札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
藻岩山ロープウェイ→ホテル→らーめん共和国→市場→白い恋人パーク→札幌徒歩観光

北海道旅行⑤(ラスト!)

2022/08/03 - 2022/08/03

pata90さん

ウポポイ後藻岩山ロープウェイへ。札幌で高速を降りて下道を通ったが大変だった。
    ちょうど混雑する時間だったのだろうが、すごい混雑。左側の車線を走ると路上駐車が多く、しかも左折専用レーンに早変わり。路上駐車を避けると左折専用レーンってあり!?
    そんなわけで真ん中の車線を走るように。しかも藻岩山ロープウェイの駐車場に入る道がわかりにくい。カーナビなかったらつかなかった。
    やっとのことでたどり着いたが、モニターに写る山頂からの景色はデジャヴかな?真っ白。
    この景色はもういいということで諦める。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

ホテルにチェックインして町にくり出す。ホテルの駐車料金1200円。しかし周りの駐車場も出し入れ自由で1000円とか1100円とかでちょうどもやもや。もう駐車しちゃったんだからと気持ちを切り替える。
    札幌ラーメンを食べよう!ということでらーめん共和国へ。

札幌ら~めん共和国 テーマパーク

エスタというビルらしいとはわかっていたが、見つからない。ここじゃない?いや、これ電気やさんじゃんと繰り返し、やっとのことで電気屋の上の階がらーめん共和国と気づく。
    中に入ってびっくり。ナンジャタウンみたいな雰囲気。

選んだラーメンは空というお店。札幌ラーメンといえば味噌だ!ということで、スタンダードな味噌ラーメン。チャーシューの上に生姜が乗っていて香りもよい。
    ホテルに戻って翌日の作戦会議ご飯お風呂へ。セキュリティが素晴らしく、ビジネスホテル万歳と思ってしまった。

らーめん空 札幌ら~めん共和国店 グルメ・レストラン

朝食。6時からモリモリいただきました。もう少し駅に近ければよかったのに。

JRイン札幌駅南口 宿・ホテル

ご飯を食べてもらうまず向かったのは市場。というのも、早朝から空いているのは市場だろうという狙いがあるから。二条市場より場外市場の方が評判がいいのでこちらをチョイス。
    朝早いからか、駐車場はすんなり止められる。
    フルーツや魚介がメインで、思ったより店の数が少ない。それはいいが、ともかく店の人のぐいぐいさ加減にげっそり。
    相手も仕事だからと自分に言い聞かせてやんわり断っても話続ける、着いてくる。お陰でゆっくり見られなかった。
    そして決定打。あるお店に入るとタバコの匂い。えっ?と思って路地裏をみたら、タバコを吸っている人が。観光客だよねと見て去るが、もう一度その店に戻ってきたらさっきタバコ吸ってた人が店番してたよ。
    買う気が失せて何も買わずに帰ってきた。
    値段は観光客値段と感じたが、異様に高いという程でもなかっただけに残念。

中央卸売市場場外市場 名所・史跡

市場を後にして、白い恋人パークに。ちょっと早くつきすぎて10分ほど待機。9時丁度に駐車場に入る。が、ここでも衝撃の事実。駐車場や一部施設は空いているものの、売店も有料ゾーンも9時からオープンだと!?

白い恋人パーク テーマパーク

開演時間の事実にショックを受けたものの、これはこれでよかったと思えた。人が少ないので、フォトスポットで並ぶ必要がないから。ここも、後でもう一度来たらすごい並んでいた。

ここも人がいないので入り放題、写真撮り放題

人がいないパークもいい感じ。

このタワーの中は有料ゾーン。

ロンドンのバス。中にも入れたけど、狭い

有料ゾーンの一部。アンティークな品が掲示されていた。

カカオの木。ここから薬→飲み物→お菓子へと変貌を遂げるとはすごいなぁと感心。

工事見学後のフォトスポット1。どこに来たか一目でわかる。

フォトスポットその2。写真スポット多くない?

有料エリアの離れみたいなところ。道路挟んだ向こう側にもあるなんて知らなかったよ。順路がはっきりしなくて危うく見過ごすところだった。
    小さな家が並んでいるけれど入れないことはない。

中から撮った一枚。お店やさんごっこが楽しめる。他にもケーキや病院、交番なんかがあった。

更に奥にまだあった。順路が切実に欲しい。

真ん中のところで小さな子がゴーカートにのれるよう。このあとまだあった有料ゾーンをみて、大量のおみやげを購入して札幌駅へ。

札幌に戻り、レンタカー返却。荷物を札幌駅のコインロッカーに預けて札幌観光へ。
    新千歳空港までレンタカー借りるより、電車の方が安かったので。
    身軽になって、まずは札幌時計台。別にがっかりスポットでもないと思うけどなぁ。

札幌市時計台 名所・史跡

大通り公園。テレビ塔も見える。じゃがバターととうきびがおいしかった。

電車で空港まで。電車で眠って体力回復。最後はラーメン。ロイズの工場見学が空港でできるとは。羽田についたらもうくたくた。天気が悪くて飛行機が揺れて体力ごっそり持っていかれた。
    でも楽しかったねと笑って終えた旅行でした。