中野・小布施旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、北斎館など北斎ゆかりの場所、小布施に行きました。<br /><br />それにしても、いもずるのように、行きたいところがでてきます。<br />クラシックホテルの富士屋ホテルに行ったついでの岡田美術館→北斎の美人画で北斎に興味→小布施、すみだ北斎美術館、鎌倉国宝館<br />鵜関係では、中国を含む鵜飼い、鵜の岬、不忍池の鵜の池など<br /><br />コロナのため、国内にめをむけたら、興味のある所が次々でてきました。

2022年11月 長野旅行 2日目 小布施

2022/11/09 - 2022/11/10

にゃん

にゃんさん

2日目は、北斎館など北斎ゆかりの場所、小布施に行きました。

鵜関係では、中国を含む鵜飼い、鵜の岬、不忍池の鵜の池など

小布施にきました。

のれんも和紙。

北斎館。

版画。

北斎漫画。

肉筆画。

小野小町の加齢変化。

輪郭を硬く描いている。

毛筋にみとれました。

素敵。

天才だなあ。龍も煙もみとれてしまいます。

帯や襦袢で、朱色を効かすのが美人画でよくとられている。
    いい色です。

昔、入手できる色も限られていたでしょうに、美しい色がいろいろあります。

素晴らしい。

北斎館をでたところ。
    紅葉がきれい。

酒造店。

小布施堂の通り抜け。

えんとつでは、モンブラン朱雀食べれますが、予約しようとしたら、2時間後からだったため、あきらめました。

木でできている歩道。

高井鴻山館。
    絵のうまかった豪商鴻山は、北斎のパトロンとなりました。
    天井画の数々は、この人のおかげともいえるか。

2階より見おろす。

栗の道。

栗の木テラス。
    スイーツ百名店です。

ここでモンブランを食べました。
    美味しかった。

おみやげに、小布施堂のなま落雁を購入。
    美味しかった。