2022/07/24 - 2022/07/26
porculsさん
- porculsさんTOP
仕事で島根県の松江に行くのに、大阪からだと微妙に交通の便が悪く、悩んだ末、新幹線で岡山へ、岡山から南北に走るJRの特急やくもで松江を目指すコースで行ってみました。昼イチで松江に着いていないといけなくて、朝早くてしんどいので、途中の岡山で前泊するという中途半端な日程を組んだため、岡山を少し、松江を少し、どちらも本当にちょこっとずつ、観光というほどでもない街歩きをしてきました。暑くてバテバテでしたが、知らない街を歩くのは楽しい!特に島根は、涼しくなったらプライベートで是非再訪したい、古代の神様の国で、魅惑わくわくでした。根性なしの街歩き日記をご笑覧ください。
- タクシー 新幹線 JR特急 徒歩
初日は大阪から岡山に新幹線で移動するだけなので、のんびりと正午頃に新大阪に着くと、自分の乗ってきた在来線が「最終電車です」とアナウンスされて、駆け込み乗車の嵐になって、一瞬、自分がボケたのかと混乱しましたが、後でわかったけど、沿線で不発弾が見つかったため、午後からJR京都線が運航停止になるのでした。知らずにギリギリ間に合った…
…で、新幹線の切符を買ってホームに上がると、8号車(グリーン車)のホームに何やら人だかりが。もしかしてこの日に大阪入りするパリ・サンジェルマンが、まさかの新幹線移動なのかな!?…と、自分もスマホをスタンバイしてしばらく見ていましたが、先に自分の乗るのぞみが来てしまい、ネイマールやエムバペ見られず…(このダブルで新大阪駅は尋常ならざる大混乱でした。)新大阪駅 駅
新幹線で1時間弱で岡山に到着。
岡山駅 駅
13時半頃で、ランチタイムが終わりそうなので、駅前のホテルに荷物預けるより前に、駅ビルでランチ。岡山名物「ばら寿司」と、昼ビール。
吾妻寿司 グルメ・レストラン
有名っぽいお店でしたが、この「ばら寿司」は全然美味しくなかった…具がぱさぱさで、魚もお弁当の魚みたいに新鮮味がなくて。うう。でも、何か岡山名物食べたかったから、まあいいや。
吾妻寿司 グルメ・レストラン
ホテルは駅前のグランヴィアにしたのですが、というのも20年以上前(…)、仕事で岡山に来たときに、まだ新しかったグランヴィアに泊まったら、「静かさ」にこだわったホテルとの触れ込みで、部屋のドアの下から封筒を差し込む隙間もないほど防音にこだわった造りということで、音に過敏な私は静かさに感動した記憶があり、久々の岡山泊で迷わずこちらを選んだ…のですが…
ホテルグランヴィア岡山 宿・ホテル
今回は、部屋自体も経年劣化でバスルームにカビが生えてたり、で、肝心の「音」も普通に廊下でべらべら喋るおばさんの声とか聞こえてくるし、昔泊まったのと同じホテル…!?と悩みました。まあ、普通に仕事で1泊するには何の不満もない、ちゃんとしたビジネスホテルでしたが、昔の幻影のせいでハードルが上がっていて、ちょっとがっかりしてしまいました。
部屋からの眺め。
この日はここまで移動して仕事終了なので、近くの美術館で「かこさとし」展を見るか、お城か後楽園を見るか(暑そうだけど)、せめて街をぶらぶら歩くつもりが、寄る年波と日頃の仕事の疲れと酷暑で、チェックイン後、「ちょっとだけ昼寝しようかなあ」と寝て、起きたら夕方(17時すぎ)でした!ううう。
当てもなくホテルを飛び出して、美味しいコーヒーでも飲もうと、ホテル近くの有名らしいコーヒー屋へ向かう道すがら、「桃太郎」のマンホール。猿と犬とキジと旅する桃太郎ですが、犬がロディっぽい。 -
こちらのマンホールはフルカラーでお金かかってました…が、桃太郎というよりヤマトタケルっぽい服装と髪型。
ホテルから近い「折り鶴」というコーヒー屋に行ってみたら満席で入れず(といってもコロナ対策でちょっとしか座れなくなっていて、数人しか入ってなかったのですが)、駅の反対側に出て、「1518珈琲」というお店をめざしてぶらぶら歩きました。これは途中で見た雰囲気ある散髪屋さん。
ホテルから10分以上歩いて、めざす「1518珈琲」を発見。こじんまりした、こだわりのコーヒーという感じの「圧」は感じさせない店構え。(先ほど入れなかった「折り鶴」は「圧」が強かった)
1518珈琲 グルメ・レストラン
深煎りが好きで酸味が苦手で…と好みを伝えて、選んでもらった「インドネシア」というコーヒー。美味しかったです。ぐだぐだに疲れていたのが、ちょっとシャキッとしました。変な緊張感のない、いい感じの雰囲気のお店でした。
