青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親との2泊3日。<br />2日目は北海道新幹線で青森へ。<br /><br />1日目…伊丹~函館(ANA)<br />五稜郭、函館山、夜景ツアー<br />2日目...函館北斗~新青森(新幹線)<br />鶴の舞橋、弘前城、ワラッセ<br />3日目...函館~伊丹<br />函館名物、買い物巡り

函館から新幹線で日帰り青森の旅

2022/07/06 - 2022/07/08

めぐち

めぐちさん

高齢の両親との2泊3日。
2日目は北海道新幹線で青森へ。

1日目…伊丹~函館(ANA)
五稜郭、函館山、夜景ツアー
2日目...函館北斗~新青森(新幹線)
鶴の舞橋、弘前城、ワラッセ
3日目...函館~伊丹
函館名物、買い物巡り

2日目の朝。
    函館のホテルは朝食戦争が勃発してて、函館国際ホテルも品数豊富でした。
    海鮮丼用に酢飯があったのがポイント高かったな。

ホテルから新函館北斗駅まで車で30分ぐらいかな。
    ポストに座る謎のキャラ。

新函館北斗駅

2日目は何をするかすごく悩んで、北海道新幹線にのって日帰りで青森へ行こう!となり何かお得な切符は無いかと探すとありました!
    ICカードでのチケットレス乗車だとなんと40%オフ。
    この画面の大人2枚ってなってるのは、父の分のICカードが無かったので先に私と母の分を買ったからなのです。
    ICカードは乗る人分それぞれで必要です。

おぉ、初めての北海道新幹線。
    乗車率は1割もいないかも。
    すごーく、寂しい感じでした...

1時間で青森到着~。
    青函トンネルに入る前にアナウンスしてくれたけど何も見えませんでした←当たり前か...

青森ではオリックスレンタカー。
    ワクチン接種の証明書で1,000円のQUOカードを貰えるってプランありました!

どこに行こうか悩んでインスタで検索しまくって見つけたこちら!

鶴の舞橋。
    青森は快晴でめちゃくちゃ綺麗でした。
    我が親子は渡る体力は有りませんでしたが...渡った方からは橋越しに岩木山が綺麗に見えたはず。

鶴の舞橋 名所・史跡

駐車場横の売店でりんごサイダー。
    駐車場は30分無料なのに、この売店でゆっくりし過ぎて駐車場代払う羽目になりました。

鶴の舞橋からりんご畑をひたすら走り弘前へ。
    朝ごはんがガッツリだったので弘前公園の前のスタバで軽めのランチ。
    こちらの店舗は登録有形文化財の建物でとってもステキです。絶対に来てみたかったところ。

スターバックスコーヒー 弘前公園前店 グルメ・レストラン

店員さんもとても可愛くて大満足。

お隣の市役所前のポストにりんご乗ってました。

函館に比べると晴れてたのもあって青森の方が暑くて目の前にある弘前城に行くか悩み、ちらっと見れたら良いかとなったけど全然見えない!
    暑いし普段、全然歩かないウチの父。ベンチに座らせ私だけがお城の写真だけを撮ってくると進めど進めどお城が見えない...。
    結果、この先有料となるチケット売り場のところからチラッと見えました。ほんとにチラッと。
    大阪城とか姫路城とか大きいし遠くからでも見えてるから、有難く感じてしまったヮww

弘前から青森市へ1時間ぐらいかなぁ。
    ワラッセへ来ましたよー。
    入口の跳人のマネキン、まぁまぁコワイ。

ねぶたの家 ワ ラッセ 美術館・博物館

ねぶた囃子演奏・ハネト体験が1日3回あり、タイミングよく見ることが出来ました。
    行くならこの時間に合わせた方がいいと思います。
    とても良かったです。

本物のねぶたが展示されていて圧巻でした。
    これを見ると実際のねぶた祭りに行ってみたいなぁー。

ワラッセの隣はオシャレshopのA-FACTORY。
    青森土産が全部揃ってるんでは?ってぐらい我が家も沢山買いました。
    ワラッセの売店でも買い込んだけどww

りんごのジェラートで休憩。

青函連絡船の八甲田丸。
    前日のタクシードライバーさんと話してて、青函連絡船に乗ったことあるのか聞くと、もちろん何回もあるよーって。身近な乗り物だったのね。北海道新幹線はまだ乗ってないって言ってたけど。

青函連絡船メモリアルシップ八甲田丸 美術館・博物館

レンタカーを返却する前に地元のスーパーへ。
    旅行先でスーパーに行くの大好きなわたし。
    さすが、青森。ニンニク売り場の面積がスゴい。
    お土産とか自分用の名産なんかはスーパーだと結構安いね。

函館へ戻り、遅めの晩御飯。
    五稜郭の近くの「函館旬花」さんへ。

入ると「ラストオーダー5分前ですけど良いですか?」と言われ一気に注文。

そしたら注文した「活ほたてが売り切れてるけど一貫分ならあるからサービスどうぞ」と分厚いほたて握りをいただき(写真なし)そのあと、「殻付きウニも残り物だけど食べて」といただきました。しかも2つ!
    常連でも何でもないラストオーダー5分前に来てバタバタと注文して黙々と食べてただけなのに、サービス良すぎでしょ。
    3人で5,000円以下だったし大満足な晩御飯となりました。