日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと山歩きをしたいと思っていたのですが、土曜になると天気がくずれて、やっとの曇りのち晴れのマーク。<br /><br />山のガイドブック「夫婦で出掛ける山あるき」の花咲く湿原とシラカバ林を散策するというサブタイトルに惹かれて、日光高山のシロヤシオ、千手ヶ原のクリンソウ、戦場ヶ原のワタスゲとズミの花散策に出掛けてきました。<br /><br />シロヤシオは台風の影響もあってか、ほとんど散っていました。<br /><br />爽やかな風を感じて、小鳥のさえずりを聞きながらの気持ちの良いハイキングでした。<br /><br /><br /><br />

日光、高山~千手ヶ浜のクリンソウ~戦場ヶ原のワタスゲの花散策

2012/06/23 - 2012/06/23

ひゅうひゅうさん

シロヤシオは台風の影響もあってか、ほとんど散っていました。

台風の影響でいろは坂が通行止めになっていましたが、昨日解除

良かった!

日光に近づいて森の間を走ります

竜頭の滝入り口駐車場(無料)

ここにはトイレがあります

まずは滝の良く見える売店前から竜頭の滝を眺めます

戦場ヶ原を流れてきた湯川が男体山の溶岩の上を200mに渡って水しぶきを上げながら落ちてくる姿は圧巻です

この水しぶき!

茶店の前から見るのが、ちょうど滝の正面

高山に行くコースは竜頭の滝の横の階段を上がっていきます。

小学生が団体で来ていました

修学旅行かな?

横から見ても大迫力!

滝上の湯川

滝上の竜頭の橋を渡るとすぐ高山の登り口があります

ガイドブックも持ってきましたが案内板で再確認

新緑の木々の中、気持ちがいい

早速お花が。ヒメカラマツ

お花を探して歩くのって、楽しい。

ただ、最近カメラの調子が悪く、以前だったらピントがすぐにカシャって合ったのに、ボケたりして、難しい。

木の根がごろごろ

登山道の目印に赤い杭が刺してあるので、わかりやすい。

番号が書いてあってここは94、1からあったのかしら。

向こうに戦場ヶ原が見えます。

判りづらいのですが、木の隙間から中禅寺湖が見えています

高山頂上まであと900m

日差しが木の間からこぼれて・・・

シロヤシオの花がまだ残っていました。

上を向いて咲いているので、なかなか写せない

これならどう?

ここは中禅寺湖が良く見えます。

1時間程で頂上に到着

何度も言ってしまいますが、新緑が綺麗で本当に気持ちがいいコース

鳥とカナカナ?の鳴き声がうるさい位

今頃せみが鳴いているのかわかりませんが・・・

私が写真を撮っている間、コーヒーを作ってくれている主人

まだ10時半でしたが、おにぎりも少し食べました

ここから中善寺湖畔に下りていきます

登山道に飴の袋が落ちていたので拾ったら、「あっ!ギンリョウソウ発見!」

鎖場ですがそれほど危険ではありません

下山のコースは石が多い

だいぶ開けた感じの森

クワガタソウ

クワガタソウの群生

中禅寺湖まで800m

同じ種類の植物の群生

何の花でしょうか?

中禅寺湖が見えてきました

静かな湖畔です

ここから千手ヶ浜まで湖畔を歩きます

それにしても静かな良い所

湖畔を歩いていると・・・

水の色が綺麗!