1518珈琲からさらに少し歩くと、「奉還町商店街」というアーケードがあり、ぶらぶら歩いてみました。日曜の夕方だからか、閉まっているお店が多くて、歩いている人もほとんどなく…
歩き始めてすぐ、これも事前に「美味しいコーヒー屋」とチェックしていた「オンサヤコーヒー」を見つけました。さすがにすきっ腹に2杯つづけてコーヒー飲む気がしなかったけど、せっかく見つけたので、豆だけ買って帰りました。好みを聞いてくれて、色々試飲させてくれて、なかなかこだわりの強そうなお店でしたが、酸味が苦手だと言ったら「それではこれ」「またはこれ」と飲ませてもらったのがどれもそこそこ酸味があって、淹れてしばらく置いてあったからかな…選んだ豆を家に帰って淹れたら、美味しかったです。
オンサヤ コーヒー 奉還町本店 グルメ・レストラン
商店街にあった、地元サッカーチーム「ファジアーノ」の顔はめボード。顔はめて写真撮りたかったけど、誰も周りに人がいなくて、断念。
商店街にあった、とても懐かしい感じのお店。時が止まったみたい。
奉還町商店街の説明書き。
奉還町商店街 市場・商店街
岡山駅に停車中の、アンパンマン列車。
アンパンマン列車。
色々と晩ごはんのお店を調べていたのですが、謎の疲れで一人でお店に入る元気がなく、とりあえずふらふらと歩いただけ。これは、岡山駅から徒歩10分もかからない近場にあるライトアップイベントで、西川緑道公園沿いに和テイストの灯りが並んでいます。
西川緑道公園 公園・植物園
まあ、灯りが並んでいるだけといえばだけなのですが…もう1つ調べていたライトアップの会場では飲食ブースとかも出てると書いてあったけど、とにかく元気がなくて、近場をちょろっと歩くのみ。
浴衣なんか着て歩くと、いい感じかも。
川沿いの道を歩き終わって、岡山駅に戻るのに、今度は大通り(桃太郎大通り!)を通ると、路面電車が~。
桃太郎印のジーンズのお店。そういえば岡山はジーンズの街でした。(ランドセルの街でもありますよね!)
また別の桃太郎マンホールを発見。
郵便ポストの上にも桃太郎。(桃太郎ですよね?でも、筆とか持ってるから、違うのかな?)
駅前の桃太郎像。犬と猿とキジを連れています。
すっかり疲れていて(なぜだろう…)、外食をあきらめて、駅で弁当買って(!)ホテルに持って帰って食べました。せめてもの地元感を出して、せとうちレモンチューハイ的なものを飲んでみました。
翌朝。岡山駅から、南北に進む特急「やくも」で松江へ向かいます。すごく昔ながらの列車で、社内販売なし、社内にwifiなし、スマホ充電するコンセントの差込口もなし、冷房の効きも悪くて、持参した扇子でパタパタあおぎっ放し。それで2時間半なので、ちょっと不安。おまけにやたらと停まるんだけど、車内前方の電光掲示板に「次はどこどこ」すら出ないから、何だか不安だし、単線だからか途中で何か所かすれ違い待ちをするんだけど、そのたびにどんどん遅れていったりする…ビジネスでは乗りたくない特急でしたよ。トイレも汚そうだから、往復とも絶対使わないよう、事前に水分の摂取を控えたり(酷暑なのに)。
初めて乗る路線なので、しかも2時間半もあるし、途中でやたらと止まるので、止まる駅を写真で記録していきます。最初は倉敷。倉敷も20年以上前に仕事で何度か来たことがあるけど、一度プライベートでのんびり美観地区とか大原美術館とか行ってみたいです。
2つ目の停車駅は、総社。岡山駅から20分ほどなのに、既にのどかな雰囲気が…
普段乗る電車は100%の確率で川は「渡るもの」で、川に沿って走る列車って珍しくて、嬉しくてパチリ。
中国地方の土地勘がないので、岡山を北上していくと津山かな?津山といえば津山事件…などと勝手に気分は八つ墓村で、そんな雰囲気の写真を撮っているつもりでしたが、あとで地図を見ると、津山は全然違う方向でした。
3つ目の停車駅は、備中高梁。ちょっと残念な写真ですが。
この駅は止まっていないのですが、単線だから?対向車とすれ違うため、乗り降りはしないけど結構な時間、ここで止まって対向車を待ちます。「街歩き名所案内」をぼーっと見て待っていました。
この辺りから気になり始めたのが、どの家も立派な、ペンキ塗り縦みたいなみずみずしい色の瓦屋根で、屋根の上に必ずシャチホコがいること!
