2024/08/31 - 2024/09/07
マディソンのパークストア
Fountain Paint Pot Trail
The Golden Gate
アントラー ロッジ - ガーディナー モンタ
昨年9月に購入したアメリカ国立公園の年間パス。
この1年間で、ジョシュアツリー、アーチーズ、キャニオンランズ、ヨセミテ、ザイオン、ブライスキャニオンの6か所の国立公園を巡ってきました。
そして今回、お世話になった年間パスの最後の訪問地として選んだのが、イエローストーン国立公園とグランドティトン国立公園の2か所です。
イエローストーン国立公園は、もともと昨年9月に訪問しようと計画したものの、諸々の予定がかみ合わずに断念した土地です。
1年越しの願いが叶い、期待も最高潮です。
旅行記その4。
イエローストーン3日目。
一昨日、昨日とガイザーカントリーを中心に巡った我々。
今日は、マンモスカントリーを皮切りに、昨日までに見られなかったポイントも巡ろうと思います。
そして、いくつかアクシデントも発生。
無事に乗り切れるでしょうか?
- カップル・夫婦
- レンタカー
イエローストーン3日目の朝。
天気予報では、今日のお昼過ぎに雷雨に見舞われると表示されていますが、本当でしょうか?アントラー ロッジ - ガーディナー モンタ ホテル
朝食。
ホテルが準備してくれるパン類はどれも甘いので、昨日スーパーで購入したスピナッチをレンチンして一緒に食べることにします。 -
アメリカ国立公園の公式アプリをダウンロードすると、イエローストーンの主だった間欠泉がいつ噴出するかを確認することができます。
これを見て今日の予定を決めます。
うーん、Great Fountain Geyserを見たかったのですが、タイミングがうまく合わないようです。今回は見送りかな? -
出発。
イエローストーンに行く前に、ガーディナーの象徴ともいうべきルーズベルトアーチを見学します。
大きな石を積み上げて建築されたこの門、歴史を感じます。 -
イエローストーンの看板。
記念撮影中の観光客でひっきりなしでした。 -
まずはマンモスカントリーにあるAlbright Visitor Centerで情報収集です。
ここでは、イエローストーンで見られる動物たちの角が展示されていました。
形や大きさの違いに驚き。
勉強になります。 -
今日のメイン、マンモスホットスプリングに到着です。
無事、駐車場に車を停めることができました。 -
駐車場からメインテラスへ。
トレイルコースを巡ります。
マンモスホットスプリングは遊歩道が整備されていて、トレッキングシューズがなくても歩きやすいです。
雲は多いですが、日差しはきつく、とても暑いです。
日焼け止めとサングラスは必須かも。
相方は日傘を差しての参戦です。
噴き出した熱水に含まれている石灰で真っ白に覆われた岩肌が、まるで雪のようです。 -
かと思えば、褐色でつるつるした段々畑のような風景も。
あちこちから湯気が上がり、硫黄の匂いが立ち込めます。 -
遊歩道に沿ってローワーテラスに向かうと、同じ段々畑でも石灰で白く覆われており、観光客を飽きさせません。
ところどころ、水蒸気があがっています。
マンモスホットスプリングの中でも色々な表情があり、なんとも不思議な光景です。
こんな過酷な環境の中でも、たくましく生きている木々たち。
日差しのきつい中、1時間程度のトレイルを堪能しました。 -
車に戻り、ガイザーカントリーに向かう途中で雲行きがあやしくなり、一転豪雨に見舞われました。
あまりの雨量にワイパーが追いつかず、前方がよく見えません。
遠くでは雷鳴がとどろいています。
急遽、路肩の駐車スペースに避難です。
天気予報、大当たりでした。 -
ちょうどいいタイミングですので、雨が止むまで車中でランチにします。
今日のメニューは、スーパーで買ったツナ缶をサンドしたベーグルとアイダホポテト、デザートはリンゴです。
ホテルで作ってきました。 -
小一時間もすると、雨も止んできました。
ぼちぼち出発できそうです。
車外に出てみると、驚くほどひんやりとしていました。
先ほどまで華氏70度以上あった気温が、一気に華氏50度以下まで下がったようです。
これも自然の驚異ですね。 -
移動再開です。
車を南に走らせていると、勢いよく水蒸気が上がっている源泉を発見。
Beryl Springです。
車を降りて見学することにしました。
ここ、冬はこの水蒸気が凍って、氷柱になるんだそうです。
それも見てみたいです。 -
Gibbon Falls。
イエローストーンは、間欠泉や硫黄、石灰のような「死」の風景だけでなく、このように豊富な水や緑にあふれた「生」の土地でもあります。 -
あまりの絶景に景気よくデジカメを連写していたら、デジカメに「メモリーがいっぱいです」の文字が。
