仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明確な行動制限が出ていないとはいえ、思うようには旅に出られないコロナ禍。ふさぎこんでいても仕方ないし、在宅時間が増えたと前向きに捉えましょう。<br />素敵な場所や美味しいものに出会えたのに、まだ旅行記にできていなかった旅を、遠~い記憶をたぐり寄せながら(;^ω^) ボチボチ投稿していきたいと思います。でも、旅行記はやっぱり旅の勢いが残ってる時に書くものですね。いつもの調子が出なくて、タイトルからして迷子に…(笑)<br /><br />※旅行記に記載している情報は当時のものですので現在とは違う点が多々あると思いますし、当時のメモを元に作成していますが、私の記憶違いという可能性も大いに! ありえますので、実際に現地に行かれる際は最新の情報をご確認くださいねm(_ _)m

初☆仙台・塩竈・松島で 素晴らしい景色と美食に 出会ったぁ ~ 宮城 記憶をタドルン滞在記~

2018/07/06 - 2018/07/08

2056位(同エリア2957件中)

ヒバナ☆

ヒバナ☆さん

地方都市を結ぶフジドリームエアラインズ(FDA)が就航したお陰で、それまで短い日程で安く(ここ大事!)行くことが困難だった東北地方に気軽に伺うことができるようになって嬉しいです(*´艸`*)
    私はJALの陸マイラーなのでJALのコードシェア便で予約しましたが、FDAの機材です。

この日は出発する頃からかなりの大雨。。。
    無事に飛ぶか直前まで心配しましたが、定刻通り出発できて一安心
    (*´ω`*)

実はこの後、西日本を中心に全国でかなりの被害があった平成30年7月豪雨災害が発生したのです。被災された方には、心よりお見舞い申し上げます。

あっという間に仙台国際空港に到着です。
    飛行機ってスゴい (*´艸`*)

仙台空港 空港

仙台空港から仙台空港駅に向かう途中の階段です。
    実は空港の出発ロビーがある2階からそのまま駅に行けるのですが、気づかず到着した1階から外に出てしまいました。そこで目にしたのが、階段の13段目くらいの高さにある青いプレート…

東日本大震災の時に津波で浸水した高さ(深さ)なのです。あの日、地震速報のすぐ後にニュースの中継で見た、津波が仙台空港の滑走路を這うように進む映像の衝撃は忘れられません。あらためて自然災害の恐ろしさと、7年でここまで復興できたこと、まだまだ復興途上である部分も多いことに思いを馳せました。

仙台空港駅の窓口で、『仙台まるごとパス』を購入します。
    近隣のJR・地下鉄・バス・仙台空港鉄道が2日間乗り放題な上に、エリア内のいろいろなお店で使えるクーポンブックも付いてきます。

JR仙台駅に着いて、先にホテルに荷物を預けたらお昼ご飯です。
    利休 仙台西口本店で牛たん『極』定食を注文しました。厚切り牛たんのピンク色が堪りません。。。(*´Q`*)
    早速、仙台まるごとパスのクーポンを使って、アイスウーロン茶をいただきました。

デザートはJR仙台駅に戻ってずんだシェイクです♪
    初めて飲みましたが、甘すぎず、ずんだ(枝豆)の風味が独特で癖になる美味しさでした(*´艸`*)

お腹も満たされたので、主要観光地を周遊する『るーぷる仙台」で観光に出かけましょう。

バスを降りると、そこには山へと続く上り坂が…(;´・ω・)

坂をのぼると、更に石段が (;^_^A

あっ。。。察しました(笑)

お借りしませんでしたが、頑張ってのぼる覚悟ができました (*´Д`)

緑が鮮やかで、マイナスイオンをたっぷり浴びて癒されます。

初めて仙台に伺いましたので、伊達政宗公にご挨拶します。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

こんな階段をのぼってきたのかぁ (;^_^A

脇道に入れば御子様御廟などがあるようですが、『熊に注意』の看板を発見 ( ̄□ ̄;)!!
    そそくさと坂を下りました。

るーぷる仙台に乗って、青葉城跡へ。
    お城はありませんが、当時の建物の配置の雰囲気を感じることができます。その向こうには、あのお方のお姿が。。。

仙台城跡 名所・史跡

仙台と言えばこの光景ですね。

今年3月の地震で、この伊達政宗公像が破損して傾いてしまい現在は修復中だそう。来年3月までの復旧を目指しているとか。やっぱり、ここは仙台の象徴ですからね。

写真を撮りながら周りをひとりでウロウロしていたら、気の毒に思ったのか、カップルが「お写真撮りましょうか~?」と言ってくださいました (;^ω^) せっかくなので、政宗公像の前と仙台市街をバックにお願いしましたけど(笑)

