2022/08/13 - 2022/08/13
94位(同エリア844件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 旅行記4686冊
- クチコミ190件
- Q&A回答110件
- 3,307,482アクセス
- フォロワー89人
土曜日ですから、フラーッと豊洲市場に向かいます。どこにしようかなと、思いながらの移動やけど、なんか、豊洲からのかもめ号混んでますねぇ。あ、有明であのイベント、今年はやるんね。市場が混んでるんとちゃうのね…って、到着してみると、けっこ混んでますなぁ。
お目当てのお店は、客層ちゃうから、空いてる…と、えぇなぁ。高はしさんに向かいます。
PR
-
って事で、第一部の15分前くらいに到着です。
-
ん、入れそうな気配です。
-
お品書きも確認です。
-
お目当ての品のありそうですね。んでは、勝手口に…って、三代目がやって来まして、予約完了。何しに出て来たかしら?
-
ちょいとその辺ウロウロしてから、07:00に戻りますが、ブラインド上がる気配無く。第一部のお客さんも、わりとゆっくりやって来てますね。15分ほど遅れての開店です。
真ん中辺り着席で、いつもの白鷹。 -
最初が一番出汁でなく、蛤のお浸しに。お供は青海苔やね。
-
立派な蛤やけど、お汁にお味が移譲されてる感じ?なので、お汁の方がご馳走やね。
-
今日も胡瓜は箸休めかな?
-
汗かいて、パリッとしてる方が美味いのだけれど…次の品が出て来そうです。
-
今日は、だだちゃ豆なのですね。ぐんまちゃんのとこほど、青い感じは無いのだけれど、味が深いね。
-
珍しく?揚げもんしてはります。今日のお野菜は、素揚げを塩でいただくと。
-
最初はアスパラ。見ためそのまま、けっこしっかり揚げ。胡麻油かな?
-
と、追加の品の煮こごりです。なんとなく注文やけど…けっこ食べ応えありそうな。
-
しっかり冷えた穴子の身もご馳走やけど、
-
やっぱ、このプルプルがえぇですねぇ。
-
素揚げの二品目は、夏野菜の南瓜。パリッと、ホッコリと。
-
三品目は、赤茄子です。
-
皮はしっかり揚げですが、中はフニャンと柔らかで水っ気も。
-
お刺身三種盛りです。
-
小柱。塩でチマチマなつまみやね。
-
戻り?かつおの背側です。おや、意外とさっぱり味で好みです。生姜かな。
-
そろそろ終いになりそうな、あじ酢。夏の味覚は…立秋過ぎましたしね。
-
蜆のお吸い物。
-
えぇ蜆は、お吸い物の方が…つまみになりますね。身を摘まんで、お汁は後で…
-
今日のメインも、差し替えてもらってます。鮎の塩焼二本盛り。わがまま言うてすんまへん。
-
もちろん、頭からガシガシといただくです。
-
随分身厚になって来ましたから、ワタも美味いけれど、淡白な身も厚くて旨い。
-
…西瓜はパスで。
デザートの水ようかんはいただいてみます。小豆の産地、北の大地は帯広からいらしてますからね。 -
かなり酔うてますけれど…砂糖の甘味より豆の甘味。な気がする。
-
最後に、コーヒーいただいてごちそうさまです。
ん、なんか今日は酒が回るなぁ…
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
豊洲(東京) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
30