北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年末に訪れたものの飲食店が年末年始休みで営業しておらず不完全燃焼だったので1ヶ月もせずに再訪しました。運良くトクたびマイルで対象となりすぐに決行しました。<br />雪道で観光が難しかったため函館市内のグルメ中心の旅行となりました。

トクたびマイルで函館リベンジ【1日目】

2022/01/15 - 2022/01/15

タミ

タミさん

トクたびマイルで中部-函館便が3000マイルになったため予約して2泊3日で旅行することにしました。

午前中に家を出て最寄駅から名鉄に乗って空港へ。

名古屋市内から30分ほどでセントレアへ到着。

保安検査を早めに通過して待合室でゆっくりしていました。

本日乗る便はエアドゥとのコードシェア便です。

中部国際空港セントレア 空港

15分前に機内へ案内され、定刻で飛行機が動きました。

離陸後は天気が良かったので揺れも少なく快適でした。

機内サービスではホットコーヒーを頂きました。

天気が良くて青空が続きます。

離陸から1時間半程で津軽海峡を抜けて北海道が見えてきました。

函館山を見ながら旋回し、ほぼ定刻で函館空港へ着陸しました。

滑走路上は雪もほとんどありませんでした。

函館空港 空港

荷物は手荷物だけなのでそのまま到着口へ。

空港からはシャトルバスへ乗車します。

函館帝産バス (函館空港~JR函館駅 市内シャトル) 乗り物

約20分ほどで函館駅へ。

函館駅

昼食を食べるために市場の前を通ってベイエリア方面へ歩きます。

函館といえばのラッキーピエロへ。

ここに来るために函館へ来ました。

ラッキーピエロ 十字街銀座店 グルメ・レストラン

カウンターで料理を注文して2階の席へ座って待ちます。

注文の際に呼び出し番号が書かれた票を貰いました。

出来上がった後、店員さんが席まで持ってきて下さいます。

今回はとんかつバーガーわ注文しました。

サクサクのとんかつが2枚重なって入っており、かなりボリューミーでした。

サイドメニューはポテトを注文しました。

ラキポテの気分ではなかったのでシンプルなポテトを頂きました。
    少し太いタイプで美味しいです。

ラッキーピエロでご飯を食べて、函館1番の目的を達成したので腹ごなしに赤レンガ倉庫の方へ来ました。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

土曜日の昼過ぎですが、人出はかなり少ないです。

駅の方へ戻ります。

函館駅に隣接されているJRインは2日目に宿泊します。

街中を市電が走る風景はとても函館らしくて風情があります。

ホテルにチェックインする前にセイコーマートへ立ち寄ります。

函館駅から15分ほど歩いた松風町にあるホテルに宿泊します。

A-GATE HOTEL 宿・ホテル

今回の宿泊プランにはスープカレーの夕食を付けました。
    はこだて割を利用したため、夕朝食付きでもかなりお得に宿泊できました。

朝マック無料券は200円までなのでそれ以上食べる場合は差額が必要です。

お部屋はシンプルなシングルタイプの部屋です。

かなり綺麗なお部屋でした。

先ほどセイコーマートで購入した北海道づくしのこちらで一度休憩します。

これがいつでも食べられる北海道の人は羨ましいです。

こちらのホテルはかなりの種類の漫画が読み放題だったので部屋に持ち帰って読むことに。

10年以上前に読んだスラムダンクをまた初めから読みました。

最高に面白かったですが函館に来て部屋に籠りっぱなしになりました。

スラムダンクを読み終わると夜になっていたので夕食を食べに行くことに。

ホテルから徒歩10秒の素晴らしい立地にあるスープカレー屋さんです。

先ほど頂いた夕食券を使ってスープカレーを頂きます。

スープカレー ベギラマ グルメ・レストラン

メニューはかなり豊富でどれも野菜が多く入ったスープカレーとなっていました。

私は1日10食限定ということでラムカレーを注文しました。
    1340円以上のカレーとなるため、差額は現金で支払いました。

夕食券ではカレーの他にドリンクも1杯付けられるので北海道といえばのガラナを頂きました。

スープカレーが到着しました。

写真以上にボリュームがあり、野菜が豊富に使われています。

骨付きのラム肉が入っており食べ応え抜群でした。

スープカレーは辛すぎずでとても美味しかったです。
    付け合わせの野菜は1つ1つがとても大きくて美味しかったです。

また函館でスープカレーを食べるときはこちらに伺いたいと思います。

帰りにセイコーマートでお菓子を買って、フロントでお酒を貰い、部屋に戻って頂きました。

夜中に外国で大地震が起きたらしく、函館にも津波警報が発令されました。海から近いということもあるのでとても不安になりましたが何事もありませんでした。

ただ、この日はサイレンが鳴り響き、ほとんど眠れませんでした。

最後までお読み頂きましてありがとうございました。
    2日目に続きます。