宮城県護国神社にも参拝しましょう。

宮城県護国神社 寺・神社・教会

本丸会館には笹かまの顔出しパネルがありました!
    ひとりなので撮ってくれる人もいないし、顔はめして誰かに撮影をお願いする勇気は私にはありませんでした ((´∀`))

さらにバスで移動して、国宝 大崎八幡宮へ。

大崎八幡宮 寺・神社・教会

また階段。。。(;^ω^)

頑張ってのぼった先には素敵な光景が。
    6月末頃に行われた水無月大祓式で使われた茅の輪がまだ設置されていました。看板に記載されている「茅の輪のくぐり方」にならって延命長寿を祈願しました。

こちらでは祭事で幟を奉納するようですね。
    お祭り感があって華やかです。

• 階段をのぼりきって、御本殿に到着。

階段をのぼりきって、御本殿に到着。

本殿の前には祭事のなごりかテントが張られていて、残念ながら建物の外観はよく見えませんでしたが、季節柄、七夕の飾り付けがあちこちに施されていてとても綺麗でした
    (*´艸`*)

大崎八幡宮では縁起物の青いだるまを授与いただくことができます。近年はカラフルなだるまも珍しくはなくなりましたが、大崎八幡宮の青い松川だるまは、江戸時代に下級藩士が内職として張り子細工をしていて、武士は高貴な青色を好んだことに由来するそうです。

定禅寺通りに移動して「杜の都仙台」を実感。
    通りの両側に植えられたケヤキ並木が、気持ちのいい空間を作り出しています。晴れた日には、木漏れ日が気持ちいいんでしょうねぇ(*´艸`*) 冬には、この街路樹がイルミネーションで輝き、「SENDAI 光のページェント」が開催されるんですね (*´ω`*)

目的地はここ。
    ガネッシュ ティールーム 定禅寺通店です。
    看板だけ見るとカレー屋さんっぽいですが、紅茶専門店です。

暖かい光の漏れるビルの2階へ。

窓からは定禅寺通りのけやき並木が見えます。
    落ち着いたステキな空間です(*´艸`*)

ガネッシュ・ティールーム 定禅寺通店 グルメ・レストラン

暑い時こそ温かい飲み物を。
    シャリマティーをいただきました。
    優雅に紅茶を嗜む予定でしたが、熱い紅茶がカップになみなみと注がれていて、飲むのに少し苦労しました(笑)

商店街をウロウロしてお土産探しをします。

かわいいこけし柄のマスキングテープを発見♪

仕事終わりに新幹線でやってくる友人と、晩ご飯のお店で待ち合わせです。
    どうしても食べたいものがあって、牛たん料理「閣」にやってきました。予約必須の人気店です。

まずは牛たんの角煮♪

食べたかったのはコレ。
    牛たんタタキです(*´Q`*)ジュルリ
    日本酒とともにいただきました~♪

ホテルはドーミーイン仙台駅前です。
    ということで、シメは夜鳴きそばをいただきま~す。

天然温泉 萩の湯 ドーミーイン仙台駅前 宿・ホテル

おはようございます。
    朝ご飯は、昨日仙台駅のITAGAKIで買っておいたフルーツサンドです
    (*´艸`*)

仙台駅近くの朝市に行って、父の大好物のホヤの配送をお願いしました。とても親切なお店で、今は大雨で物流が混乱して鮮度が保証できないからということで、落ち着いた頃にいいホヤが入荷したタイミングで送ってくださいました。
    朝市で買った海老カツを食べ歩きしながら出発です。

今日は塩竈、松島方面へ。
    ポストの上にマグロ。。。!?

歴史ある街並みを進むと。。。

鹽竈神社には3つの参道があります。

私達はどのコースを選んだでしょうか?

もちろん、東参道「ゆるやかな」石畳の坂です (*´ω`*)
    これでもなかなかの勾配ですが。。。

3つの参道が合流して、最後は階段をのぼります。

雨の中、たくさんの人が参拝に来ていました。

鹽竈神社 寺・神社・教会

帰りは下りだからと思って表参道(202段の急な階段)を選んだのが大間違いでした。。。 雨で石段が滑りやすく、手すりにしがみつきながら下りました((((;゚Д゚))))

参拝を済ませたので、お酒解禁です♪
    浦霞の醸造元である(株)佐浦の酒ギャラリーで300円のオリジナルお猪口を購入すると、3種類のお酒を試飲できるのです。

※2022年現在、感染対策で試飲は休止されています。゚(゚´Д`゚)゚。

浦霞醸造元 グルメ・レストラン

廻鮮寿司 塩釜港へ。

本まぐろ水揚げ日本一。。。やっぱりあれはマグロだったのかぁ。

廻鮮寿司 塩釜港 グルメ・レストラン

4年も前のことなので、さすがに何を食べたか忘れましたが、漁港の近くだけあって美味しかったです(*´Q`*)

