シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み、シンガポール5日間の記録です。<br />親子3世代旅行なので、みんなで無理のないスケジュールで楽しもう!を目指しています。(これがなかなか難しいのですが)<br /><br />

2019.8 シンガポール☆移動日&1日目

2019/08/09 - 2019/08/13

旅行記グループ 2019.8 シンガポール

にん太

にん太さん

2019年夏休み、シンガポール5日間の記録です。

羽田から久しぶりのシンガポール航空なので楽しみ。
    17時の便なので現地到着は23時頃の予定。

やっぱりシンガポール航空のサービスはいいですね。CAさんが素敵。
    娘は食事後ぐっすり寝てました。

最初の2泊はカトンで。
    地図を調べると空港→カトン→市街中心地といった地理だった為
    夜着でのんびりカトンのホテルに1泊し翌日は朝からゆっくり散策するというプランにしました。
    そして、その夜はナイトサファリを予定していて帰りが23時過ぎになるとのことでマリーナベイサンズに泊まってもほとんどホテルにいないというのは勿体ない、というのも理由のひとつです。(やっぱりプール入りたいですからね)
    この辺りのホテルは本当に安いです。確か窓付の部屋で1泊7,000円しなかったと思います。(窓無しはもっと安い)
    あと個人的に町並みなども落ち着いていて好きです。

カトンで泊まったベニューホテル ザ・リリーは素泊まりなら何の問題もなくスタッフがとても親切でよかったです。
    写真はこちらの1枚しかありませんが部屋からの景色です。

ホテル前の道

さてこれから朝食がてら散歩です。

私はシンガポールは2度目ですが、こちらのカトン地区は初めて訪れました。マレー、中国、ヨーロッパが融合したプラナカン文化が根強く残っている地区とのこと。
    私の目当てはプラナカン建築と雑貨です。

あちこちにある神棚?中国文化でしょうか。

朝は車も人も少なくとても静かでした。

2階部分の窓枠や装飾がとにかくかわいい。

まずは腹ごしらえということで、カヤトーストを食べに行きました。
    本当は地元のベーカリーの素敵なお店をガイドブックで見つけたので
    そちらに行ったのですが、長い休暇中だったようで・・・
    じーっと店内を除いていたら犬を散歩中の地元民の方がやってないよ、と教えてくれました。

ホテル近くのショッピングモールの中のベーカリーで食べることに。
    こちらすごく混んでいました。

待っている間の娘。かなりテンション低いです。

ひと通りシンガポールの定番トーストを頼んでみました。(ヨーグルト&ゆで卵付)
    甘いカヤジャムとしょっぱいバターの組み合わせがなかなかおいしいのですが、パンが薄いので量を食べないとすぐお腹が空いてしまいそうです。

お腹がいっぱいになったらいよいよお目当てのプラナカン雑貨のお店へ。
    この通りは本当に趣きがあって素敵です。

こちらのショップはガイドブックにも紹介されています。

陶器などかわいい雑貨ばかりでテンションあがります!

このお弁当箱 笑がほしかったんですよね!
    ティフィンというお弁当箱で昔はカレーなど入れていたようです。
    本当はヴィンテージが素敵なんですが実際使うことを考えたら新品がいいと思います。
    (ヴィンテージもあれば飾り用で欲しかったけど出会えませんでした・・・)

タイル好きにはたまらないお店です。
    ずっと見ていて飽きません。

興奮気味の母の横でつまらなそうにしている娘 笑

すぐ近くのお店には和菓子のような伝統菓子が売っていておいしそうでした。

途中見つけたブランコで少し遊んでみました。(ご機嫌取り)

荷物を置きに一旦ホテルに戻ります。
    これができるのがカトン泊のいいところです。

ショップの看板猫?

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る