ん?確かにたくさん写真を撮ったけど、まだメモリカードがいっぱいになるほど撮影はしていない筈です。
デジカメの故障か、はたまたメモリカードに無駄なデータが入っていたのを消し忘れていたか。
どちらにしても、これ以上写真が撮れないのは私にとっては致命的です。
昨日までに撮影した画像や動画を何枚か削除したものの、あと十数枚しか撮影できません。
こうなったら、とりあえずどこかでメモリカードを購入しないと。
でも、どこで売ってるんだ? -
困ったときにはビジターセンター、ということで、近くにあったマディソンのパークストアへ。
お店の方に「メモリカードはありますか」と尋ねるも「ここには置いてない」とのこと。
オールドフェイスフルのショップなら大きいので、そちらには売っているかも、ということですが、ちょっと心許ない情報です。
そこでふと気が付く私。
ここからなら、ウェストイエローストーンも近いじゃん。
あそこにはお店がたくさんあるし、メモリカードを売っている店もあるんじゃない?
そう思ってGoogleMapを調べてみると、ゲートのそばにカメラ屋さんを発見。
公園内のショップよりもこちらの方が確実にメモリカードを取り扱っていそう。
ということで、ウェストイエローストーンを目指すことにします。 -
マディソンからウェストイエローストーンに向かう途中、なぜか渋滞に遭遇。
何かと思ったら、車道をのっしのっしと歩いているバッファローでした。
車の真横を歩いています。
近すぎです。
ガラス越しに、ふがーと鼻息も聞こえてきます。
メモリカードがいっぱいになったおかげで、貴重な体験ができました。 -
ウェストイエローストーンのゲートを一旦出て、カメラ屋さんへ。
無事、8GBのメモリカードを購入できました。
そんなに高くなくてよかったです。
これで安心して旅を続けられます。 -
イエローストーンに戻ります。
観光再開です。
続いて向かったのは、Fountain Paint Pot Trail。
ここも、間欠泉が密集する観光ポイントです。 -
Silex Spring。
キレイな青の泉からは、もうもうと水蒸気が立ち上がっていました。 -
Fountain Paint Pots。
泥水の底からボコボコと空気が絶え間なく上がってきます。 -
Fountain GeiserとMorning Geyser。
2つの間欠泉の共演は見ごたえあります。
常時水柱を上げているのも、サービス満点です。 -
いくつかトラブルもありましたが、本日もイエローストーンを十分堪能できました。
ぼちぼち帰路につきます。
帰り道で見かけたバッファローの群れ。
寄生虫を追い払っているのか、ごろっと横になって地面の泥を背中に擦り付けている様子も見ることができました。 -
The Golden Gate。
何だか大崩海岸みたいです。 -
今宵の夕食。
日本から持ってきたパスタをレンジで茹でました。
ランチで使って余ったツナ缶は、ポテトサラダの具に。
アイダホポテト、活用しまくりです。アントラー ロッジ - ガーディナー モンタ ホテル
今回の旅では、地球の歩き方がとても参考になりました。
ネットの情報ももちろん活用しますが、こうやって必要な情報が1冊にまとまっているととても便利ですし、コラム的な読み物で得た知識は観光を豊かなものにします。
今後も、ネットとガイドブック、両方とも活用したいです。
その5に続きます。
明日はイエローストーンを後にして、グランドティトンを目指します。
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅
前の旅行記
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その3:イエローストーンの真打登場)
次の旅行記
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その5:グランドティトンは漫画ちっく)
グランドティトン国立公園周辺
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その1:イエローストーンまでの長い道のり)
ソルトレイクシティ
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その2:イエローストーンに到着)
イエローストーン国立公園周辺
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その4:マンモスカントリーから南下)
グランドティトン国立公園周辺
2024年8~9月 年間パスで巡るアメリカ国立公園の旅(その6:ありがとう、年間パス)
ソルトレイクシティ
旅行記グループをもっと見る