摩周・弟子屈旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日、空港まで観光バスで移動です。<br />普通に行くより、いろんなところも見れてお得感あります。<br /><br />ベルトラサイトから予約、ピリカ号で回ります。<br />道東三湖 ~摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖~ を巡る1日コース<br />釧路 → 摩周湖 → 硫黄山 → 屈斜路湖 → 阿寒湖 → 釧路空港 → 釧路<br />釧路市内 ~ 釧路空港	4,300 円<br /><br />そして、いつもはJALなのですが搭乗時間の関係でJALではなく、初めての[<br />Air Do] 釧路空港にはラウンジもないのでどこのエアラインでも一緒かと思って。Air Do これからも利用増えそうです。<br /><br />

HOKKAIDO LOVE!JRパスで行く6+1日間 2022夏旅⑨【道東三湖周遊ピリカ号に乗って空港帰宅編】

2022/08/03 - 2022/08/03

クサポンさん

最終日、空港まで観光バスで移動です。
普通に行くより、いろんなところも見れてお得感あります。

ベルトラサイトから予約、ピリカ号で回ります。
道東三湖 ~摩周湖・屈斜路湖・阿寒湖~ を巡る1日コース
釧路市内 ~ 釧路空港 4,300 円

<釧路駅前バスターミナル>
    予約済みなのでこちらで引き換えます。
    乗降客結構います。

JR釧路駅釧路市観光案内所 名所・史跡

こちらのピリカ号のチケット
    これを持ていたら阿寒湖から1時間遅い路線バスにも乗れるという優れもの。
    このアイデアとてもありがたいが、これからずっと自分の振り方を考えることに・・・

お天気は雨・・・
    照ちゃん勝負どころ(下車観光)ではお願いね。

<釧路市湿原展望台>
    ここまでは路線バスで来れるとの事。
    散策路もあるようなのでお天気なら次回の課題だね。

釧路市湿原展望台 名所・史跡

ガイドさんが
    「牛が座っている時は天気が悪いときです」との事。
    これから良くなる感じはないのね。
    牛さんたち、ダラダラモード。

<摩周湖カムイテラス>
    以前摩周湖に来た時は霧の摩周湖。
    今回はリベンジ狙ったのですが

摩周湖 自然・景勝地

雲中の摩周湖だったけど by クサポンさん

霧どころか「雲中の摩周湖」
    何も見えません。

摩周湖カムイテラスというのが出来たようでとってもオシャレ。
    雨は上がっていたので、シートを触ると
    「あら?サラサラ♪」
    材質いいのね。

ここからの眺めも絶景でしょうが、何も見えません・・・
    イメージすらわかない。

ちなみに第三展望台の景色が良いようですが、バスの駐車は出来ないとの事です。

摩周湖ラウンジがありますが、何のため??
    と、思っていたら快晴の旅行記を拝見したら素晴らしい眺めでした(~_~;)

そして、運命の出会いが(∩´∀`)∩
    この子が「連れて帰って」と私をじーーーーっと。
    マイバックも無かったのでシールを貼ってもらい、おばさんがだっこしてバスに戻りました。

摩周湖ソフトクリームも気になる。
    若いお嬢さんが「ラムネの味」と話していました。
    確かにラムネ味って書いてある。

<硫黄山>
    ここにきて思い出しました。来た事ある。
    そして、このような景色をみたら
    「硫黄山みたい」と思う私のルーツが分かった気がする。

硫黄山 自然・景勝地

ちかくまで行けます by クサポンさん

ここは、照ちゃんパワーで雨止んでます。

近くで見れて迫力ある

石の間からぷくぷくお湯が沸いています。
    触ると熱い

この黄色い硫黄
    気になりませんか?

ちょっと触ってみました。
    思ったより匂わない。
    もっとトゲトゲしていると思ったけどふんわりなのね。
    私硫黄の臭い好きなんです。

温泉卵はガムテープで皮むきとアイデアが一緒に販売されています

<硫黄山 温玉ソフト>
    今回の旅行で一番気になった食べ物。
    でも、勇気が無くて。
    材料は同じだけど、プリンの味になるかな?
    生の声お待ちしています~

<阿寒バス>
    観光バスは車高が高いので外の景色が見やすくていいですね。
    2人がけを1人できました。

<屈斜路湖 砂湯>
    砂湯クッシーがお出迎え。
    首にあるのは、蝶ネクタイ?それとも赤い手ぬぐい??

