2022/08/11 - 2022/08/15
Banbangy-syokoraさん
- Banbangy-syokoraさんTOP
ここ最近、どこかにマイルで旅に赴くことが多かったけど、3連休のチケットとかだと、初日は現地に夜着、帰りは早朝出発とか、なかなかシビアな航空券ばかりが続いていたので、今回はマイルをケチらず、関西空港-千歳間を区間指定にて確保をしてみました。かなり早めにチケット手配したものの、流石にお盆の時期なので、人気の伊丹発は、良い時間が既に満席。狙い目の関空発便を確保したのでした。北海道の中でも、今回は初の訪問となる道北。移動距離が長いことと、天候が中途半端なこともあり、結果的に温泉と食い倒れ三昧の旅となってしまいました。
(行程)
1日目 札幌
2日目 稚内
3日目 宗谷岬、豊富温泉
4日目 オホーツク
5日目 移動
KIX--[JL2505]--CHITOSE
MEMANBETSU--[JL2712]--CHITOSE--[JL2504]--KIX
- レンタカー JALグループ JR特急
KIXからは737-800
盆休みだけあって、ほぼ満席のフライト
コロナは依然落ち着かないけれど、観光地も稼ぎどきやしね。新千歳空港 空港
☆ Hokkaido★
千歳空港からエアポートで移動も、千歳駅ですずらんへ乗り換え。すずらんは中々乗る機会がないので、わざわざ乗り換えて乗った感じ。千歳駅(北海道) 駅
☆ Hokkaido★
札幌到着後は散歩がてらテレビ塔のライトアップへ。
修学旅行以来、かなり久々のテレビ塔。 -
☆ Hokkaido★
味噌ラーメンでさらに北海道気分を盛り上げる。 -
☆ Hokkaido★
セコマでこれまた北海道の酒を買い、楽しむ。
翌朝は早いので、これにて明日へと備える。 -
☆ Hokkaido★
翌朝、特急「宗谷」で稚内を目指す。
ピンクが鮮やかな「はまなす」編成でした。札幌駅 駅
☆ Hokkaido★
雄大な景色というかは、荒々しい原生林や天塩川に沿って進んでいく宗谷本線。
旭川から先は右へ左へ蛇行を繰り返しながらの走行ですが、最新鋭のはまなす編成は
快適でした。 -
☆ Hokkaido★
前日、札幌駅で購入していた駅弁「北の駅弁屋さん」
函館駅制作のようだが、函館駅の駅弁はクオリティが高い。 -
歴史ある駅舎の天塩中川 -
☆ Hokkaido★
長時間の乗車の為、2回目の食事タイム。ひぐまの笹寿司を食す。 -
☆ Hokkaido★
長旅を終え、終点稚内へ。
最初に感じたのは、夏でも暑く無く、ちょうど良い気候。稚内駅 駅
☆ Hokkaido★
初めてやってまいりました、最北端の駅。
海外の秘境に色々行ってもなお、感慨深いものがある稚内駅でした。
そのうち、最南端の枕崎駅も行ってみるか。稚内駅 駅
☆ Hokkaido★
写真では見たことあったけど、単線の終着駅というのが雰囲気あるね。稚内駅 駅
北の鉄道終点。
確か旧駅舎時代の終点ですね。稚内駅 駅
☆ Hokkaido★
バスに乗ってノシャップ岬へ。
自衛隊基地が見える。 -
☆ Hokkaido★
ノシャップ岬のモニュメント。晴れた日はサハリンも見えるらしいが、この日は見えず。マレーシアから職業訓練と思われる御一行が到着し、賑やかでした。ノシャップ岬 自然・景勝地
☆ Hokkaido★
奥の建物はノシャップ流氷水族館。ノシャップ寒流水族館 動物園・水族館
☆ Hokkaido★
ノシャップ岬にある恵山泊漁港。
利尻富士も見えるらしいが、この日は見えず。 -
☆ Hokkaido★
バス停からノシャップ岬までの間にある漁師の店。とにかく最高の店でした。とりあえず、到着後に予約し、待ち時間でノシャップ岬に行ってきました。 -
☆ Hokkaido★
ホタテ、秋刀魚、ニシン。値段は驚く安さにもかかわらず、どれも美味!
