軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルの万平ホテルに泊まり、翌日、北斎の晩年の作品のある小布施に行きました。<br /><br />万平ホテルは行きにくいこと、大浴場もないこと、ホテルパスポートは持っていないことなどから、行くのはやめておこうと思っていました。<br />細見美術館で五美人図をみて、色彩や構図が綺麗と思っていたのが、岡田美術館の美人画で手鏡の模様まで綺麗に描いてあるのに衝撃をうけ、以後、北斎肉筆画のおっかけを始めました。そこで、小布施はゆかりの土地で、天井画などあることを知り、ここに行くため万平ホテルに宿泊して、トンボの湯に入って、北斎館に行くという3兎を追う予定にしました。が、けがをして、温泉につかれなくなり、今回は温泉はなし。<br />これで、クラシックホテルすべてまわりました。<br /><br />万平ホテルは、アルプス館、夕食フレンチ・レギュラープランです。

2022年11月 長野旅行 軽井沢 万平ホテル泊り

2022/11/09 - 2022/11/10

にゃん

にゃんさん

これで、クラシックホテルすべてまわりました。

新幹線を乗り継いで、軽井沢駅に到着したら、冷たい空気に、ここが避暑地だったことを思い出しました。セブンエレブンで貼るカイロを購入して、早速使用しました。

タクシーで雲場池に行きました。

鴨がいました。

紅葉は散る途中でした。

歩いて万平ホテルに到着しました。

来年、改修工事のため、閉店セールをしていました。

避暑にくる人が、絵を購入するのですね。

フロントとロビー
    チェックインまで時間があったので、荷物を預かってもらいました。

2階階段の窓にあるステンドグラス

ついたてにもステンドグラス

ダイニングルームのステンドグラス。

ロビーにはカフェ利用の待ち客がたくさんおられました。
    私もウェイティングリストに名前を書いてもらいました。
    このホテルのカフェの人気はすごい。
    待ってる間、ホテルを探索します。

家具は軽井沢彫りです。

資料室。

椅子の脚が短い。

電気ストーブ。

客室にトイレがない時代、ここに排泄したのですね。

万平ホテルはすずらんの花がキーワード。

ジョン・レノンが滞在したことで有名。

グルメの池波正太郎の宿滞在記

貴重品保管用の木かご

カフェ
    40分ほど待って、やっと名前を呼ばれました。

カフェ前のステンドグラス

ジョン・レノンがアドバイスしたロイヤルミルクティー
    美味しかった。

ピスタチオクリームのロールケーキ。

一休みして、まだ時間あるので、探索に。
    風格あるバー。

ホテルをでて外をチェック。
    桧館。

外を歩きます。

中庭。

池の上には、落ち葉がいっぱい。
    掃除しないのかしら?

中庭よりアルプス館をみる

チェックインしました。
    廊下のガラス窓

アルプス館の廊下

オートロック

洗面所、バス・トイレ

猫あしのバスタブ

タンスが複数ありました。
    避暑の滞在者の衣類をしまうのに必要なのでしょう。

預かってもらっていた荷物の荷札

平日なので、クーポンは3千円分。

エアコン以外にヒーターがありました。

床の間風。

ベッドの上にパジャマとバスローブ

テーブルには小冊子。

6時から夕食。
    メインダイニングルーム。

メニューカードは1900年代初期、大正時代より使われているもの。

すずらん模様。
    夕食付プランのレギュラーコース料理。

長野県産イワナのマリネと柿
    オリーブオイルと生クリーム

天井は木が組んであります。

栗のポタージュ。

真鯛。

フィレ肉のグリル マデラソース

オペラケーキ、オレンジソルベ

カップもすずらん

どうということのないコースでした。
    ザ・クラシックディナーに差額だして変更すること、交渉すればよかったな。

ダイニング・ルームのついたて

天井。

昼は、カフェを待つ人でごったがえしていたのが、人がいなくなって、ゆっくり見学できました。
    暖炉風電機ストーブ。

売店のディスプレイ。
     高額の商品を売っています。

洋服売り場

この後、部屋にもどりました。

朝一番、7時に朝食に来ました。

ぶどうジュースとほうじ茶があります。
    チェックアウトしてタクシーで軽井沢駅に行きました。
    今回にて、クラシックホテルはすべてまわりました。