屈斜路湖 砂湯 名所・史跡

湖岸を掘ったら温泉 by クサポンさん

ここの楽しみは、掘れば出てくる砂湯。

夏には大にぎわいの場所で、バスを止める場所も探すくらいらしいです。
    この日もお天気悪く平日なのに家族連れ(夏休み)多かった。

お父さんが掘った砂湯。
    深いところは温かい。
    タオル持参していましたが霧雨だったので手湯のみで我慢。

湖で遊んで、砂湯で温まる。
    とても楽しそうな過ごし方。

バスは阿寒湖に向かった出発。
    こちらは景観を崩さないように道路上のガードにも植栽をしたもの。
    この辺りは飛行機からも見えるとのことで9月の女満別で見れるかな
    (雲が多くてわかりませんでした)

<阿寒湖遊覧船>
    阿寒湖では2時間の自由時間。
    観光船に乗ってマリモ見に行きます。
    チケットにはマリモ観察も含まれています。バスで割引チケットをもらって少しお得。

阿寒湖遊覧船 乗り物

マリモに会いに遊覧船 by クサポンさん

幸運の森桟橋から乗船します。

当初、阿寒湖のホテルの日帰り入浴を考えてましたが、行きたい所がコロナで休止

マリモは船に乗らなくても阿寒湖畔エコミュージアムセンター見れるようですが、
    乗りたかったんです。

1Fはややレトロ
    2Fは改修済みでした

小雨でしたが、なんだか晴れて来た

阿寒湖 自然・景勝地

この青空広がりますように

私は船に乗ると雨が降るジンクスがあるのですが

以前、大沼で乗った観光船が楽しくてその時のイメージで乗っじゃいました

ジャングルクルーズみたい

ただ、ここはテープのアナウンス。
    大沼は人がガイドしてくれるので違うな~

阿寒湖をクルクル

もうすぐ、マリモのあるチュウルイ島に到着です

島にはトイレは無いので船内でお済ませくださいとのアナウンス

確かに環境など考えると作らないのわかる

見えて来ました

チュウルイ島

お目あてのマリモはこちらです

マリモLOVEなので一番乗り

お天気よかったら雌阿寒岳や

雄阿寒岳が綺麗に見えるので。

マリモ展示観察センターに行きましょう

マリモ展示観察センター 動物園・水族館

マリモの一生がお勉強できる by クサポンさん

ヽ(^。^)ノ
    マリモがいっぱい!
    昔購入して育てていたら「緑の毛玉」だった苦い経験が喜びを倍増させてくれます。

大型球体の「阿寒湖のマリモ」

おっきい\(◎o◎)/!
    と、私は思ったけど、思ったより小さいと感じた人もいるようで、
    思っている感覚って違うよね。

そして、マリモの一生のお勉強コーナー

1.生まれて
    これは映像?

2.伸びる
    ちょっと藻のようになってきた

3.密生する
    一人じゃマリモできません

4.丸くなる
    みんなで一緒に大きくなろう~

5.集まる
    へーー水の流れで同じ場所に集まるから生息地になるのね

6.くずれる
    大きく成長したモリモは内部に空洞ができて崩れる。
    だから大きくなるのって難しいのね。

もしかして雄阿寒岳?
    照ちゃん頑張った!

そして「シナノキ」
    しなちゃんもがんばった

すずらん丸 到着しました

到着場所は「まりもの里」行きの乗り場とは異なります。

<ボッケ遊歩道>
    と、言うのはボッケ遊歩道に行きたかったから

遊歩道なので道も綺麗
    途中数名とすれ違い。
    マスク外して森林浴です

ここから見る阿寒湖
    晴れていたら綺麗なんだろうな~

ボッケの看板あるけど??

もしかして「あれっ??」
    別府の地獄めぐりを想像していたので、
    思ってたのと違う(^^;

ボッケ(泥火山) 自然・景勝地

頑張ってアップしてこの程度。
    もしかしたら、反対側に本物があったのかな~

小雨になってきてこれ以上いても景色は期待できません。
    諦めて戻りますか。

阿寒湖の温泉街にはこのような足湯もチラホラ。
    ここはパン屋さんの場所だったかな??

