神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は次女の希望で神戸へ。<br />ロープウェイに乗ってハーブ園、北野異人館街などを考えていたのですが天気予報で大雨、とのこと。<br />大幅に予定変更をして昨年オープンしたばかりの水族館「stoaアトア」に行って来ました。

夏二人旅神戸編雨の日は水族館に行こう!

2022/07/10 - 2022/07/12

旅行記グループ 大阪旅

luna

lunaさん

三日目は次女の希望で神戸へ。

新幹線

朝起きると雨は本降り。
    天気予報通りでした。
    それでもホテルにいるわけにはいかず出発。
    駅近はこういうとき便利。
    まずは新大阪の駅に行き、コインロッカーに荷物を預け神戸へ向かいます。
    JRで三ノ宮駅、駅前からポートループバスで新港町まで。
    この間雨がすごくて写真撮る気もおきず…

「五感で感じる劇場型アクアリウムが神戸に誕生。水族館とデジタルアート舞台美術が融合した今まで体験したことのない世界へ」HP.より。
    チケットも時間予約制なのでバスの中でスマホで購入。
    でも平日だったし、窓口でも並ぶことなく購入出来ていました。

atoa 動物園・水族館

雨の日の観光に最適 by lunaさん

まず入り口には南の島らしい綺麗な水槽。

初めの部屋にある生命のゆらぎ。

ここが一番大きなシンボル水槽。
    サメや…

エイもいました。

ハナミノカサゴ、毒があるけれど美しい。

先程の部屋を抜け出し、精霊の森へ。
    川や水辺に暮らす淡水魚、両生類がいます。

一角にワラビーがいたり…

反対側にカメがいたり…

ジャングルの中みたい。

カメレオンがいたり…
    (この子たまにチラッと動いたりして可愛くてずっと見ていました)

カエルがいたり…

ちょっと不思議な雰囲気でした。

3階は探求の室。
    下から水槽を見上げたところ。

ポルカドットスティングレイ。

そして次の部屋がデジタルアートとの融合、和と灯の間MIYABI。
    いきなり真っ暗な中美しい映像が目に飛び込んで来ます。

富士山も素敵。

和のテイストがあちらこちらに散りばめられています。

この中に金魚が1匹だけいますよー

鯉もたくさん。
    餌やりも出来ます。

奇跡の惑星PLANETS
    球体水槽を中心に360度全方向ミストとレーザーが当てられたて部屋全体がミステリアスな雰囲気を醸し出していて綺麗。
    とても静かな空間。
    ずっと見ていたくなっちゃう。

屋上にカピバラもいました。
    動いてくれなかったけど。

屋上からの景色。
    あれ?雨止んでる!
    あんなに降っていたのに。
    ラッキー!

朝ほとんど食べてなかったらお腹すいちゃって…
    水族館のフードコートで食べることに。

とってもおしゃれなフードコート。
    ピザもあるし、小籠包も美味しそうだし、パエリアもいいなぁ。

悩みに悩んで「神戸デュタン」の神戸牛煮込みハンバーグシチュー仕立てにしました。

洋食屋 神戸デュシャン トゥースマート店 グルメ・レストラン

フードコートの中の店舗 by lunaさん

メリケンパークまでお散歩。
    雨降ってないっていいね。

メリケンパーク 公園・植物園

一応ここは撮りましょう。

BE KOBE 名所・史跡

気持ちの良い景色 by lunaさん

南京町まで来たけれどこのときお腹が一杯で。
    こういうところはランチしたり、食べ歩いたりするのが楽しいのに。

南京町 名所・史跡

あっという間に散策を終え、カフェでお茶することに。
    壁が黄色の可愛いカフェがあったので入ってみました。
    「BUTTER CUP」
    カップケーキが美味しいみたい。

BUTTER CUP グルメ・レストラン

内装も可愛い。

カップケーキを食べるお腹はなくラテをオーダー。

その後少し早めに新大阪に向かいました。

早めに来たのはたこ焼きを食べるため!
    今回まだたべていません。
    以前に新大阪で食べたのはくくる。
    でも次女の最寄駅にあるんです、くくる(笑)
    なのでたこ昌にしました。

たこ昌 新大阪駅店 グルメ・レストラン

ここなら明石焼きも食べられるし。
    明石焼きも大好き。

定番551蓬莱で豚まんをお土産に買って帰宅。
    楽しい3日間でした!