日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は白馬、北海道を予定していたのですが、諸事情で全てキャンセル。でもこの距離ならすぐに戻れるので、奥日光へ涼を求めて出かけてきました。一泊目は足尾の国民宿舎 かじか荘、2泊目は中禅寺金谷ホテルを予約しました。栃木県なら県民割を利用出来ます。割引の料金で予約、2人で2泊分8000円のクーポンを頂きました。<br /><br />

涼を求めて奥日光とわたらせ渓谷鉄道①高山から戦場ヶ原ハイキング

2022/08/03 - 2022/08/06

ひゅうひゅうさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

早朝に家を出て、江戸時代五街道の1つ日光街道を走っています。
    高速では見られない、杉並木の風景

いろは坂を登るにつれて、窓を開けると涼しい風が

竜頭の滝上の駐車場に車を停めました。(以前は滝下に停めたのに)
    ここにはトイレが無かったので
    トイレがある竜頭の滝下まで階段を下りました

おかげで涼し気な写真が取れました(^^)

さて、また階段を登って元の場所へ
    ここでヤマップをONに

10時15分 登山口

地図で確認

鹿の侵入を防ぐドア

黄色い花が一面に咲いていました

7,8年前に一度このコースを歩いているはずなんですが、ほとんど覚えていません

余り特徴がないからね

高山への案内板

だいぶ登ってきました。中禅寺湖が見えます

久しぶりの山歩き

真っ白なキノコ

高山山頂1667.7mに到着
    登山口から1時間40分 のんびり歩きました
    周囲は森林に囲まれて展望はありません
    (10年前に来た時は1時間程で歩いていました)
    10年前の旅行記はこちら

整備された登山道

まだ咲いていませんが、一面に同じ種類の植物

アップにすると蕾が見えます
    何の花でしょうか?

アキカラマツかな

アキカラマツの群生

気持ちがいいミズナラの林

イブキトラノオがひっそり咲いていました

白樺の林に変わってきました

キツリフネ

アキノキリンソウかな

小田代原入り口

ヒヨドリバナ

ハクサンフウロ

ツリガネニンジン

トモエソウ

このシーズンはホザキシモツケの群生と期待をしましたが、少し遅かったようです

ヤマオダマキ

あちこちにキツリフネが咲いていました

キツリフネ

泉門池(いずみやどいけ)
    ちょっと遅くなってしまいましたが、ここでお弁当を食べました

本当は戦場ヶ原から赤沼に抜けたかったのですが、まだ工事中で通行止めの箇所があります
    それで、光徳方面へ行く事にしました

木道の道

線香花火みたい

光徳入り口のバス停近くの道路沿いが一番きれいに咲いていました
    ホザキシモツケ

ホザキシモツケをアップで

この後はバスで駐車場に戻り、今日の宿、足尾の国民宿舎かじか荘へ
    予定では明日ハイキングをするつもりでしたが、天気が良くなさそうなので、今日に変更
    明日は、足尾銅山周辺を観光して奥日光へ戻ってきます。

• ねもさん 2022/09/18 12:01:07
    高山
    ひゅうひゅうさん お久しぶりです。
    ちょっと歩きたいときに、高山は手ごろな山で、複数回登りました。初夏だったのでシャクナゲがきれいだったことが記憶に残っています。
    夏も案外花が多くて良さそうにみえます。暑くはなかったですか?
    続編も楽しみにお待ちしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2022/10/05 21:33:47
    Re: 高山
    ねもさん、こんばんは
    コメントをありがとうございました。

我が家からは奥日光は涼しさを求めに行く所としては、最高です。でもシャクナゲの見ごろの高山もいいですね!
    戦場ヶ原は何度歩いても気持ちがいいです。

これからは紅葉の山歩きですか?
    ねもさんの山歩きを楽しみにしています。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