阿寒湖のマンホールを見ながら考えます。
    行きたい所は残っている。雨が降っている。キャリーと傘を持ってどうするのか・・・ちなみに行きたい所は
    ◆海兵でレイクログスターを食べる
    ◆阿寒湖アイヌコタンに行く

はい。
    1時間後の路線バスで空港に戻るのを諦め、そのまま観光バスで空港着にしました。

観光バスに乗車したおかげで釧路空港の外観が丹頂をイメージしていることを教えてもらえました。

<釧路空港(たんちょう釧路空港)>
    そして、ここにも丹頂

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

釧路ではエゾシカもたくさん見れたし、牛も見れた。

丹頂は見れなかったけど空港の空に飛んでます

<北斗>
    阿寒湖でレイクログスターランチの予定でしたが雨と荷物で断念したので空港で食べましょう。
    食べていなかったイカ丼を頂きます。
    ラーメンとイカのルイベも捨てがたかった(この日寒いです)

阿寒湖アイヌコタンに行けなったが心残りでしたが、空港に展示コーナーが設けられていました

実家にあった、熊の木彫りどうなったか問い合わせたら旅に出て帰ってきてようでした。

Air Doですがこちらでチェックイン。
    フライト時間がJALよりANAがいいので購入しようと思ったら、AirDoの運航便。
    Air Doで調べたら2000円位安く、希望の席が取れたので今回Air Do デビューになりました。

ANA FESTAも覗いて見ましょう。
    ANAの制服シマエナガがあれば買ったのに・・・

ソフトクリーム可愛い。
    後で食べようと思っていたのですが違う誘惑に負けました。

<たんばや 釧路空港店>
    こちらの売店、品数豊富。
    空港にあるパンフで割引券が付いていたのでお土産追加購入。
    帰宅後、シマエナガのボールペンが無い!?と思ったら買ってなかった・・・残念

たんばや 釧路空港店 お土産屋・直売所・特産品

最後はソフトクリームの代わりに北海道限定のリンゴジュースをいただきます(笑)

B737-700で帰ります

きゃーー♪
    ベアかわいい

楽しかった北海道パスを使った旅行。
    記憶は上書きされるように、道東旅行をしたような感覚

かわいいベアさんと一緒に東京に戻ります

あれ?シロクマのカップでないのが残念。
    9月に行く大空町のカップでした

【お土産】
    今回も大量のお土産。
    酒が多いのでは??
    シマエナガも多いでしょう(^。^)

クサポンのHIKKADO LOVEは止まらない。
    9月、またお邪魔します~

• akepi48さん 2022/10/05 19:38:47
    シマエナガ、でかっ笑
    クサポンさん、こんばんはー。

HOKKAIDO LOVEパスでぐるり旅、
    お疲れさまでしたー。

ピリカ号、お天気残念だったけど、
    遊覧船の阿寒湖はきれいねー。
    マリモのでき方?って知らなかったわ。
    そういえば最初っから丸いってのも変よね。

最後の、どちらのお土産屋さんですかー、と思う、
    お土産たちも見事です.☆*シマエナガ、でかっ笑

9月編も楽しみにしてますよ~(*^。^*)

akepi48

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/10/06 15:17:25
    Re: シマエナガ、でかっ笑
    akepi48さん
    クサポンです

綺麗な夕陽も、晴れた摩周湖も見れなかったけど、とっても楽しい北海道でした。

最後の写真は、クサポンセレクトショップです。
    我が家の鉄の掟。写真撮影終わるまでは食べれない。
    シマエナガ大きいですか?

9月はMAX大きなシマエナガを、連れて帰りました(^。^)
  • お黙り!さん 2022/10/05 08:24:43
    頑張ってるね
    クサポンさん、おはようございます
    マリー

クサポン

クサポンさん からの返信 2022/10/05 14:15:38
    RE: 頑張ってるね
    マリーさん
    クサポンです

次回3度目の正直、晴れてる摩周湖を見たいものです。
    マリーさんの3回目は奇跡の摩周湖。持ってる女。晴れ女ですか!?

実は、この旅行で見れなかった国後島。9月に行った再訪した北海道で見ることが出来たんです。最初蜃気楼かと思いました。

お天気は旅の特上スパイス。
    次回、晴れますように。

> クサポンさん、おはようございます
    > 長旅、ご苦労様でした。しかし、最終がお天気悪くて残念でしたね。
    > でも、お天気の悪いのも旅の醍醐味。昔、摩周湖へ初めて行った時は霧で全く見えませんでした。だから次はと・・・頑張るわけで。2度目の時は超・超・快晴であまりに綺麗すぎて、拍子抜けしました。3回目は一番風情のある、少し霧がかかっていたけれど、10分くらいで快晴、そして下山するころにはまた霧がかかってくるという、最高の景色が見れました。是非、次回、リベンジを。
    > マリー

クサポンさんのトラベラーページ