北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年末に訪れたものの飲食店が年末年始休みで営業しておらず不完全燃焼だったので1ヶ月もせずに再訪しました。運良くトクたびマイルで対象となりすぐに決行しました。<br />雪道で観光が難しかったため函館市内のグルメ中心の旅行となりました。

トクたびマイルで函館リベンジ【2日目】

2022/01/16 - 2022/01/16

タミ

タミさん

2日目の朝です。

雪は降っていませんが路面はツルツルです。

ホテルで頂いたマクドナルドの無料券を使って朝食を買ってきました。

朝食を食べてチェックアウトし、函館駅まで歩きました。

昨晩の津波警報の影響で路線バスの大半が運休になっていました。

函館駅の電停から市電に乗って昼食を食べに行きます。

路線バスが運休なので市電のみの1日乗車券を購入しました。

スマホで買うことも出来ますが紙のチケットが欲しかったので駅前の窓口で購入しました。

滑り止めのためにタオルが敷かれていましたがその上に氷が張っていました。

五稜郭タワーが見えてきました。

マンホールも五稜郭の絵になっていました。

こちらの「なかみち食堂」へ来るために五稜郭へ来ました。

なかみち食堂 グルメ・レストラン

お昼過ぎの時間帯だったのでほとんど並ぶことなく入店しました。

カウンターの席に案内され、1番人気のとりから定食を注文しました。

10分ほどでとりから定食が到着しました。

こちらのとりからは細切りの鶏肉を竜田揚げのような衣で味付けされており、とてもさっぱりとしていて美味しかったです。

ご飯も普通盛りでかなりのボリュームで750円なのでコスパ抜群でした。

食堂を出て、腹ごなしに散歩します。

五稜郭公園の中を歩きましたが雪が凄くて滑らないかヒヤヒヤしながら歩きました。

五稜郭公園 公園・植物園

五稜郭公園から市電の電停までは少し距離があります。

案内板がレトロで味があります。

徒歩10分ほどで電停に到着しました。

目の前に大きなショッピングセンターもあります。

市電で終点の湯の川駅まで来ました。

湯の川へ来た目的は「コーヒールームきくち」でソフトクリームを食べるためでしたが、定休日で開いていませんでした。

コーヒールームきくち グルメ・レストラン

湯の川駅近くの湯倉神社でお参りをしました。

湯倉神社 寺・神社・教会

ホテルのチェックインまで時間があるので湯の川駅から函館競馬場へ来ました。

函館競馬場 名所・史跡

運試しに少しだけ馬券を買います。

何枚か購入しましたがこの馬券以外は全く当たりませんでした。

競馬場から市電に乗り函館駅前へ。

この日のホテルは函館駅直結のJRイン函館に宿泊します。

JRイン函館 宿・ホテル

オープンしたばかりということもあり、部屋は非常に清潔感がありました。

アメニティ類も充実しています。

朝食付きのプランを選択したので朝食券を頂きました。

バイキングには回転寿司があるとのことで朝食付きのプランにしました。

大浴場のあるフロアではコーヒーが無料で飲めました。

雑誌や本が置いてあるおしゃれな空間でベイエリアを見ながらコーヒーを頂きました。

大浴場のフロアからの景色です。

チェックインを済ませて少し休憩もしたので夕食のためにベイエリアへ。

市電で末広町へ移動します。

坂の街函館で有名な八幡坂です。

夜は人も少なく、冬季はライトアップされているのでおすすめですが寒いので完全防寒が必要です。

函館 八幡坂 名所・史跡

ライトアップは期間限定なので日程を確認してから行ってください。

八幡坂から歩いて赤レンガ倉庫へ。

以前来たときにあったクリスマスツリーやサンタの人形は無くなっていましたが人も少なくて、非常に雰囲気が良かったです。

函館駅前へ戻りハセガワストアで夕食を購入します。

ハセガワストア 函館駅前店 グルメ・レストラン

ハセガワストア名物のやきとり弁当を注文します。

備え付けの用紙に弁当の名前や単品の串を記入してレジにて精算します。

ホテルに戻り、夕食を頂きます。

今回はやきとり弁当のタレと単品の豚肉や豚タンを注文しました。

やきとり弁当は味や焼き鳥の種類も選べるのでバリュエーションが多くて毎日行きたくなります。

夕食を食べてから大浴場へ行き、部屋に戻りました。

部屋からは函館駅が一望できました。

函館駅のセブンイレブンに売っていた北海道の柚子サワーを飲んで2日目終了です。ホテルからそのままコンビニに行けるのはとても助かりました。

最後までお読みいただきありがとうございます。
    次回、3日目へと続きます。