ここは深いのかしら

本当にきれい〜

あの辺も・・・

なんて感動しているうちに、千手ヶ浜に着きました

ここはクリンソウが群生しているとかで、

これがクリンソウ

群生している所はシカに荒らされないように、ネットで周りを囲ってあります。

可愛い花です。

カメラはアップが撮れなくて、皆ボケてしまって、これが限界

この周りにもっと咲いていたようですが、ワタスゲも見に行きたいので、
    このくらいで移動

ハイブリットのバス(300円)で千手ヶ浜から赤沼車庫へ

観光案内所でワタスゲが見られるのはと尋ねると、戦場ヶ原が良いでしょう
    ということで・・・

戦場ヶ原へ

木道を歩きます。

ズミの花が咲いていましたが、

見頃はもう過ぎていました

戦場ヶ原

「小学生の時に学校で来たんだけど、記憶が・・・」

ワタスゲの群生

所々にオレンジのレンゲツツジが咲いています

アカヌマフウロ

ミツバツチグリ

ワタスゲを堪能したので歩いて竜頭の滝駐車場まで歩きます

川沿いの道

ツマトリソウ

ここの景色も良いですね

レンゲツツジ

竜頭の滝上まで戻ってきました。

向こうに見えるのが登ってきた高山です

竜頭の滝の横を歩いて

駐車場到着です。

車に戻り温泉セットを持って「憩いの湯」(800円)でさっぱり。

• ひろ★ひろさん 2012/06/29 22:35:55
    こちらこそ(^^)
    ひゅうひゅう様。

また同じ場所に遊びに来てもう一度こんばんは!です♪(^^)

明日はおでかけでしょうか?
    もうお休みの頃ですね♪

昨日はお便りありがとうございました。
    それで、大体この時間辺りにひゅうひゅうさんとお話しいていますネ(笑)
    昨日は22時22分に頂いておりました(^O^)
    大したことではないかもしれませんが、ゾロメで凄い!

お車、プリウスに変えられたそうでイイなぁ♪
    ウチも欲しいんですヨ!プリウス。
    トヨタ好きって訳でも無いのですが、やっぱり乗っているのがカローラフィールダーなのでメンテナンスでディラーとか行くとどうしてもプリウスが目に入りますネ(^^)

特に新しく出ているプリウスαはターゲットなんです♪♪
    10年近くのってますが、大切に乗ります。
    CMじゃないけど「それこそエコ」ですかねぇ(^v^)

話は日光に戻りますが、夏の日光は初めてなので色々楽しみです。
    ひゅうひゅうさんの旅行記は大変に参考になりました。
    ありがとうございます。

それではまた遊びに来ますのでヨロシクお願い致します

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/07/01 23:31:03
    RE: こちらこそ(^^)
    ひろ★ひろさま、こんばんは

今日は23時23分だわ〜

> 特に新しく出ているプリウスαはターゲットなんです♪♪
    > でも、古いけど今のフィルダーくんは愛着涌いてしまっているのでまだまだ手放せませんねぇ。
    > 10年近くのってますが、大切に乗ります。
    > CMじゃないけど「それこそエコ」ですかねぇ(^v^)

うちもプリウスα希望だったんですけど、予算の関係で・・・
    プリウスは犬のケイジが後ろに入らないとおもっていたら、
    詳しく試したら入ったので、それならプリウスでOK
    近所もプリウスだらけで、3件並んでいる所もあるんですよ。

夏の日光は楽しみですね。
    涼しくていいですね。

これから ひろ★ひろさんの旅行記にお邪魔しますね。

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん からの返信 2012/07/02 06:53:12
    そうなんですよねぇ。
    > ひろ★ひろさま、こんばんは
    > 今日は23時23分だわ〜
    > うちもプリウスα希望だったんですけど、予算の関係で・・・
    > プリウスは犬のケイジが後ろに入らないとおもっていたら、
    > 詳しく試したら入ったので、それならプリウスでOK
    > 近所もプリウスだらけで、3件並んでいる所もあるんですよ。
    > 夏の日光は楽しみですね。
    > 涼しくていいですね。
    > これから ひろ★ひろさんの旅行記にお邪魔しますね。
    >    ひゅうひゅう

わかります。わかります。
    「α」はフル装備すると結構しますよネ!!
    同感。

こちらも昨日のお返事を含め、改めて伺います

ひろ★ひろ
  • hot chocolateさん 2012/06/29 18:25:44
    梅雨の合間の、爽やかなハイキング♪
    ひゅうひゅうさま、こんにちは。

爽やかな、気持ちの良い旅行記ですね♪
    梅雨の合間のハイキングは、木々の緑も鮮やかだし、ワタスゲやクリンソウも
    楽しめてよかったですね。
    私も、日光は好きで、戦場ヶ原や、竜頭の滝など、行ったことはありますが、
    高山は、知りませんでした。