シャチホコ!
すごい岩山。
岡山駅から約1時間、4つ目の停車駅の「新見」は、座っていたのと反対側がホームなので、こんな写真しかないですが。
岡山駅から1時間半ほど走った辺りで、川の流れが反対になりました。日本海側へと流れるように。
5つ目の停車駅・生山(しょうやま)。こんなちゃんとベンチとかある駅は、倉敷以来のような気がします。
岡山を出てからずっと、どんより曇って八つ墓村感を楽しんできましたが、生山を超えたあたりから急に晴れてきました。
山の上に鬼が!伯耆溝口駅の近く(と、スマホにメモっていた)。何でしょう!?
6つ目の駅がホームが反対側で、自分の座席側は駅らしい景色すらなくて写真がなく、これは7つ目の停車駅・伯耆大山。大山(だいせん)という駅があるほどだから、もう山陰地方に来たんですね。
米子市民球場が見えました!そろそろ米子かな。てことは、松江ももうすぐかな!?
米子は大きな駅で、たくさんの人が降りました。ホームの向こうにコナン列車が!
次に止まった安来駅もホームが座席と反対側で写真が撮れず。この辺りで、岡山北側からずっと続いてきた「濡れ瓦屋根にシャチホコ」屋根の家がパタっとなくなりました。
2時間半以上(のぞみの東京→大阪より長い!)も乗って、やっと松江に到着。ふう。長かったー。
松江駅 駅
松江駅にいたキャラクター「しまねっこ」。
松江駅で押したスタンプ。
13時半に取引先の会社に集合なので、駅前の一畑百貨店のお蕎麦屋さんでサクっとランチにします。突き出し?でそば粉で出来たかりんとうが出てきて嬉しい。目の前に見えているのが、この日に泊まるエクセル松江ホテル。
奥出雲そば処 一福 松江一畑店 グルメ・レストラン
かき揚げの乗った、出雲そばです。右の手前は蕎麦湯。
美味しかったです。突き出しに出てきたそば粉のかりんとうを家族へのお土産に買いました。
食べ終わって、荷物だけ預けようとホテルに寄ると、チェックインさせてくれたので、あたふたと汗だくの汚い自分を立て直し。
松江エクセルホテル東急 宿・ホテル
部屋の窓からは、先ほどランチの蕎麦を食べた一畑百貨店が見えます。ていうか、蕎麦屋が見えます!
ご自由にお飲みくださいと置いてある水が、伊藤園。
バスルームは普通のビジネスホテルスタイルですが…
レディースルームなので、基礎化粧品一式が常備されていて、これは嬉しいですね。
13時半に取引先の会社に着き(駅から歩けるのに、汗だくで汚い自分だから、大阪なら絶対乗車拒否されるワンメーターの距離をタクシーで移動)、19時頃、地元の美味しいものをご馳走になりました。他の人は「とりあえずビール」なのに、山陰なのに、なぜかとりあえずワインの私。
突き出し。鱧とか、夏の味。
トウモロコシの天ぷら(だったと思う)。
夏の日本海の味・岩ガキ。「夏輝」というブランド牡蠣でした。
グラタン。(お酒が入ると、グラタンとか嬉しい♪)
トリュフ入りの茶碗蒸し。
大山鶏の唐揚げ。大山鶏、大好きー。
「たまはがね」という地元の日本酒。
…で、出張2日目は終了です。翌日は帰るだけなので、頑張って出雲大社か境港に足を延ばしたかったのですが、交通の便がどちらも悪くて意外と時間がかかるので、またプライベートで来直せばいいか、とあきらめて、松江市内をサラッと回って帰りました…が、それは次の旅日記でご報告します。
夏の松江はとにかく暑くて、汗だくの汚い自分で、身も心もボロボロの出張でした。今度は季節の良い時期にプライベートでゆっくり来て、神社めぐりや神話めぐりをしたいです。