松島への移動も兼ねて、マリンゲート塩釜から遊覧船に乗ります。

マリンゲート塩釜 名所・史跡

遊覧船の運行は、いろいろな会社、ルートがありますが、今回は塩竈から松島への片道コースを選択。

お天気はイマイチですが、自然が作った造形美を眺めます。

約50分で松島に到着です。

「日本三景」の碑。
    宮島も行ったことあるし残るは天橋立かぁ。
    (アクセス的に)ビミョーに遠いなぁ (*´Д`)

恐る恐る、隙間だらけの橋を橋を渡って五大堂へ。

五大堂 名所・史跡

大雨であまり被害が出ませんように…

近くの蒲鉾屋さんで、「むう」という揚げたての蒲鉾をいただきました。笹かまの手焼き体験もできるようです。

1mぐらいある巨大笹かまのレプリカを持って記念撮影~(笑)

通りがかりのカフェの入り口には光るこけしさんが。
    可愛いけど、ちょっと不気味 (;^ω^)

歩いて国宝 瑞巌寺へ。
    平成の大修理が終わったばかりのようです。

拝観料は券売機で支払います。
    昨今は非対面ということで見直されていますが、ちょっと趣が…(;^_^A

苔むした綺麗なお庭♪

庫裡は中に入って見学することができますが、立ち入り禁止区域が多くて、700円も払ったのにこれだけ!?って感じでした。もっとちゃんと見るところがあったんでしょうか?

瑞巌寺 寺・神社・教会

歩いてすぐの円通院へ。伊達政宗公の孫の光宗公の菩提寺だそうです。
    素敵な入口 (*´ω`*)

拝観料300円でしたが、仙台まるごとパスのクーポンで50円引きになりました。

円通院 寺・神社・教会

絵馬ではなく、小さなこけしに願い事を書いて奉納するようですね。

とにかく緑が綺麗で手入れも行き届いていて。

とっても素敵な雰囲気です。

枯山水も良き ( ´艸`)

国宝よりも、こちらの雰囲気の方がお気に入りになりました。
    また松島に行くことができたら、ぜひ再訪したい場所です。

帰りは松島海岸駅からJRで仙台まで。
    在来線のホームが2階にあるって何だか不思議。

松島海岸駅

晩ご飯は、お金は掛けられないけど仙台牛の焼肉が食べたいっ!てことで、立ち食いの焼肉屋さんへ。焼肉と文字さん。仙台牛を1枚から注文できます。

仙台牛焼肉 と文字 グルメ・レストラン

まずはセンマイ刺~(*´Q`*)

仙台牛様を。。。

• 七輪で焼いていただきま~す(*&#39;ω&#39;*)キリッ

七輪で焼いていただきま~す(*'ω'*)キリッ

翌朝は早起きして、ちょっと歩いていたがき本店へ。朝のお散歩にちょうどいいくらいの距離でした。

いたがき 本店 グルメ・レストラン

フルーツモーニング 594円(当時)ナリ。
    果物屋さんのフルーツモーニングが美味しくないわけありませんよねぇ
    ( ´艸`)
    いろんな種類の果物が食べられる幸せ。。。
    休日は朝から行列ができるのも納得です。

朝ごはんは食べたけど、仙台駅で名物のひょうたん揚げをパクリ☆
    阿部蒲鉾店の蒲鉾版フランクフルトです。

※残念ながら、仙台駅での販売は2021年3月末で終了してしまいました。阿部蒲鉾店本店等に行けば食べられるようです。

阿部かま ひょうたん揚げ店 グルメ・レストラン

フライトに間に合うように仙台空港へ。
    今回の旅も、美味しいものいっぱい食べたなぁ。

仙台空港 空港

まだまだ食べますよ(笑)

JR仙台駅で買っておいたえんがわ寿司を搭乗待ち時間にいただきます。
    えんがわ大好きなんで、全部えんがわが乗ってるなんて夢のよう
    (*´艸`*)

今回の自分土産(^皿^)
    笹かま、牛たんジャーキー、喜久福の大福。

仙台銘菓? Gotto (*´艸`*)

定義とうふ店の三角定義あぶらあげ。

ホントはお店で揚げたてを食べてみたいのですが、市街地からはアクセスしづらい場所にあるので、仙台の老舗デパート藤崎で買ってきました v(^^)

浦霞の梅酒と、かむかむ笹かま。
    宮城県は美味しいものがたくさんありすぎて困ります。
    冬にはせり鍋も食べたいし。。。

図らずも、5か月後に再訪することになるのを、この時の私はまだ知らない(笑)

全国的に豪雨の中、ありがたいことに私が滞在している間は仙台方面は曇りか通常の雨降り程度でした。近年は各地で自然災害が頻発していて、観光地や交通に影響が出ることも増えてきました。コロナ禍の収束だけでなく、災害の少ない日本になることを願ってやみません。