ビールを飲みながら、最高の一時を過ごす。 -
☆ Hokkaido★
更には、うに丼と小さなホタテ貝が入った味噌汁。
ウニがまた甘くて美味! -
☆ Hokkaido★
稚内港北防波堤ドーム。かなり立派な建造物です。
気になるので詳細調べたところ、漫画での解説も載っておりました。
https://www.city.wakkanai.hokkaido.jp/kanko/gaiyo_rekishi/bohateidomu.html稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
☆ Hokkaido★
少年達がキャッチボールしてたが、この形状なので、後逸すると遥かに転がって行く。稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡
☆ Hokkaido★
南稚内駅までの一駅をキハ54で移動。
光線良好!ケツ撃ちですが。南稚内駅 駅
☆ Hokkaido★
南稚内をホテルに向かって歩いていると蝦夷鹿に遭遇。
次の日、此奴等がめちゃくちゃ美味なのを知る。 -
☆ Hokkaido★
翌日、正真正銘日本の北端、宗谷岬へ。
何気に初めてやってきたこともあり、感慨深いものもある。
子供の頃は鉄道に乗るのが大好きだったので、いつか急行「宗谷」に乗って宗谷岬へなんて思っていたのが、遂にこの日、叶ったのだ。まぁ宗谷はいつしか、急行から特急へ格上げとなったが。宗谷岬 自然・景勝地
☆ Hokkaido★
宗谷岬流氷館。流氷が展示されているだけあって-12℃と極寒。宗谷岬 自然・景勝地
宗谷岬 自然・景勝地
☆ Hokkaido★
ホタテ貝の貝殻が延々と敷き詰められた
その名も「白い道」宗谷丘陵 白い道 名所・史跡
豊富駅前に保存されているオエ61。豊富駅 駅
☆ Hokkaido★
サロベツ原生花園にやってきました。サロベツ湿原センター 名所・史跡
☆ Hokkaido★
散歩する時間はない為、エントランスより少しだけ原生花園に入って様子を伺う。サロベツ湿原センター 名所・史跡
☆ Hokkaido★
サロベツ湿原センター、動物や湿原の展示があります。サロベツ湿原センター 名所・史跡
☆ Hokkaido★
稚内駅人気の駅弁「こぼれいくら!ほたてちらし」
駅弁とは思えない鮮度のホタテとイクラ。 -
☆ Hokkaido★
豊富温泉ふれあいセンター。何を言ってもここの凄さは、石油成分の入った温泉で
、皮膚病に効果があるらしい。温泉内は石油の臭いがしてました。豊富温泉 ふれあいセンター レストラン グルメ・レストラン
☆ Hokkaido★
エゾシカのジンギスカン。これがイメージとは違い、何の臭みも無い絶品!個人的にはラムよりもエゾシカかと思わされる程の絶品でした。エゾシカソーセージ付き。豊富温泉 ふれあいセンター レストラン グルメ・レストラン
宗谷本線沿いに南下し、音威子府駅へ到着。音威子府駅 駅
音威子府駅の素晴らしい展示品の数々。音威子府駅 駅
☆ Hokkaido★
音威子府から山中を駆け抜け、オホーツク海沿いの国道238号線へと出る。暫く南下して雄武町へ。 -
☆ Hokkaido★
本日の宿、ホテル日の出岬。巨大なタラバ蟹のモニュメントが迎えてくれました。温泉でも癒され、良き休養となりました。オホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル
☆ Hokkaido★
夕食のオホーツク海名物、絶品のタコしゃぶ。さすがオホーツクの底力、海産物が新鮮で美味でした。オホーツク温泉ホテル日の出岬 宿・ホテル
☆ Hokkaido★
オコッペアイスでアイスを食す。
またアイスもうめぇ! -
☆ Hokkaido★
昨日の毛蟹のオブジェより、さらにインパクトある、蟹の爪オブジェ。
なんと、海上で流氷に囲まれて展示されてた時期もあったようだ。 -
☆ Hokkaido★
オホーツク流氷科学センターより一望。北海道オホーツク流氷科学センター「GIZA」 美術館・博物館
☆ Hokkaido★
網走へ向かう途中、遠軽で寿しのみうらさんへ。
北海道の新鮮なネタのお寿司が美味しかった! -
☆ Hokkaido★
天気も良くなり、北海道らしい美しい畑が広がる。 -
☆ Hokkaido★
この後、温泉に入って終着地の網走駅へと向かいました。 -
☆ Hokkaido★
網走の宿は駅前のルートインだったので、駅の様子も伺いに。
網走駅にツートンカラーのキハ40が停車していたので、入場券で駅に入ってみました。網走駅 駅
☆ Hokkaido★
北海道のラストディナーは網走ビール館で焼肉を。
流石はビールの種類が豊富でした。網走ビール館 グルメ・レストラン
☆ Hokkaido★
製造タンクの展示も。
今回は終始、食い倒れな北海道旅行となりました。網走ビール館 グルメ・レストラン