北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが貯まっていたのでトクたびマイルを使って北海道旅行を計画しました。函館行きが片道3000マイルで対象となったため即決しました。函館便が昼運行なので有給を取得して2泊3日で旅行しました。2泊3日の旅程は以下となります。<br />〈行程〉<br />   12/3 名古屋~函館~大沼~函館<br />今回→12/4 函館~森~北斗~函館<br />   12/5 函館~名古屋<br /><br />本旅行記は2日目の内容となります。<br />写真を大量に撮ったので1日ごとに分けて旅行記を作成します。最後までお付き合い頂けますと幸いです。

トクたびマイルで行く函館一人旅【2日目】

〈行程〉
   12/3 名古屋~函館~大沼~函館
今回→12/4 函館~森~北斗~函館
   12/5 函館~名古屋

本旅行記は2日目の内容となります。

2日目の朝です。
    天気は曇りですが雪ではないので良かったです。

特に用事はありませんが前日に購入したはこだて旅するパスポートを利用するために森駅へ向かいます。

函館駅を普通列車で出発します。
    途中の赤井川で特急の通過待ちのため停車。

中々のスピードで通過しました。

その後は順調に進みます。
    1両の列車ですが私の他に数人しか乗っていません。

時間通りに森駅へ到着しました。
    3年前にこの場所から駒ヶ岳の写真を撮りました。
    この日は雲がかかっており、見えません。

特にやることは決めていませんが帰りの列車の時間までかなりあるので駅の外へ出ます。

森駅 (北海道)

森駅といえば有名なのが駅弁の「いかめし」です。
    以前、いかめしは食べたので今回はスルーします。

いかめし 阿部商店 グルメ・レストラン

駅から歩いて15分ほどの場所にあるパン屋さんに朝昼兼用のご飯を買いに来ました。

いくつかパンを買って駅へ戻ります。

チロルの森 グルメ・レストラン

駅へ戻る前にスーパーで買い物をしました。

北海道といえばのガラナを頂きます。

パンは塩パンなど3つを買いました。

列車の時間までかなりあるので待合室で頂きました。

天気が少し良くなり、駒ヶ岳が見えました。

非常に綺麗です。

札幌からの特急が駅に来ました。

海辺を走る列車は風情があります。

帰りの普通列車に乗車します。

雪は降っていませんが風がとても冷たく、外にいるのは非常に寒いです。

車内で残りのパンを食べました。

車窓からも駒ヶ岳が見えます。

列車は駒ヶ岳をぐるっと囲む形で通るので近くからも見えます。

新函館北斗駅で列車を降りました。

特に用事はないのですが記念に降りてみました。

新函館北斗駅

北斗市のキャラクター「ずーしーほっきー」です。

どの方角から見てもなかなかインパクトのある見た目です。

駅に併設されている観光案内所で北杜市のマップを見ました。

広いので歩いて行けそうなところはありませんでした。

せっかくなので入場券を購入して新幹線ホームへ。

1本新幹線を見送って函館へ戻ります。

函館駅へ戻ってきました。

この函館駅のサッポロビールの看板が個人的に好きです。

函館駅

森駅近くのスーパーで北海道のご当地名物べこ餅を購入しました。

ホテルのお茶とともに頂きました。
    黒糖っぽいお餅と白い餅がハーフ&ハーフになっており、美味しかったです。

ホテルで夜まで休憩して、ライトアップを見るためにベイエリアへ。

前日も見ましたが大きくて煌びやかなクリスマスツリーです。

森駅で朝昼兼用のパンを食べただけなので早めの夕食として函館の名物グルメを食べにベイエリアからすぐの「カリフォルニアベイビー」へ

カリフォルニア・ベイビー グルメ・レストラン

名物のシスコライスを注文しました。

ご飯の上に大きなソーセージがのっていて上からミートソースがかかっています。

初めて食べましたがとても美味しかったです。
    また、お店の雰囲気がアメリカっぽさもあり面白かったです。

土曜日という事もあって昨日よりも観光客がとてみ多いです。

金森赤レンガ倉庫 名所・史跡

ベイエリアから山の方へきました。

坂を登って旧函館区公会堂の前へきました。

旧函館区公会堂 名所・史跡

目の前の公園からはベイエリアの夜景が綺麗に見えます。

函館山も綺麗ですが個人的にはこの場所も好きです。

函館は坂の街という事もあり、至る所に風情のある坂があります。

イルミネーションと市電が相まって綺麗です。

ベイエリアに再び戻りました。

夜遅い時間になりましたがまだ観光客が多いです。
    写真では伝わらないですが手を外に出しているのが辛くなる寒さです。

あまりにも寒いので駅の方へ戻ってきました。

函館駅前のラッキーピエロで2度目の夕食を買ってホテルへ向かいます。

ホテル近くのセイコーマートで飲み物を購入します。

セイコーマートオリジナルのお酒が多く、初めて見るものがほとんどです。

セイコーマート 函館松風店 スーパー・コンビニ・量販店

北海道限定のオンパレードです。

先ほど購入した2度目の夕食です。

チャイニーズチキンバーガーとラキポテです。
    函館といえばのセットです。

ラッキーピエロ 函館駅前店 グルメ・レストラン

少し冷めていましたがめちゃくちゃ美味しかったです。

函館に来たらこれを食べずにはいられません。
    1日1食以上はラッキーピエロで食べています。

セイコーマートオリジナルのみかんサワーを頂きました。
    個人的にはアルコールが少し強いと感じました。

お酒を飲んですぐに寝ました。
    2日目は移動も多くて充実した1日となりました。

最後までお読みいただきありがとうございます。
    最終日へ続きます。