稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、どこかにマイルで旅に赴くことが多かったけど、3連休のチケットとかだと、初日は現地に夜着、帰りは早朝出発とか、なかなかシビアな航空券ばかりが続いていたので、今回はマイルをケチらず、関西空港-千歳間を区間指定にて確保をしてみました。かなり早めにチケット手配したものの、流石にお盆の時期なので、人気の伊丹発は、良い時間が既に満席。狙い目の関空発便を確保したのでした。北海道の中でも、今回は初の訪問となる道北。移動距離が長いことと、天候が中途半端なこともあり、結果的に温泉と食い倒れ三昧の旅となってしまいました。<br /><br />(行程)<br />1日目 札幌<br />2日目 稚内<br />3日目 宗谷岬、豊富温泉<br />4日目 オホーツク<br />5日目 移動<br /><br />KIX--[JL2505]--CHITOSE <br />MEMANBETSU--[JL2712]--CHITOSE--[JL2504]--KIX<br />

道北食い倒れの旅

5日目 移動

KIX--[JL2505]--CHITOSE

レンタカー JALグループ JR特急

KIXからは737-800
    盆休みだけあって、ほぼ満席のフライト
    コロナは依然落ち着かないけれど、観光地も稼ぎどきやしね。

新千歳空港 空港

☆ Hokkaido★

千歳空港からエアポートで移動も、千歳駅ですずらんへ乗り換え。すずらんは中々乗る機会がないので、わざわざ乗り換えて乗った感じ。

千歳駅(北海道)

☆ Hokkaido★

札幌到着後は散歩がてらテレビ塔のライトアップへ。
    修学旅行以来、かなり久々のテレビ塔。

☆ Hokkaido★

味噌ラーメンでさらに北海道気分を盛り上げる。

☆ Hokkaido★

セコマでこれまた北海道の酒を買い、楽しむ。
    翌朝は早いので、これにて明日へと備える。

☆ Hokkaido★

翌朝、特急「宗谷」で稚内を目指す。
    ピンクが鮮やかな「はまなす」編成でした。

札幌駅

☆ Hokkaido★

雄大な景色というかは、荒々しい原生林や天塩川に沿って進んでいく宗谷本線。
    旭川から先は右へ左へ蛇行を繰り返しながらの走行ですが、最新鋭のはまなす編成は
    快適でした。

☆ Hokkaido★

前日、札幌駅で購入していた駅弁「北の駅弁屋さん」
    函館駅制作のようだが、函館駅の駅弁はクオリティが高い。

歴史ある駅舎の天塩中川

☆ Hokkaido★

長時間の乗車の為、2回目の食事タイム。ひぐまの笹寿司を食す。

☆ Hokkaido★

長旅を終え、終点稚内へ。
    最初に感じたのは、夏でも暑く無く、ちょうど良い気候。

☆ Hokkaido★

初めてやってまいりました、最北端の駅。
    海外の秘境に色々行ってもなお、感慨深いものがある稚内駅でした。
    そのうち、最南端の枕崎駅も行ってみるか。

☆ Hokkaido★

写真では見たことあったけど、単線の終着駅というのが雰囲気あるね。

北の鉄道終点。
    確か旧駅舎時代の終点ですね。

☆ Hokkaido★

バスに乗ってノシャップ岬へ。
    自衛隊基地が見える。

☆ Hokkaido★

ノシャップ岬のモニュメント。晴れた日はサハリンも見えるらしいが、この日は見えず。マレーシアから職業訓練と思われる御一行が到着し、賑やかでした。

ノシャップ岬 自然・景勝地

☆ Hokkaido★

奥の建物はノシャップ流氷水族館。

ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館

☆ Hokkaido★

ノシャップ岬にある恵山泊漁港。
    利尻富士も見えるらしいが、この日は見えず。

☆ Hokkaido★

バス停からノシャップ岬までの間にある漁師の店。とにかく最高の店でした。とりあえず、到着後に予約し、待ち時間でノシャップ岬に行ってきました。

☆ Hokkaido★

ホタテ、秋刀魚、ニシン。値段は驚く安さにもかかわらず、どれも美味!
    ビールを飲みながら、最高の一時を過ごす。

☆ Hokkaido★

更には、うに丼と小さなホタテ貝が入った味噌汁。
    ウニがまた甘くて美味!

