2022/04/13 - 2022/04/13
キャバさん
フランス在住です。
2022年春、久々に日本へ一時帰国をした際、丁度桜の季節でもありました。
前々日の4月11日(月)富士山と満開の桜を見ることが出来て、
私の中でもっと桜が見たい熱が高まり、今度はお城と桜だ!と思いつき、
関東から日帰り出来る所はあるかなぁ、と調べていて会津若松の鶴ヶ城だ!と前日行き当たり、急遽出かけることにしました。
天気もよくまたまたベストコンディションで満開の桜を愛でることが出来た1日となりました。
東北新幹線で郡山駅へ。
磐越西線に乗り換え、会津若松へ。
車内から磐梯山。今日も天気が良くてお花見日和です!
会津若松駅を降りたら大きな赤ベコがお出迎え。
地図を見たら駅から鶴ヶ城までほぼ一本道で3km弱。天気が良いので徒歩で向かいました。 -
2022年4月13日、この日より桜が満開となりました!
本当に綺麗。お堀からまだ天守閣は見えませんが、期待が膨らみます。 -
じゃーん。満開の桜と鶴ヶ城天守閣。
フォトジェニックな組み合わせですね!
鶴ヶ城は天守閣に登らなければ無料で天守閣下まで行くことが出来ます。 -
桜がお見事過ぎて目がチカチカしてしまう程!
ちょっとした角度で天守閣が桜に埋もれてしまいます。
私はスマホしか持っていませんし、カメラが趣味という事もないので、
素人には結構難しいかもしれませんね。 -
個人的に上の写真がお気に入り。
せっかくなので520円払って天守閣に登りました。
明治時代に一度取り壊されて、昭和40年に再建されたお城なので
後日行った長野県の松本城の天守閣と違い、内部は近代的に感じました。
天守閣からは所狭しと植えられた満開の桜が綺麗に見ることが出来ます。
これは絶景です。 -
せっかく福島県に来たので、お昼は喜多方ラーメンと思っていましたが、
期待以上の満開の桜と天守閣、お城の公園が広く(東京ドーム6個分!)、ラーメンは諦め、お城でゆっくりすることにしました。公園内には沢山の出店があったので、出店で適当に買い食いしました。 -
お堀の上も一部分歩ける場所があり、お堀の上を歩きながら天守閣を色んな角度から楽しみました。
桜の時期、夜はライトアップされるようです。
一瞬夜まで残るかとも考えましたが、今回は諦めました。
桜の時期に日本に一時帰国した事がなく、こんなに見事な桜を愛でる事が出来たこと、感謝です。本当に素晴らしい。
ヨーロッパから日本旅行する際のピーク時期は「桜」と「紅葉」の時期と言われます。ヨーロッパにも桜はあることはあるのですが、日本の桜は別格ですね!しかもこのようにお城と桜、先日みた富士山、五重の塔と桜は
日本でしか見ることが出来ません!これは日本旅行が人気になるのがわかります!
↓↓↓桜満開!富士山と五重の塔@富士吉田市、新倉富士浅間神社
鶴ヶ城から会津若松駅までまた歩いて行きましたが、
同じ道はつまらないので途中まで別の道で。 -
桜並木道が立派!お城以外でもこんなに桜が沢山ある町なんですね!
桜の時期の会津若松に来ることが出来て本当に有難うございました!
次回は余裕の予定を考えて、夜のイルミネーションも見てみたいです。
会津若松(福島) の旅行記