函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の両親との2泊3日。<br />3日目は最終日。<br />ラストスパートで買い物しまくりです。<br /><br />1日目…伊丹~函館(ANA)<br />五稜郭、函館山、夜景ツアー<br />2日目...函館北斗~新青森(新幹線)<br />鶴の舞橋、弘前城、ワラッセ<br />3日目...函館~伊丹<br />函館名物、買い物巡り

2泊3日の函館 あっという間の最終日。

2022/07/06 - 2022/07/08

めぐち

めぐちさん

高齢の両親との2泊3日。
3日目は最終日。
ラストスパートで買い物しまくりです。

1日目…伊丹~函館(ANA)
五稜郭、函館山、夜景ツアー
2日目...函館北斗~新青森(新幹線)
鶴の舞橋、弘前城、ワラッセ
3日目...函館~伊丹
函館名物、買い物巡り

3日目の朝も、いくら丼と綺麗なオムレツで朝ごはん。

そして、この日も函館山には雲が乗っかってました。

今回は到着して直ぐ以外はずっと雲に覆われてましたね。

雨もパラッとして来たけどせっかくなので朝市へ行ってみることに。
    どこも呼び込みが凄くて買う気がない人にとってはそれだけで疲れる...。

画像お借りしました。

朝市はそうそうに切り上げで、初日のタクシードライバーさんに教えてもらった海鮮市場へ。
    ここは地元の人も買いに行くからオススメとの事。

お惣菜からお土産ものから何でも揃います。
    お菓子も、ROYCEとかもありました。
    ココで、どかーんとお買い物。

ホテルへ戻り荷造りして、チェックアウトまでゴロゴロしてました。

最後にどこか観光スポットに行こうかと思ったけど、両親も「もういい」との事なので、まずは六花亭へ。
    すんごいオシャレな建物でした。

バラ売りも沢山あるので自分用にちょっとずつ買えるのがいいね。
    前に富良野のお店でケーキの値段がコンビニ価格だったので欲しかったけど暑い暑い関西に今から戻るので諦めました。
    この値上げの時代にショートケーキが270円でした。

六花亭 漁火通店 グルメ・レストラン

六花亭のすぐ近くのハセガワストアへ。
    今回、絶対に行くと決めてたのです。

ハセガワストア 湯の川店 グルメ・レストラン

はい、やきとり弁当。
    テイクアウトしてこの日の晩御飯にしました。
    美味しかった~。

お次はラッキーピエロ。
    コレもマスト。

ラッキーピエロ 戸倉店 グルメ・レストラン

24年前に函館に来た時はGLAY中心に生きてたぐらいGLAYファンだったけど、その時は食べに行く時間も無かったので食べたかったの。
    入口にGLAYいましたww

店内は全部違うらしいけど、こちらはこんな感じ。

注文して待ってる間にすぐ近くのスナッフルス。
    こちらは工場併設なのでアウトレット品が売ってるのでめちゃくちゃお得です。
    保冷バッグも350円ぐらいで6時間持つ保冷剤も入れてくれるので暑い時は助かります。

函館洋菓子スナッフルス 高丘店 グルメ・レストラン

ラッキーピエロはテイクアウトして空港ロビーでいただきました。
    この時、安倍元総理の事件が起きたあとで全員テレビ画面見てザワついてました...。

種類が多くてすごく悩んだけど、ラッキーエッグバーガー。
    ボリュームもあってとても美味しかったなぁ。
    次来る時があればお店で食べたいな。

佐渡ヶ島ちらり。
    この辺りまでは天気良くて気持ちよかったけど、この後は雲の中で遠回りして無事、伊丹へ着陸しました。

ここからは買ったもの。
    青森のスーパーでイギリストースト。
    ケンミンショーでみたやつ。
    ま、フツウですねww

六花亭のプリンとスナッフルスのスフレ。
    プリンもコンビニ価格でサイコウ。
    スフレはその日に食べたら、こういう系ので過去一美味しかった~。

ハセガワストアでちくわパン。
    コレも北海道グルメよね。
    なんでも情報はケンミンショーで仕入れてます。

これは函館土産。
    oh焼きとうきびが前から好きだけどこの大きさのは初めて見ました。
    あじさいのラーメンも美味しかった~。
    パンケーキ早く作ろっかな。

こっちは青森土産。
    リンゴ多め、ほたて多めです。

収集癖があるので避けてたけど今更マグネットあつめるかも。
    下の3つが今回買ったもの。
    左から五稜郭、ラッキーピエロ、ねぶた祭り。
    冷蔵庫を埋め尽くすぞー。

函館は街自体が狭いので移動が簡単。
    運転もしやすいしね。
    青森はめちゃくちゃ良かったなー。
    関西からだと北海道より東北に行くのがハードル高いのでね、日帰りでも満喫出来ました。

次もまた北海道に上陸します~。