カリフォルニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョシュアツリー国立公園のコットンウッドでキャンプをしてきました。<br /><br />当日はペルセウス座流星群のピークの日。ただ、今年は満月に近く空が明るいため星が見にくいという条件のようです。さて、どの位の流れ星を見ることができるでしょうか。<br /><br />ジョシュアツリー国立公園に星を見に行った際の話は、以下のようなものもあります。<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11640216<br />https://4travel.jp/travelogue/11383956<br />https://4travel.jp/travelogue/11530902<br />https://4travel.jp/travelogue/11636219

ペルセウス座流星群のピーク × 満月近く × 星空が綺麗で有名なジョシュアツリー国立公園でキャンプ

2022/08/12 - 2022/08/13

38位(同エリア2017件中)

Joshuatree

Joshuatreeさん

コットンウッドのキャンプ場は、以前は夏の間は当日の訪問順でサイトに空きがあれば泊まることができました。それが、いつの間にか事前予約のみになっていました。

公式サイトのRecreation.govで予約をし当日の訪問に備えました。

天気予報によると、晴れで気温はそれほど高くはならないようです。

前にコットンウッドに行った際、日が暮れた後しばらくしても気温が40度以上あったことを思い出したら食欲がなくなってきました。暑い時でも食べられそうな冷たいものを求めて日系のスーパーにやってきました。

このTokyo Centralはアーテシア通り沿いにあります。アーテシア通りを東に向かうと91号の高速道路に自動的に入りますが、そのまま60号、10号と東に進んでいってCottonwood Spring Roadで出て左にまがるとコットンウッドエリアに到着します。要するに一度曲がるだけで現地に到着するような立地。そのためコットンウッドに行きやすい場所にあるスーパーと個人的に感じているのです。今日は寄り道をしていこうと思っているので、もう少し曲がったりしますが。

Joshua Tree Cultural Center到着。立派なのが出来ています。

ただ、中には入れませんでした。もう閉まっていたのです。午後5時までの営業のようです。

この時の気温は車の表示で華氏101度。摂氏なら38度くらい。天気予報よりは暑いですが、以前来た時よりはだいぶ涼しいです。これなら問題なく過ごせそう。

この日の気温があまり高くない理由は、日差しが弱いからかもしれません。こっちの方向はほとんど雲ばかり。これだと星があまり見えないかも。ただでさえ月の明るい夜で星が見えにくい条件というのにさらに追い討ち。

以前オアシスビジターセンターがあった場所にも来てみました。さっきの建物から1マイルくらい。ここは今は国立公園の管理事務所になっています。

トイレと周辺のトレイルは今まで通り利用できるようです。

ここのトレイルはウサギをよく見ることができているので、好きなトレイルの一つです。

公園を縦断してキャンプ場到着。

もう太陽が山に隠れるくらいの時間です。早く準備をしないと真っ暗になってしまいます。

今回はスクリーンタープを持ってきました。慣れている人なら二分くらいで建てられるかも。私はもっとかかってしまいましたが。取り合えず真っ暗になる前に居場所確保。

早く建てられるだけでなく、テントよりも風通しがいいので涼しく過ごせるのでは。我ながらナイスアイデアと思ったのでした。

暑さ対策で扇風機も持ってきています。

沈んだ日で照らされて雲が赤く染まっています。それにしても雲が多くて今日は星は無理かな。見るのは野生動物に期待しようか。

そんなことを考えながら写真を撮っていたら道路を挟んで向かいのサイトから声が聞こえてきました。「すみません、これが目障りでないといいんですけど」、と。

振り返ってみてみると全裸のおじさんがいました。野生の人間を見てしまった。ホームレスとか変な人は今まで街に近いキャンプ場で見たことがあるけど、人里離れたこんなところにも出没するようになったなんて。

それより自分的に驚いたのは、見た瞬間反射的に舌打ちしてしまったことです。しかもめっちゃ大きな音で。人前で舌打ちしてしまったのは人生で二回目でしょうか。

ところで夕食にはこんな感じのものを買ってきています。

飲み物も。

他にも、水やスポーツ飲料を大量に。

心配していた月明りは雲に隠れて意外に大丈夫そう。逆に、地平線の近くで雷が光っていてそっちのほうが星を見るのを邪魔していた感じでした。かなり遠そうなのに光は強烈。あっちのほうはデスバレーがあるあたりかな?

考えていたらいつの間にか眠っていたらしいです。夜の10時半くらいに周りが騒ぎ始めて目が覚めました。風がだいぶ強くなっています。雷もかなり近づいてきているみたい。斜め上で光っています。雨も降りそう。

私のスクリーンタープは雨を防ぐのにはほとんど役立ちません。もし降ったら濡れます。車の中に移動してまた寝ました。

5時過ぎくらいに目が覚めました。あたりが濡れているので、やっぱり夜中に雨が降ったみたい。

もうそろそろ日の出。あたりをちょっと散歩してみることにします。

コヨーテがいました。

少しだけですが虹も見れました。

結局流れ星は1つしか見れませんでしたが涼しい砂漠の夜も体験できたので、悪くないキャンプでした。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る