ご主人が、コーヒーを入れてくれるなんて、とても優しいのね♪

hot choco

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/07/01 17:44:08
    RE: 梅雨の合間の、爽やかなハイキング♪
    hot chocolateさま、こんにちは

梅雨で仕方がありませんが、山歩きをしたくてうずうずしていました。

日光は観光もいいですが、戦場ヶ原や小田代が原などを歩くハイキングコースが沢山あるのですね。
    以前紅葉の時期に半月山に登って出島の紅葉を見にいきましたが、お天気が良くなく霧がかかって残念な思いをしました。

高山のコースは友人も何日か後に行って、気持ちが良いコースだと気に入ったみたいでした。

コーヒー(だけ)は主人担当なの(笑)

• ホーミンさん 2012/06/26 10:56:37
    お花がいっぱい
    ひゅうひゅうさま

こんにちは。
    そちらもぐずついたお天気続きでしたか。
    筋力が落ちそうです。

竜頭の滝は下から見るより、横から見る方が迫力がありますね。
    お花の撮影は難しいですよね。
    すぐに白飛びしちゃいます。
    黄色の花も黄色つぶれ。
    シロヤシオって、可憐でステキ。
    私は葉っぱも好きなんですよ。

ひゅうひゅうさんは、山に落ちているゴミも拾われるんですね。
    私はなかなか他人が落としたものまでは拾えません。f(^^;
    やっぱりいいことはしておくべきですね〜。

新緑にお花たちに美しい湖に、ステキなコースです。
    締めくくりにかわいいクリンソウたち♪
    荒らされないか心配でしたが、ちゃんとネットが張り巡らされてるんですね。
    よかった・・・。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/06/26 18:02:53
    RE: お花がいっぱい
    ホーミンさま、こんにちは

台風の被害はありませんでしたか?

> こちらもパッとしないお天気で、もう一ヶ月以上山に登っていません。
    > 筋力が落ちそうです。

私も筋力が落ちているのを痛感しました。
    それ程大変なコースではなくハイキングなんて思ってストックも持たないで行きましたが、バランス感覚低下でふらつくし、上りが続くとハーハードキドキ
    これじゃこれ以上の山はむりだなあ なんて言われてしまいました。
    夢の燕岳に向かって、頑張らなくちゃ!

カメラが不調で接写が自動でピントが合わなくなってしまいました。
    設定を変えてしまったのか、説明書を読んでないので(苦笑)

> 私は葉っぱも好きなんですよ。
    > こちらのシロヤシオは葉に赤い縁取りがあるのですが、そちらのはないのでしょうか?
    縁取りは無かったようですよ。
    葉っぱは明るい緑で綺麗ですね
    > ひゅうひゅうさんは、山に落ちているゴミも拾われるんですね。
    > 私はなかなか他人が落としたものまでは拾えません。f(^^;
    > いいことをされたご褒美(?)に、ギンリョウソウを見つけられたのですね。
    たまたまです。
    あまりゴミなんて落ちてないので、あらあらと言いながら拾ったら
    見つけられて、私もご褒美って思いました(笑)

> やっぱりいいことはしておくべきですね〜。

その通り〜!

• ひろ★ひろさん 2012/06/26 06:57:43
    やっぱり行きたいネ♪日光
    ひゅうひゅうさん、おはようございます!

素敵な御夫婦での山歩き♪
    新鮮な気持ちで拝見させて頂きました。

雨も降らず、いろは坂の通行止めも解除されとても良かったです!
    そして緑の季節の日光も良いですネ!!

