー、ミニトマトに本日購入したアイダホ産のジャガイモです。
    このジャガイモ、安いくせにうま味があり、とても美味しかったです。
    ジャガイモにうま味を感じたのは、これが初めてかも。

その3に続きます。