☆ Hokkaido★

稚内港北防波堤ドーム。かなり立派な建造物です。
    気になるので詳細調べたところ、漫画での解説も載っておりました。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

☆ Hokkaido★

少年達がキャッチボールしてたが、この形状なので、後逸すると遥かに転がって行く。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

☆ Hokkaido★

南稚内駅までの一駅をキハ54で移動。
    光線良好!ケツ撃ちですが。

南稚内駅

☆ Hokkaido★

南稚内をホテルに向かって歩いていると蝦夷鹿に遭遇。
    次の日、此奴等がめちゃくちゃ美味なのを知る。

☆ Hokkaido★

翌日、正真正銘日本の北端、宗谷岬へ。
    何気に初めてやってきたこともあり、感慨深いものもある。
    子供の頃は鉄道に乗るのが大好きだったので、いつか急行「宗谷」に乗って宗谷岬へなんて思っていたのが、遂にこの日、叶ったのだ。まぁ宗谷はいつしか、急行から特急へ格上げとなったが。

☆ Hokkaido★

宗谷岬流氷館。流氷が展示されているだけあって-12℃と極寒。

☆ Hokkaido★

ホタテ貝の貝殻が延々と敷き詰められた
    その名も「白い道」

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

☆ Hokkaido★

豊富駅前に保存されているオエ61。

豊富駅

☆ Hokkaido★

サロベツ原生花園にやってきました。

☆ Hokkaido★

散歩する時間はない為、エントランスより少しだけ原生花園に入って様子を伺う。

☆ Hokkaido★

サロベツ湿原センター、動物や湿原の展示があります。

☆ Hokkaido★

稚内駅人気の駅弁「こぼれいくら!ほたてちらし」
    駅弁とは思えない鮮度のホタテとイクラ。

☆ Hokkaido★

豊富温泉ふれあいセンター。何を言ってもここの凄さは、石油成分の入った温泉で
    、皮膚病に効果があるらしい。温泉内は石油の臭いがしてました。

豊富温泉 ふれあいセンター レストラン グルメ・レストラン

☆ Hokkaido★

エゾシカのジンギスカン。これがイメージとは違い、何の臭みも無い絶品!個人的にはラムよりもエゾシカかと思わされる程の絶品でした。エゾシカソーセージ付き。

豊富温泉 ふれあいセンター レストラン グルメ・レストラン

☆ Hokkaido★

宗谷本線沿いに南下し、音威子府駅へ到着。

音威子府駅

☆ Hokkaido★

音威子府駅の素晴らしい展示品の数々。

音威子府駅

☆ Hokkaido★

音威子府から山中を駆け抜け、オホーツク海沿いの国道238号線へと出る。暫く南下して雄武町へ。

☆ Hokkaido★

本日の宿、ホテル日の出岬。巨大なタラバ蟹のモニュメントが迎えてくれました。温泉でも癒され、良き休養となりました。

オホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル

☆ Hokkaido★

夕食のオホーツク海名物、絶品のタコしゃぶ。さすがオホーツクの底力、海産物が新鮮で美味でした。

オホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル

☆ Hokkaido★

オコッペアイスでアイスを食す。
    またアイスもうめぇ!

☆ Hokkaido★

昨日の毛蟹のオブジェより、さらにインパクトある、蟹の爪オブジェ。
    なんと、海上で流氷に囲まれて展示されてた時期もあったようだ。

☆ Hokkaido★

オホーツク流氷科学センターより一望。

北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館

☆ Hokkaido★

網走へ向かう途中、遠軽で寿しのみうらさんへ。
    北海道の新鮮なネタのお寿司が美味しかった!

☆ Hokkaido★

天気も良くなり、北海道らしい美しい畑が広がる。

☆ Hokkaido★

この後、温泉に入って終着地の網走駅へと向かいました。

☆ Hokkaido★

網走の宿は駅前のルートインだったので、駅の様子も伺いに。
    網走駅にツートンカラーのキハ40が停車していたので、入場券で駅に入ってみました。

網走駅

☆ Hokkaido★

北海道のラストディナーは網走ビール館で焼肉を。
    流石はビールの種類が豊富でした。

網走ビール館 グルメ・レストラン

☆ Hokkaido★

製造タンクの展示も。
    今回は終始、食い倒れな北海道旅行となりました。

網走ビール館 グルメ・レストラン