表紙にされた戦場ヶ原の写真、まさに今回の旅行記には相応しい風景だと思います。
    表紙に使う「これっ!」て一枚を選ぶのがなかなか大変ですよね。
    でも今回も実に臨場感があって最後まで期待しちゃいました(^^)

龍頭の滝も懐かしかったです。
    同じ様な場所にも行かれたので勝手に親近感持ってます(笑)
    数年前の秋でしたが、宜しければこちらもご覧下さい
         ↓

竜頭の滝編 http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10399960/

湯滝編   http://4travel.jp/traveler/hiro-matu/album/10401864/

緑の季節の日光、イイなぁ♪♪
    実は我々は来月に行く予定になっています。
    近いのでそれほど期待していなかったのだけど、ひゅうひゅうさんの旅行記を見て楽しみになりました(^O^)

また遊びに来ます

ひろ★ひろ(^v^)

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/06/26 16:43:38
    RE: やっぱり行きたいネ♪日光
    ひろ★ひろさん、こんにちは

いつも暖かいメッセージをいただき、ありがとうございます。

真夏の奥日光は行ったことがあったのですが、このシーズンははじめて。
    新緑の中シラカバやブナの緑が凄く綺麗でした。

ひろ★ひろさんが行かれた秋の紅葉の日光と比べてしまいました。
    竜頭の滝は紅葉の時期はまた違った感じですね。
    なんだか同じ所の写真がいくつかありませんか?
    秋にはこうなるのね、なんて思いながら見ちゃいました。(^O^)

湯滝は夏に犬を連れているんですよ。
    良かったら覗いてくださいね。

今回行った高山から降りるコースは人が少なくて静かなので良かったと思いました。
    来月行くんですか?
    いいですね。
    また、その時の旅行記を楽しみにしています。

ひゅうひゅう
  • pedaruさん 2012/06/26 06:50:58
    花の名前
    ひゅうひゅうさん

見ているだけで気持ちのよい旅行記ですね。 日光は好きでよく行きますが
    この山は知りませんでした。
    ご存知かも知りませんが、切り込み刈込湖のハイキングコースも素晴らしいですよ。

pedaru

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/06/26 17:47:01
    RE: 花の名前
    pedaruさん

メッセージをいただきありがとうございます。

早速切り込み刈込湖のハイキングコースを検索してみました。
    「日光っいい所」って最近思いはじめたので、もちろん知りませんでした。
    これからの季節、日光は涼しいので、是非行ってみたいです

> ところで、花の名前詳しいですね。植物図鑑のようでした。 今度日光行った時には参考にさせて頂きます。

歩いていると、通りがかりの人が「○○ソウが咲いてるわよ」なんて教えてくれるんです(笑)
    それに、同じ写真を撮っている人に聞くことも
    山を歩いていると、他人でも声をかけあって気持ちがいいですね。

ひゅうひゅう
  • morino296さん 2012/06/25 22:44:24
    新緑の中、気持ちよさそうですね

こんばんは。
    この日は、あまり暑くなく、山歩きにも良い天気だったのではないでしょうか。

竜頭の滝も迫力がありますね、マイナスイオンがいっぱいありそうですね。

鎖場もあって、適度な刺激のあるコースのようですね。

morino296

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさん からの返信 2012/06/26 16:23:23
    RE: 新緑の中、気持ちよさそうですね
    morino296さん、こんにちは

今日は五月晴れで気持ちがいいですね。

> 新緑の中、花を楽しみながらのトレッキング、気持ちよさそうですね。
    > この日は、あまり暑くなく、山歩きにも良い天気だったのではないでしょうか
    奥日光は真夏でも涼しいのでもっと寒いのかと思いましたが、歩くのには
    ちょうど良い気温で湿度も低く、歩きながら「気持ちが良い!」を何度言ったことか(笑)

> ひゅうひゅうさんが写真を撮っている間に、コーヒーをいれてくださるご主人、優しいですね。

私がふらふらとしている間に用意していました
    毎度の事なので・・・(笑)
    > 鎖場もあって、適度な刺激のあるコースのようですね。

鎖場はここだけで後はお喋りをしながら歩ける位のコースなので、私には丁度良かったです。きつくなると沈黙ですから。
    > 写真はもっぱら、ひゅうひゅうさんが専属モデルのご主人を撮っていらっしゃるようですが、
    > ワタスゲを堪能された後の後ろ姿は、ひゅうひゅうさんでしょうか?

いつも主人の後ろを歩いているので、専属モデル状態ですよね。
    それで、「私の歩いているのを撮ってくれる?」
    って頼みました。背中も正直で楽しそうですね。

ひゅうひゅう

ひゅうひゅうさんのトラベラーページ